«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шаганэ ты моя, Шаганэ! - кому эти слова посвятил русский поэт
Сергей Есенин

"Шаганэ ты моя, Шаганэ!" - кому эти слова посвятил русский поэт

История дружбы Есенина и армян

Лидер ‘’новокрестьянской поэзии’’ - выдающийся русский поэт Сергей Есенин еще с буйной юности был знаком с деятелями русской культуры армянского происхождения. Первыми его друзьями были выходцы из Армавира, армянского происхождения - братья Кусиковы.
Поэт Александр Кусиков (1896-1977) в составе Северского драгунского полка принял участие в Первой мировой войне, а после Февральской революции даже был комендантом Анапы. В 1917 г. он возвращается в Москву , где у его родни имелись ювелирные магазины и сразу же головой окунается в богемную жизнь русской интеллигенции. В связи с революционными событиями в Москве возникают всевозможные литератутрно - художественные течения: кубизм, футуризм, имажинизм. А. Кусиков начинает посещать литературные клубы “Кафе поэтов” и кафе “Питтореск”, где
знакомится с поэтами В. Брюсовым, В. Маяковским, К.Бальмонтом, С. Есениным, а также с А. Луначарским и В. Мейерхольдом, создает издательство “Чихи - Пихи”. Весной 1919 года А. Кусиков или как его по дружески называл
С.Есенин “Сандро” становится активным членом ассоциации “Ордена имажинистов”, в котором сотрудничает с поэтом С. Есениным. Затем он являлся одним из инициаторов создания Всероссийского союза поэтов, где в начальный период ведущую роль играли поэты имажинисты, а в правление входили поэты С. Есенин, И. Грузинов и А. Мариенгоф.
Стихи А. Кусикова часто напоминали есенинские : “ Слышна песнь ямщика издалека, Это тройки веселый разбег.
А вдали расстилался широко Белым саваном искристый снег’’. 30 января 1919г. появилась “Декларация” имажинистов,
которую кроме С.Есенина подписали поэт Р. Иванов, художник Б. Эрдман и тифлисский живописец армянского
происхождения Г. Якулов (1884-1928). Открытое в 1919 году в Москве на Тверской улице поэтическое кафе ‘’Стойло Пегаса’’ было оформлено по эскизам Г.Якулова и с этого времени С.Есенин и Г. Якулов становятся близкими приятелями. В 1920 г. Г. Якулов получает большую мастерскую в доме №10 по Большой Садовой улице, а в сентябре 1921 года на одном из вечеров в якуловской мастерской С. Есенин знакомится с Айседорой Дункан. В 1921 году А.Кусиков вместе с С. Есениным выпускают сборник стихов ”Звездный бык”, где в первой же публикации С. Есенин посвятил А. Кусикову цикл “Москва кабацкая” и стихотворение “Душа грустит о небесах…”. С. Есенин дружил и с младшим братом А. Кусикова – Рубеном Кусиковым (дед по матери ныне известного адвоката А.А. Дубровинского). Вскоре буржуазное литературное течение имажинизм становится неприемлемым для советской власти. В октябре 1920 года были арестованы Александр и Рубен Кусиковы и Сергей Есенин. Однако их вскоре отпускают. Остерегаясь преследований А. Кусиков в 1922 году уезжает за границу сначала в Берлин, затем в Париж. Здесь он в последний раз встречается с С. Есениным. С декабря 1924 по январь 1925 год С. Есенин жил в Батуми, где познакомился с армянской учительницей Шагане (Шагандухт
Амбарцумян ) ( с 1930г. по второму браку Тальян), которой посвятил свои знаменитые стихи “Шаганэ ты моя, Шаганэ!”.
Смерть С.Есенина сильно переживал находящийся в эмиграции в Париже А . Кусиков. В некрологе на смерть С. Есенина
опубликованном в газете “ Парижский вестник”(30 декабря 1925 г.).А. Кусиков вспоминал как Есенин написал цикл “Москва кабацкая’’ после долгих бесед в ночи , под гитару Сандро, как дружелюбно называл его Есенин.

Пой же , пой, на проклятой гитаре,
Пальцы пляшут твои в полукруг,
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний ,единственный друг,
Пой Сандро!
Святозар Застава

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...