сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Шабаш вокруг Святого Исаакия

Шабаш вокруг Святого Исаакия

Почему либералы против возвращения Исаакиевского собора Русской Православной Церкви?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о возвращении Русской Православной Церкви Исаакиевского собора.

Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Храм будет  возвращен верующим на основании российского федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который был подписан президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 30 ноября 2010 года. Однако данное постановление губернатора вызвало шквал негодования у либеральной и левой общественности Северной столицы.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко перед началом заседания Государственного совета РФ по вопросу "Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений" в Кремле. Валерий Шарифулин/ТАСС

Как храм стал музеем

Попробуем разобраться, в чем же дело? Один из символов Санкт-Петербурга Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Курировал возведение храма лично император Николай I. Освящен Исаакий был уже после его кончины 30 мая 1858 года. После революции 1917 года собор постигла участь тысяч российских храмов. Он был разорён и передан «обновленцам», а потом и вовсе закрыт, а его настоятель протоиерей Леонид Богоявленский был репрессирован.  В 1931 году в нем разместился антирелигиозный музей. Во время Великой Отечественной войны Исаакиевский собор сильно пострадал от артобстрелов и бомбардировок. Тем не менее во время блокады Ленинграда в храме хранились экспонаты, эвакуированные из захваченных немцами и прифронтовых пригородов города на Неве. В 1948 году Исаакиевский собор был окончательно превращен в государственный музей. В 1990 году в нем возобновились церковные службы, однако он продолжает находиться в ведении Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Аргументы современных «воинствующих безбожников»

Решение губернатора Полтавченко о передаче Исаакия Русской Православной Церкви приветствовали как представители православных и патриотических организаций, так и обычные верующие. Однако со стороны либералов последовала волна недовольства, сопровождаемая потоком лживых клеветнических обвинений в адрес Церкви и требованиями отставки губернатора Северной Столицы Георгия Полтавченко. Фактически возглавили эту кампанию в духе «безбожных шабашов» 1920-1930-х годов представители санкт-петербургского отделения партии «Яблоко».

«Губернатор Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен. На мой взгляд, это огромная ошибка. И она будет исправлена, - заявил в своем Facebook депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский.

Либерал убежден в том, что передача Исаакиевского собора Церкви нарушает его права, и намерен судиться.

«Закон позволяет гражданам обратиться по этому вопросу в суд, если они полагают, что их права и интересы нарушены. Я считаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде», - негодует «яблочник».

Своего бывшего коллегу по фракции поддержал ныне перебежавший в «Партию роста» депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

«Лучше отправить в отставку Полтавченко, чем отдать Исаакий РПЦ. Это решение раскалывает Петербург, - пишет Резник. - Это решение, которое не должен принимать человек, который заботится о благе города. Такому человеку не место на посту губернатора».

На 13 января либералы наметили проведение «народного схода» на ступенях Исаакиевского собора. По словам Вишневского, в нем примут участие он, Резник и Ковалёв (депутат ЗакСа Санкт-Петербурга от «Справедливой России» - прим.ред.).

«Обсудим с петербуржцами планы кампании. В том числе проведение публичных акций», - добавил Вишневский.

Отметим, что 10 января в студии петербургской интернет-газеты «Фонтанка» состоялась дискуссия между «яблочником» Вишневским и главой паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии Владимиром Дервеневым по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Так, представитель либералов аргументировал свою позицию тем, что если передача храма состоится, то доходы музея резко упадут, так как люди будут проходить в собор совершенно бесплатно.

«Представим себе, что собор передали епархии. Потом вы, видимо, предполагаете, что содержать федеральный памятник архитектуры будет город. Бремя содержания будут нести налогоплательщики. Как налогоплательщик я готов платить деньги на содержание музея и сохранение памятника. Но я не согласен платить за содержание храма», - представил свою точку зрения Вишневский.

Не менее интересную аргументацию представили в санкт-петербургском отделении незарегистрированной Объединенной коммунистической партии (ОКП), которая напоминает скорее сектантский кружок лиц, некогда исключенных из КПРФ за неотроцкизм и прочие внутрипартийные прегрешения. Посетовав на то, что якобы уничтожается государственный музей, они обвинили Русскую Православную Церковь в стремлении получить прибыль от Исаакиевского собора (!)

«Чиновники уступили наглому, совершенно беспардонному требованию жадных церковников, которых во всей этой ситуации интересует только прибыль от эксплуатации Исаакиевского собора, всемирно известной достопримечательности города на Неве», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте отделения ОКП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Еще один аргумент противников передачи Исаакиевского собора состоит в том, что храм якобы строился на государственные деньги и никогда не принадлежал Русской Православной Церкви.

«Во-первых, для закона, подписанного президентом России 30 ноября 2010 года, безразлично, ибо он подразумевает не характер собственности, а изначальное назначение, - прокомментировал данное утверждение либералов в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик. - Для Исаакиевского собора изначальное предназначение очевидно - ни император Николай I, ни Огюст Монферран не мыслили о нем как о музее. Они перевернулись бы в гробу от музейного предназначения. Во-вторых, до Революции в России была Греко-Российская Церковь православного исповедования, которая вся была государственной от и до. Император был главным верховным защитником Церкви. Если исходить из подобной кривой логики, то захваченные после революции церкви и превращенные в склады и овощехранилища, вообще ничего нельзя передавать - государственная собственность как-никак. Любители таких демагогических рассуждений не желают принимать во внимание, что Российское государство было православным, а строители Исаакиевского собора были верующими православными христианами. Как гласят принципы Римского права - воля завещателей должна уважаться. Исаакиевский собор завещан нам верующими предками. Мы должны уважать их волю, признавая восстанавливаемое изначальное религиозное предназначение собора».

Отметим, что также петербургские депутаты-либералы намерены инициировать референдум по статусу Исаакиевского собора.

«Это путь к охлократии, к праву толпы на ходу выдумывать любой закон и проводить его в жизнь с помощью крикунов, манипуляторов и горлопанов, - заявил в интервью Царьграду диакон Владимир Василик. - 100 лет назад, в 1917 году Россия немного пожила в режиме референдумов, когда солдаты на фронте путем референдумов решали: пойдут ли они в наступление или нет, останутся ли на фронте или разойдутся по домам. Последствием этого стали Октябрьская революция и Брестский мир, по которому мы решились Украины, Белоруссии, Бессарабии, Прибалтики и Кавказа. Либералы не понимают, чем это может кончиться для них самих, потому что после революции стоит вопрос о революционерах. К счастью, это либеральное сообщество далеко не вся Россия и даже далеко не весь Петербург. Это своего рода маргиналы, протестная тусовка, революционеры в дорогих костюмах и революционерки в норковых шубах, которые бунтуют от злобы и сытости, и которые не представляют наше общество, которое в целом благожелательно относится к передаче Исаакиевского собора хотя бы по той простой причине, что не надо будет платить бешеные деньги за возможность его посещения – 250 рублей только для гражданина России, а для иностранцев на порядок выше. После передачи Исаакиевского собора Церкви можно будет прийти и лоб перекрестить, и посмотреть его красоты, и приобщиться к его величию и благодатности. Этот величественный памятник станет по-настоящему доступным и российским гражданам и гостям нашей страны, нашего города». 

Угрозы культурному достоянию нет

Опрошенные Царьградом эксперты убеждены, что все заявления противников возвращения Исаакиевского собора Церкви имеют под собой две составляющих: материальную и идеологическую. Первая заключается в том, что функционируя в качестве музея, он приносил неплохие доходы.

«В Исаакиевском соборе было гнездо христоненавистников во главе с директором музея. Они получали довольно большие деньги за то, что туда ходили экскурсии и, конечно, совершенно не хотят отдавать это теплое хлебное место. Поэтому, либералы в Заксобрании так всполошились», - считает общественный деятель и публицист, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная» Константин Душенов.

Эксперт убежден в том, что обжаловать решение губернатора Санкт-Петербурга в суде у либералов не получится, так как оно принято в соответствии с действующим законодательством.

«Вообще, решение о передаче Исаакиевского собора, Смольного собора, храма Спаса-на-Крови подписал еще Собчак (мэр города в 1991-1996 гг. – прим.ред.) в начале 90-х годов, - продолжает Душенов. - Собор предназначен, чтобы  в нем совершались богослужения. Его изначально строили для того, чтобы люди в нем Богу молились».

«Если учесть, что в год Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови посещает по 4 миллиона туристов, и значительная часть из них иностранцы - это клондайк, золотое дно. Его директор Буров говорит о том, что музей является самоокупаемым, что на реставрацию идут только музейные деньги. Позвольте не поверить. По моим сведениям, существуют еще целенаправленные вливания из Москвы на реставрацию, коль это памятник федерального значения. Учитывая известную непрозрачность финансовых схем Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови, учитывая, что музей работает летом подчас вне расписания, когда расценки становятся на порядок выше, то можно себе представить, какой там идет навар. И та сумма в 800 миллионов рублей ежегодно, которую представил Буров, и которая якобы вся идет на музей, представляется сильно заниженной. Поэтому, понятно, что за такой доход сопротивление либерально-финансовых сил будет ожесточенное», - высказал точку зрения диакон Владимир Василик.

По мнению главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова, либералы, выступающие против передачи Исаакиевского собора Церкви позиционируют себя в качестве защитников права и свободы совести, но при этом активно нападают на Православную церковь в духе известного большевика Емельяна Ярославского (Губельмана). В отношении же других конфессий они таких выпадов не позволяют.

Эксперт не сомневается в том, что передача Исаакиевского собора Церкви совершенно не причинит вреда его музейным функциям, и он останется доступен для посещения представителями всех конфессий. Тем более, что в разных странах мира многие храмы успешно сочетают в себе функции, как культового заведения, так и музея.

«Исаакиевский собор - это в первую очередь храм. Храм должен служить богослужебным целям, а то, что музейная функция храма и его доступность для всех гостей Северной столицы ни в коем случае не будет ущемлена, в этом я не сомневаюсь ни на йоту. Мы помним и видим, что существует масса примеров, когда церковные объекты - храмы Петербурга - являются местом скопления и притяжения для многих туристов. И никто никому не мешает», - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов.

Он напомнил, что в Санкт-Петербурге каждая вторая церковь является памятником архитектуры и от того, что там проводятся постоянные богослужения, никому хуже не становится. Наоборот, Русская Православная Церковь делает все для восстановления и реставрации храмов.

«Что касается Исаакия, то это символично. На одном из его фронтонов написано «Храм мой храмом молитвы наречется». То есть это дом молитвы, это место, главным предназначением которого является богослужение и литургия. Все остальные функции, конечно, приветствуются, но это дополнительные функции», - заключил Милонов.

По мнению руководителя отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургской епархии отца Александра (Пелина), возвращение собора Церкви есть восстановление исторической духовной справедливости.

«Всякая правда всегда найдет к себе дорогу. Ее невозможно укрыть. Собор был построен в честь Господа Бога. Это был главный собор Российской империи в течение длительного времени», - отметил священнослужитель в беседе с корреспондентом Царьграда, добавив, что после передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Церкви ему может быть присвоен статус патриаршьего.

В настоящее время в Санкт-Петербурге остается немало храмов, которые ожидают возвращения Русской Православной Церкви. Среди них храм Спаса-на-Крови, воздвигнутый на месте убийства народовольцами императора Александра II в 1881 году, или Никольская единоверческая церковь, в которой в настоящее время размещается музей Арктики и Антарктики. В прошлом году теперь уже бывший директор данного музея Виктор Боярский, с которым Росгидромет, в ведении которого находится учреждение культуры, отказался продлевать договор, поднимал в СМИ шумиху о том, что его увольнение преследует цель передачи здания музея Русской Православной Церкви. Однако эта информация была опровергнута, а проведенное Царьградом расследование показало, что Боярский зарегистрировал в здании музея-храма свою собственную турфирму, предоставлявшую услуги экстремального туризма на Северном полюсе.

Добавим, что ранее были возвращены Церкви Александро-Невская лавра и Смольный собор. При этом никакого ущерба культурному наследию причинено не было.

Повод для дестабилизации обстановки

Как отметил в беседе с Царьградом общественный деятель, представитель Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга Андрей Цыганов, в тиражных СМИ и элитном слое Северной столицы сильна либеральная прослойка, стремящаяся сделать из города «форточку в европейский туалет».

«Действительно, стоило бы, наверное, учитывать тотальное господство представителей либерального мировоззрения в СМИ, и необходимо было проводить миссионерскую работу, разъяснять, что Исаакий - не просто некая культурная достопримечательность, а в первую очередь это храм. Людям надо было это объяснить... Поэтому, такие решения сверху, к сожалению, могут вызвать какие-то протестные движения, особенно учитывая, что либералы будут пытаться активно разыгрывать эту карту и цепляться за любую возможность, чтобы обвинить Церковь», - пояснил эксперт.

Между тем вокруг Исаакиевского собора либеральная общественность уже устроила самый настоящий бесовский шабаш с призывами к противоправным и антиконституционным действиям. В связи с этим создается впечатление, что настоящая цель либералов - не защита музея и сохранение культурных ценностей, а организация провокаций с целью дестабилизации обстановки в Северной столице. Некоторые либеральные пользователи призывают чуть-ли не повторить события столетней давности. 

Приведем только некоторые из комментариев на сайте «Фонтанки» под уже упомянутой нами дискуссией между Вишневским и Дервеневым (орфография сохранена):

«Я на митинги не хожу, но бить попов пойду с большим удовольствием. Этих тварей, которые от имени бога наедают себе мурло», - пишет пользователь с ником ln.

«Позорное мракобесие! Губер-ноль НИЧЕГО кроме вреда Петербургу не принес.
Кроме подачек попам - НИЧЕГО. Исаакий это музей, а не место для песнопений, отбивания лбом фанатиков», - вторит ему некий smith.

«Нет передаче Исаакия.
Если идиоты во власти хотят протестов, они их получат. Гнать надо попов из Петербурга. Не место черному мракобесию в культурной столице.
Даешь референдум!» - призывает sergier.

Комментарии, как говорится, излишни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх