Шарий: Фейгин своей клеветой уничтожил себя сам

  • Шарий: Фейгин своей клеветой уничтожил себя сам

Проиграв популярному блогеру Анатолию Шарию в суде и находясь на пути к потере адвокатской лицензии, юрист Марк Фейгин продолжает распространять в Сети клевету по поводу "педофилии" своего визави

Анатолий Шарий о профессиональном самоубийстве Марка Фейгина

Это "тот самый неловкий случай", когда в условном противостоянии Россия — Украина ты целиком оказываешься на стороне последней, хотя, конечно, речь прежде всего идёт о противостоянии двух людей. Двух, по сути, представителей Русской Цивилизации, один из которых, правда, считает себя в первую очередь украинцем, а во вторую — европейцем, а другой, будучи гражданином РФ, своими действиями осознано пытается нанести максимальный ущерб интересам России. Правда, как правило, результат его активности оказывается прямо противоположным.

Оба говорят на русском, думают на русском, имеют популярность исключительно в русскоязычном сегменте Интернета плюс именно благодаря русскому языку и русской аудитории, собственно, и состоялись как личности. Но с Русским Миром себя не отождествляют, напротив, даже противопоставляют себя ему, и это наглядный показатель сегодняшнего, прежде всего духовного состояния Русской Цивилизации. Впрочем, разговор сейчас о другом.

Роликом по инакомыслию

Даже визуально противостояние Шарий — Фейгин выглядит классической борьбой положительного и отрицательного героев. С одной стороны светлый, в манере балаганного Петрушки заразительно смеющийся над враньём, подлостью и беспринципностью киевской власти, украинских СМИ и представителей российской либеральной оппозиции Шарий. С другой — словно списанный с образа старухи Бастинды Фейгин, с крючковатым носом, жлобскими манерами, выступающий на стороне любой сволочи, покушающейся на Россию. Кстати, что характерно, конфликт между сторонами возник, стоило лишь Шарию слегка дотронуться до клоаки, именуемой российской внесистемной оппозицией.

Причём даже нет, первым бросил перчатку отнюдь не блогер, а именно поборники прав и свобод — за то, что тот позволил себе дерзость метко, наглядно и, главное, по делу критиковать новую священную корову российских либералов (после того, как Грузия с её "образцовой полицией" и "отсутствием коррупции" отошла на третий план) — постмайданную Украину. Не терпящие никакого иного мнения поборники свободомыслия куснули Шария, но тот в свойственной ему манере отбил подачу.

После этого в его сторону по полной программе дунуло смрадом, разношёрстные камикадзе, мальцевы, саши сотники и юные аналитики навального засочились по сетям отборной руганью, голословными обвинениями, подтасовками, угрозами, на ходу теряя человеческий облик, точнее, демонстрируя свой подлинный. За что, конечно, Шарию можно сказать только спасибо, потому как, если кто-то до того заблуждался, то прозрел, имевший уши да услышал, имевший глаза да увидел, ну а слепые, глухие и бесноватые остались при своём.

Но дальше всех пошёл тот самый Марк Фейгин, который при помощи украинского блогера Сергея Иванова, типа с довольно подмоченной репутацией — мажор из Луганска, сын высокопоставленного родителя, выгнанный в своё время из прокуратуры за пьянство, затем из налоговой — за взятки, справедливо ненавидимый земляками за одобрение их убийств украинскими карателями в соцсетях и стукачество на активистов Русской весны в СБУ, — нарыл "железный компромат" на Шария. Точнее, сводную сестру блогера, живущую в Голландии, которую тот нашёл спустя десятилетия. Она сообщила, что на Анатолия в этой стране якобы заведено уголовное дело за педофилию и то, что тот якобы украл её золотые украшения. Что уж заставило даму идти с поднятым забралом на своего неожиданно обнаружившегося родственника — то ли тот посуду после семейного ужина отказался помыть, то ли наследством не поделился, — в эти подробности мы вдаваться не будем. Ясно другое: "сенсация" позволила Фейгину заявить в эфире радиостанции "Говорит Москва" буквально следующее:

Он (Шарий — прим. авт.) проходит по делу о педофилии, я думаю, им есть, кому заниматься, надеюсь, что этого товарища рано или поздно привлекут к ответственности. Педофилы почему-то кучкуются вокруг вот этого сырья: вокруг руды, вокруг Кремля и так далее... Вполне достоверная информация, он даже судился по этому поводу и проиграл".

Для пущей убедительности Фейгин даже опубликовал в своём Twitter какую-то бумажку со словами на голландском языке, якобы тот самый документ с заявлением на Шария по делу о педофилии, возбужденном в голландском городке Алкмар. Где того, по словам адвоката, ищут, чтобы показательно наказать. Казалось бы, перед такими неопровержимыми доказательствами солнце должно было померкнуть, а известный блогер — сжаться в комочек и укатиться куда-нибудь в мусорную корзину действительности, а географически — на край света, например, в Патагонию.

ФейгинМ. Фейгин. Фото: www.globallookpress.com

В погоне за Питером Пеном

И так бы и произошло, если бы не одно "но": никакой педофилией Анатолий Шарий не занимался, уголовное дело против него, соответственно, не возбуждалось, да и по золотишку сводной сестры тоже как-то непонятно всё — ни тебе заявления от пострадавшей, ни дела. Понятно одно: как и вся рукопожатная общественность, маэстро Фейгин предполагал, что стоит только вбросить в Сеть какой-нибудь нелицеприятный ярлык против своего оппонента - и всё, нет большего того, уничтожен, стёрт из памяти. Вспомните про то, что, например, когда-то был такой герой светских новостей Джон Гальяно, который однажды болтнул что-то навеселе про евреев, был признан "фашистом", и больше нет Джона Гальяно. Точнее, физически он существует, а вот для медиа и "приличного общества" — уже нет, что, по сути, означает конец звёздной карьеры.

И подобных историй, когда даже не медиа, а уже социальные сети возносят до небес и втаптывают в грязь, нынешняя эпоха показала нам более чем достаточно. На подобный эффект, наверняка, и рассчитывал Фейгин. Но ничего у него не получилось. Потому как не на того напал.

Анатолий Шарий сразу же задал — естественно, публично — вполне резонный вопрос: "Если на меня возбуждено дело в одной из стран Евросоюза, если меня там разыскивают, то почему я свободно живу в другой стране ЕС, передвигаюсь из государства в государство, и никто меня даже и не пытается арестовать?" Дальше — больше: блогер приехал в Нидерланды, в тот самый городок Алкмар, но и там правоохранители остались к нему абсолютно равнодушны.

Всё это время Фейгин сыпал в своем Twitter "неопровержимыми доказательствами": вот, мол, дом, где Ленин рос... простите, полицейский участок, где Шарий три месяца сидел, там его ждут в такой-то день для допроса на полиграфе, а инспектора, который ведёт его дело, зовут Питер Венди...

Во избежание провокаций в тот самый "полиграфный" день Шарий не пришёл в полицейский участок, но пришла его жена вместе с добрыми людьми, которые снимали всё на камеру. И зафиксировали, как на место прибыл стремительный Фейгин, осыпая пространство отборными ругательствами. Выяснилось, что никто как его, так и предполагаемого "педофила" там не ждал, никаких договорённостей о допросе на полиграфе не было, и, соответственно, никакого дела против Шария в Голландии не ведётся. После того, как местные правоохранители начали заметно терять терпение в ответ на экспрессивное поведение российского адвоката, тот быстро стушевался и поспешил ретироваться.

К этому можно добавить, что никаких трёх месяцев Анатолий, по его словам, в участке том не сидел, ну а "Питер и Венди" — это, кто не в курсе, название одной из сказок про Питера Пена...

И тогда господин Фейгин решил пойти ва-банк и подать заявление на Шария в родной для того Украине. Как-никак, местный политикум Анатолия "любит", да с особым пристрастием. Прежде всего, за его позицию относительно выходок и откровенных преступлений представителей оного. И национальная полиция Украины не подвела. Поскольку заявление было подано Фейгиным только лишь на основании слов сводной сестры Шария - Манченко, поскольку он — единственный заявитель и свидетель (собственно, свидетелем преступления, якобы совершённого Шарием, не был, каких-либо потерпевших от гнусных педофильских деяний в глаза не видел и даже не знает, кто они такие, где живут и живут ли вообще), украинской полицией было принято решение уголовное производство по делу закрыть за отсутствием состава преступления. Действительно, не подвела структура, дав надежду на то, что на Украине ещё остались здравый смысл и понятия о справедливости.

Исполнения приговора месяцами ждут

ФемидаФото: www.globallookpress.com

В свою очередь Анатолий подал в российский суд иск о защите чести и достоинства. И, понятно дело, Хамовнический суд Москвы этот иск удовлетворил, обязав Фейгина публично опровергнуть в эфире той же радиостанции сказанные им ранее слова, а также выплатить штраф в размере 66 тыс. 300 рублей.

Правда, дальше дело застопорилось: Фейгин подал апелляцию, и вот уже четыре месяца слушание по ней не назначается, и, соответственно, судебное решение не вступает в силу. Всё это время доблестный адвокат продолжает сыпать обвинениями в адрес Анатолия, демонстрировать тот ролик с записью разговора Иванова с Манченко и всё-таки грозится привезти из Нидерландов каких-то пострадавших детей.

"Извращенец Шарий подал в Киеве иск к Манченко! — в свойственной ему манере продолжает изгаляться в Twitter проигравший все суды (не только с Шарием, но и со своими подзащитными) юрист. — В апреле рассмотрение. Теперь он утверждает, что она — не его сестра. Так вот, (и далее — непечатное выражение, которое мы из этических соображений приводить не будем)".

Он бредит, не ведитесь на сумасшедшего, — прокомментировал ситуацию «Царьграду» сам Анатолий Шарий. — Иск к Манченко был подан с полгода назад за распространение клеветы, один раз она уже выиграла, ибо в суде заявили, что на видео, может, и не она вовсе, и непонятно, кто этот ролик распространял. Однако ни о каких «сёстрах» в этом иске не упоминалось".

"Царьград" также попытался выяснить у Марка Фейгина, какие конкретные доказательства на Шария у него есть, но тот, едва услышав соответствующий вопрос, сбросил звонок, после чего всякий раз нам "отвечали" короткие гудки... И при этом он постоянно жалуется в соцсетях, что Кремль дал некий негласный указ не допускать его в СМИ.

Шарий со своей стороны пытался возбудить против Фейгина уголовное дело, но тщетно. Всякий раз Следственный комитет давал отказы, пока не последовало заявление в прокуратуру, уже на Следственный комитет, после чего процесс ни шатко ни валко, но хоть как-то вроде бы пошёл.

"В любой цивилизованной стране мира человек давным-давно получил бы срок, — прокомментировал ситуацию «Царьграду» Анатолий Шарий. — Пусть условный, пусть постановление о выплате материальной компенсации, но как минимум он бы заткнулся и молчал. Но нет, Фейгин продолжает делать то, что делал раньше: вбрасывать фейки, клевету, суд не назначает апелляцию, вроде как вопрос технический, кто-то заболел, какие-то бумаги потеряли. Следственный комитет России тоже очень долго всё это расследует, посмотрим, что из этого получится".

"Плюс адвокатская палата, которая должна рассмотреть вопрос лишения Фейгина адвокатского статуса. Но заберут у него этот статус или нет, мне, если честно, всё равно. Он сам себя давно уничтожил своей же клеветой. Его же не читают не только пришибленные граждане, но и коллеги с Украины, из России. Люди, которые имеют отношение к политике, могут складывать два плюс два, понимают, что он явно не в себе. И теперь я просто не могу представить адекватного человека, который после такого обратился бы к нему за юридической помощью. Думаю, Фейгин просто болен. Я не врач, но, наблюдая за тем, что он делает, вижу, что у него есть психическое заболевание. Думаю, ему надо обследоваться, и после того, как он проиграет все суды, заплатит мне все деньги, рекомендую ему пройти обследование и вылечить свою болезнь, пока не поздно", — добавил Шарий.

Представляющий интересы блогера в России адвокат Сталина Гуревич уверена, что очередная инстанция подтвердит решение Хамовнического суда столицы, и Фейгин всё-таки будет вынужден извиниться за свои информационные наветы.

"Я уверена, что решение суда первой инстанции законно, обосновано, и апелляционный суд, безусловно, подтвердит это решение. Соответственно, вступит в законную силу решение о том, что сведения, распространённые Фейгиным, не соответствуют действительности, являются порочащими, и он будет должен их опровергнуть", — сообщила юрист «Царьграду». — Что же касается наказания в рамках совета адвокатской палаты города Москвы, то рассмотрение этого вопроса перенесли на март, дата пока неизвестна, прогнозировать ничего не могу. Но с учётом того, что Марк Фейгин ранее уже привлекался к ответственности по этому закону — за то же, за что привлекается и сейчас, то есть за неподобающее поведение в публичном пространстве и оскорбление действующего адвоката, велика вероятность лишения его адвокатского статуса".

Мастер хамства и скандалов

Нужно отметить, что и к вероятному этапу своей профессиональной биографии — лишению адвокатского статуса — Марк Фейгин шёл целенаправленно. Так, защищая кощунниц из Pussy Riot, он сумел свести дело к тому, что его подзащитная Екатерина Самуцевич отказалась от его услуг, заявив, что тот присвоил себе ключи от её квартиры, пытался зарегистрировать на свою жену название панк-группы, ставшей после скандала брендом, а также, по её мнению, сделал всё, чтобы её посадили, превратив барышню в своего рода "сакральную жертву режима". В ходе этого же процесса Фейгин с напарником Полозовым вдрызг разругались с другой защитницей — Волковой. Впоследствие от услуг склочной адвокатской компании также отказались небезызвестные Толоконникова с Алёхиной.

Пуси Риот

Кощунницы из Pussy Riot. Фото: www.globallookpress.com

Ситуация повторилась и в ходе процесса над украинской наводчицей Надеждой Савченко, во время которого Фейгин и его напарник Полозов натурально пошли войной на своего третьего "компаньона" — Илью Новикова. Дело закончилось оскорблениями в соцсетях и даже размахиванием кулаками вкупе с прямо-таки форменным боданием лбом в лифте. За это адвокатская палата вынесла Фейгину предостережение, но статуса лишать не стала. После чего мужчина, как все поняли, не образумился и дурных привычек не поменял. Посему впереди очередное заседание палаты.

Что имеем в итоге? На самом деле, классическое противостояние добра и зла, правды и кривды. С одной стороны — журналист и блогер, никогда не боявшийся бросать вызов несправедливости и откровенному произволу. И, кстати, настоящий, а не фейковый борец с педофилами: в 2009 году он предал гласности ситуацию с одесским детским домом "Жемчужинка", превращённым руководством в настоящий публичный дом. Благодаря расследованию журналиста был задержан серийный живодёр в Киеве, в своих статьях Шарий рассказывал о крышуемой МВД сети подпольных казино, о причастности ведомства к убийству известного киевского бизнесмена, за что в него стреляли, арестовывали, и в итоге он был вынужден уехать за границу.

С другой стороны — подлинный враг своего Отечества, "адвокат дьявола", защищавший плясавших в православном храме провокаторш, наводчицу из нацистского батальона "Айдар", экстремистов из запрещённого в России крымско-татарского Меджлиса и ныне — украинского шпиона, полковника армейской разведки Украины, выдаваемого за ни в чём не повинного журналиста, чьи статьи и репортажи почему-то невозможно найти в Сети. А ещё откровенный хам и дебошир.

Казалось бы, всё предельно понятно. В том числе и с точки зрения национальной безопасности России. Но Анатолию Шарию всё же кажется, что адвокаты в современной России — какая-то особая надзаконная каста, на которых и в суд толком подать нельзя, и осудить потом, если в чём действительно провинились. От того-то и болеют докладчики, теряются документы, а лежащие на поверхности основания для возбуждения уголовных дел почему-то не находятся. Впрочем, мы со своей стороны надеемся, что он, не зная российских реалий, просто ошибается, а бумаги в итоге найдутся, равно как и основания, да и докладчики выздоровеют.

И справедливость наконец восторжествует.

Когда этот материал уже был готов к выходу, стало известно, что нидерландская сторона дала официальный ответ на запрос супруги Анатолия Шария – Ольги, согласно которому никаких преступлений блогер на территории этой страны не совершал, и никаких уголовных и прочих дел в отношении него там не заводилось. Единственный раз Шарий был арестован в Нидерландах в 2013-м году по запросу Украины, которая пыталась таким образом добраться до опального журналиста и добиться его экстрадиции, но после разбирательства - отпущен на свободу.

ВЭБ разоблачил ложь чиновников Росстата ФРС уверена, что экономика США на подъеме
Ссылки по теме:

Дело Влада Рябухина. Очкариков бить не стоит

Судилище в Минске: Пять лет за память о единстве русских и белорусов

Срок и штраф: За какие "подвиги" осудили Никиту Белых

Оставить комментарий