Шатёр Рамадана: Ифтар по-ингушски

  • Шатёр Рамадана: Ифтар по-ингушски

У мусульман идёт священный месяц Рамадан — время молитв, поста и добрых дел. На ужин-ифтар в Шатёр Рамадана при мечети на Поклонной горе Царьград пригласил глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров

Рамадан — это время, когда мусульманин может заслужить самую главную награду всей жизни, отказав себе в необходимом. Поэтому соблюдение поста в священный месяц — один из пяти столпов ислама. Не будешь следовать канонам — прощай вечный Рай.

Мусульмане не только ничего не едят в светлое время суток священного месяца, но и отказываются от воды и напитков. Это непростое испытание для тела и духа верующего, поскольку Рамадан, как правило, — месяц жаркий.

У мусульман идёт священный месяц Рамадан. Фото: Телеканал «Царьград»

Само слово «рамадан» с арабского означает «знойный», «пылающий». Трапезничать дозволяется только после захода солнца и перед восходом, вот почему каждый ифтар (ужин) и сухур (завтрак) для мусульманина — праздник. На вопрос о любимом блюде ифтара глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заметил:

Самое любимое блюдо сейчас — это финики и вода, пить очень хочется».

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров (слева). Фото: Телеканал «Царьград»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров о Шатре Рамадана

Шатёр Рамадана вмещает более пятисот гостей. В это время все равны и располагаются за общими столами: глава республики, председатель Совета муфтиев России и другие высокопоставленные лица сидят среди обычных верующих, которые зашли "на огонёк". На столах напитки, орехи, сухофрукты, сладости, простые лепёшки, аккуратные ингушские огурчики с помидорами. Дивный аромат источает клубника, её тоже вырастили в республике.

Но никто и не думает прикасаться к блюдам. Ещё не вечер. Ифтар начинается строго в определённое время, для каждого региона оно своё. В Москве это примерно 20:47. Есть и пить можно только после вечерней молитвы. А завтрак, утренний сухур, начнётся не позже 2 часов 10 минут после полуночи и закончится строго до появления первых признаков восхода солнца. Вот и считайте, сколько часов в сутки верующие проводят без воды и пищи.

Глава Ингушетии начал вечер в Шатре Рамадана с проникновенных слов: «Когда показывают фильмы из истории ислама, мы видим народы, стёртые с лица земли. Это произошло потому, что они хотели слишком много чудес вместо того, чтобы просто верить в Бога. Нам это не нужно, мы просто верим, соблюдаем предписания.

Для нас уже чудо, что мы можем спокойно целый день голодать, не чувствовать голода, не чувствовать жажды. Это разве не чудо? А люди ведь в такие дни ещё работают, в жару, в холод. И при этом спокойно обходятся без еды, без питья. Зато как хорошо потом вечером во время ифтара собраться всем вместе».

Шатёр Рамадана вмещает более полутысячи гостей. Фото: Телеканал «Царьград»

Нужно заметить, что пост (ураза) настолько строгий, что если верующий по какой-то причине пропустит хотя бы день Рамадана, позволив себе наесться днём, не сотворить пять раз намаз или как-то согрешить ещё, он обязан будет восполнить пропущенное и после окончания священного месяца. К тому же, верующие мусульмане обязаны в это время совершать благие дела: например, угощать неимущих и подавать милостыню. Герой России Евкуров как человек военный призвал своих граждан к дисциплине во всём, но при этом сохранял в своей речи-проповеди нотку отеческого юмора, как и полагается главе большой семьи, воспитывая своих близких:

Я хочу пожелать всем нам терпения и сил сохранить чистоту в душе, в помыслах. Тот, кто гонял за рулём, превышал скорость, должен хотя бы в этом месяце остановиться. Тот, кто пил спиртное, а лучше, конечно, вообще не пить, но если не можешь без этого, должен воздержаться в этом месяце. Тот, кто курил, лучше, конечно, вообще не курить, но если не можешь без этого жить, обязан в этом месяце воздержаться. Если ты это сделаешь, Аллах даст тебе силы дальше не продолжать грешить, даст эту благодать. Мы думаем, что это мелочи, а ведь с мелочей всё и начинается. Нет дисциплины — нет порядка ни в семье, ни в государстве. Поэтому если в этом месяце ты соблюдаешь пост искренне, то ты должен отказаться от тех нарушений, которые позволяешь себе в другое время».

Весь вечер в московском Шатре Рамадана показывали ролики о достопримечательностях республики Ингушетия. Фото: Телеканал «Царьград»

Ингушетия: край восхитительных природных ландшафтов

Весь вечер в московском Шатре Рамадана показывали ролики о достопримечательностях республики. Для многих гостей, посетивших Шатёр Рамадана впервые, стала открытием красота горной Ингушетии, ведь это край восхитительных природных ландшафтов и башен. Древние величественные сооружения поражают: это комплексы боевых и жилых замков разной высоты и изящества, хорошо сохранившихся до нашего времени. У ингушей даже есть поговорка: «Тепло тому, кто в башне живёт, холодно тому, у кого нет своей родовой башни».

Боевые сооружения строились на высоту пять-шесть этажей, а это 25-30 метров. В древней Ингушетии существовали даже целые роды строителей и архитекторов. В интервью корреспонденту Царьграда Юнус-Бек Евкуров отметил: «Мы приглашаем туристов, а также гостей предстоящего чемпионата мира по футболу посетить уникальные достопримечательности республики. Но главное, конечно, чтобы наши футболисты играли очень хорошо». Туристов в Ингушетии привлекает и курортная зона Армхи с хорошо известными ценителям горных лыж трассами.

Юнус-Бек Евкуров в Шатре Рамадана на Поклонной горе. Фото: Телеканал «Царьград»

Но пока идёт Рамадан, о развлечениях мусульманам думать не положено. Только о спасительных молитвах и избавлении от грехов. И это очень близко по духу каждому православному. Уточним, что Священный месяц закончится 15 июня праздником разговения Ураза-байрам.


Ссылки по теме:

Юнус-Бек Евкуров: У ингушей нет чувства обиды за сталинские репрессии

Евкуров: Будем жить с Россией, потому что это - Родина

Ингушетия провела Всероссийский форум блогеров "BlogING-2018"

Оставить комментарий

Финита ля Маск: Совету директоров рекомендовано голосовать за его уход Способно ли правительство Медведева совершить "прорыв Путина": Старые ошибки в новой реальности
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Кто умоляет поднять пенсионный возраст в России до 70 лет?