Шанс на выздоровление: В центре им. Рогачева начали применять клеточную терапию для лечения онкозаболеваний

  • Шанс на выздоровление: В центре им. Рогачева начали применять клеточную терапию для лечения онкозаболеваний

Ученые разработали щит против рака

Не просто новая разработка — надежда на выздоровление для тысяч пациентов. В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева начали применять передовой метод лечения тяжелых заболеваний. Он основан на клеточной инженерии.

В клетки больного специалисты вводят специальный рецептор — что-то наподобие системы наведения. Клетка при этом — ракета, а цель — раковая опухоль. Ученые на протяжении многих десятилетий пытались разработать своеобразный раковый щит. И наконец прорыв был совершен благодаря профессиональной команде во главе с директором центра клеточной инженерии из США Мишелем Саделайном, которого теперь рассматривают в качестве одного из претендентов на Нобелевскую премию. В российской столице он делился опытом с коллегами и отметил следующее:

Вы не увидите столь положительных результатов ни при одном виде лечения рака крови. В нашей клинике 85% пациентов, которые получили терапию, почувствовали себя лучше, а многие даже излечились. Это то, что мы несколько лет назад назвали "живое лекарство". Вот почему это новая медицина».

Новая медицина, о которой говорит Саделайн, предполагает совершенно новый способ убийства опухолевых клеток. В настоящее время 20% детей не удается вылечить от рака. Им не подходит ни одна из существующих методик — ни трансплантация костного мозга, ни химиотерапия, ни облучение. Возможно, именно клеточная терапия станет для них спасением.

Как сказал Михаил Масчан, руководитель отдела трансплантации костного мозга Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева,

мы видим эффективность этой клеточной терапии и очень рассчитываем, что это первый шаг к тому, чтобы это лечение стало доступным в России тем, кто в нем нуждается».

Новая методика уже показала свою эффективность. Курсы такой терапии прошли тысячи человек по всему миру. При этом положительный результат отмечается более чем в половине случаев. Теперь надежда на выздоровление появилась и у детей центра Рогачева, где технологию применили впервые.

Из пяти детей, которым провели терапию, четверо находятся в полной ремиссии. Для нас это профессиональное счастье! Вообще мы планируем за этот год взять около 15 человек, это не только дети из этого центра, к нам, естественно, привозят детей из других регионов, из других клиник, тех, кому не могут помочь»,

— уточнила Галина Новичкова, директор Центра Рогачева.

Клиника им. Дмитрия Рогачева является крупнейшей в Европе. В год здесь принимают до 10 тысяч человек и проводят в среднем 1200 сложнейших операций. Почти 80% детей, которые попадают сюда на лечение, возвращаются домой здоровыми. А между тем еще в 90-е годы прошлого столетия число онкобольных детей, которых удавалось спасти, было всего 50%, а полвека назад и того меньше — 10%. Такой скачок детская онкология сделала совсем недавно благодаря высокотехнологичным методам лечения.

О важнейшей роли науки в лечении онкологических заболеваний, обращаясь к Федеральному собранию, ранее заявлял президент России Владимир Путин:

Практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда — рак. Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему — от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, — которая позволит защитить человека. У нас есть позитивный опыт. По всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи, а специалисты их хорошо знают, мы должны выйти на современный, необходимый нам самый высокий уровень». 

Разработка новых препаратов и методик лечения в онкологии требует существенных затрат, в особенности когда речь идет о стыке клинической медицины и фундаментальной науки. Результат здесь, как правило, предугадать сложно, а инвесторы предпочитают вкладывать деньги лишь в надежные проекты. А потому во всем мире, и в России в частности, «прорывные» технологии получают путевку в жизнь, как правило, благодаря частным пожертвованиям.

На исследование в области иммуноклеточной терапии раковых опухолей у детей деньги выделили топ-менеджеры «Роснефти». В прошлом году глава компании Игорь Сечин решил пожертвовать 100 миллионов рублей собственных средств на эту программу. Позже его примеру последовали другие руководители «Роснефти». Объединив финансовые усилия, им удалось перечислить на счет Центра имени Д. Рогачева 266 миллионов рублей.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что эта клиника давно находится в сфере интересов компании. Еще с тех пор, как Игорь Сечин по поручению главы российского государства курировал ее строительство. Именно в процессе этой работы и после близкого знакомства с врачами появилась идея внести посильный вклад в лечение детской онкологии. Руководители «Роснефти» познакомились с планом научных разработок и выбрали программу исследований в области иммуноклеточной терапии раковых опухолей.

Как отмечал тогда Леонтьев,

можно было просто перечислить деньги на счет клиники. И это тоже было бы здорово, так как онкоцентр имени Димы Рогачева — совершенно уникальное медицинское учреждение. Но нам хотелось вложиться в конкретное дело, чтобы потом ощутить результат. И если все получится, мы будем стоять у истоков нового прорывного метода лечения рака».

В истории мировой благотворительности такие поступки, когда представители крупного бизнеса жертвуют деньги на медицинские разработки, — не редкость. Однако для России пока это явление непривычно. Глава «Роснефти» Сечин отметил, что в компании разделяют боль этих детей и их родных:

Именно поэтому мы приняли решение профинансировать из личных средств программу исследований в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей, направленную на разработку препаратов для лечения детей, которые считаются сейчас безнадежными. Это самые передовые методики в области генетической модификации клеток иммунной системы, таргетной терапии, трансплантации стволовых клеток».

И вот через год амбициозная программа, профинансированная топ-менеджерами «Роснефти», дала первые и весьма успешные результаты.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Великий князь Кирилл Владимирович: Без «красного банта», но с преданностью Государю Чем вызван внезапный плач Всемирного банка по женскому образованию
Новости партнёров
Загрузка...