«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шамиль Тарпищев отмечает 70-летний юбилей
Шамиль Тарпищев с Кубком Дэвиса. фото: globallookpress.com
Спорт Теннис

Шамиль Тарпищев отмечает 70-летний юбилей

Главный человек в российском теннисном мире, создатель и вдохновитель победного реноме сборной России Шамиль Тарпищев отмечает сегодня 70-летний юбилей

С именем Шамиля Тарпищева связано развитие тенниса в 1990-е годы прошлого столетия, когда вид спорта из касты гонимых перешел в статус наиболее популярных в стране. Тогда же в России, в Москве, появился первый профессиональный турнир "Кубок Кремля", в создании которого также активное участие принял Тарпищев. В этом году турнир будет проводиться уже в 29-й раз и за это время он подарил нашим болельщикам возможность увидеть не одну теннисную звезду, в том числе американок сестер Уильямс.

Тарпищев сам с детства играл в теннис, выступал в национальных чемпионатах, однако в возрасте 25 лет принял решение уйти из спорта и начать тренерскую карьеру. Кстати, как отмечает сам Шамиль Тарпищев, поколение игроков в 70-х годах, которые были в основном его ровесниками, не сразу приняло нового тренера, особенно много споров возникало с лучшим на тот момент советским игроком Александром Метревели. Он был не просто лучшим теннисистом Союза, но и старше Тарпищева на четыре года, поэтому ему не очень нравилось играть под руководством более молодого наставника. Особую изюминку добавлял тот факт, что они между собой играли на национальных турнирах и победу, как правило, одерживал Метревели.

Фото: globallookpress.com

Однако профессионализм и умение в нужный момент подбирать ключ к игре не только соперника, но и его подопечного, завоевало уважение всех спортсменов, которые входили в состав сборной СССР.

Стоит отметить, что Александр Метревели по целому ряду показателей до сих пор является рекордсменом в составе нашего коллектива, в частности, он больше всех провел матчей в Кубке Дэвиса, а также одержал победы на этом турнире. Но тогда советские теннисисты не могли побороться за звание сильнейшей команды планеты.

Первый громкий успех сборной пришелся на 1994 год, когда российская дружина впервые вышла в финал самого престижного командного турнира Кубок Дэвиса. Впервые СК "Олимпийский" ощутил дух, который царит только на этом турнире. К сожалению, тогда наши теннисисты уступили шведам. Затем, через год, был еще один финал, когда в гости приехала сборная США с великими Питом Сампрасом и Андре Агасси. Российские игроки старались изо всех сил, но победить им вновь не удалось.

Главным же достижением на теннисном поприще на капитанском мостике Шамиля Тарпищева по праву считается первая победа в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса. Историческое событие произошло на корте парижского "Берси", где героем считается тогда еще молодой и зеленый Михаил Южный, который и добыл решающее пятое очко, уступая по ходу матча 0-2 по сетам и в третьей партии. Но умение Тарпищева не просто держать все под контролем, но и в нужное время найти именно те слова, которые помогут теннисисту, сказались на этот раз самым положительным образом.

Под руководством Шамиля Тарпищева наши теннисисты еще раз в 2006 году поднимали заветный трофей над головой.

Шамиль Тарпищев является единственным капитаном, кому неоднократно удавалось побеждать с мужской и женской командами, причем с девушками он выигрывал Кубок федерации четыре раза.

Активное участие он принимает в жизни олимпийского российского и мирового движения, он долгие годы является членом МОК от России.

Фото: globallookpress.com

Опять же, при непосредственном его участии российские теннисисты одерживали победы на Олимпийских играх, среди чемпионов - Евгений Кафельников и Елена Дементьева, Елена Веснина и Екатерина Макарова, практически с каждых Игр наша команда возвращается, имея в своем активе хотя бы одну медаль. Во многом благодаря той деятельности, которую он развил в 90-е годы, появились и чемпионы турниров "Большого шлема". Кто знает, если бы теннис не стал так популярен в нашей стране на рубеже веков, появилась ли бы Мария Шарапова и многие другие ведущие игроки России.

И по настоящий момент Шамиль Тарпищев держит руку на пульсе, хотя постоянно старается привлекать молодежь, вчерашних спортсменов к руководству сборной России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Игры в разум. КДК РФС принял правильные решения по "Зениту" и "Спартаку"
Загрузка...
Загрузка...