Сговор между КПРФ и «Единой Россией» - мнение экспертов

  • Сговор между КПРФ и «Единой Россией» - мнение экспертов

Победа кандидата от КПРФ Валентина Коновалова на губернаторских выборах в Хакасии подняла в экспертном сообществе дискуссию о том, что, возможно, между парламентской оппозицией и партией власти существовали определенные договоренности насчет сентябрьских выборов

Относительно уверенная победа КПРФ в Хакасии и не менее уверенная «сдача» Приморья заставили СМИ и экспертное сообщество задуматься о природе такого неоднозначного результата. Ранее Царьград уже писал о том, что, возможно, парламентская оппозиция получила от одной из властных группировок некие обещания в обмен на сдачу своих позиций в ряде регионов.

В пользу возможности такого сценария говорит та модель поведения, которую избрали в ЛДПР и КПРФ во время региональных выборов в сентябре этого года. В частности, источники Царьграда подтверждают, что на руководство ЛДПР оказывалось давление с тем, чтобы партия сняла своих кандидатов на пост губернаторов Владимирской области и Хабаровского края. В обмен им якобы предлагали губернаторское кресло в Курской области. ЛДПР отказалась и в результате одержала победу в обоих регионах. Как опытный политик Владимир Жириновский вряд ли пошел бы на такое серьезное обострение, не заручившись поддержкой «с альтернативного фланга». Видимо, аналогичные обещания получил и Геннадий Зюганов в случае с выборами в Хакасии. Что до Приморья, то этот ключевой регион коммунистов заставили «сдать без боя», видимо, «откупившись» Хакасией.

Геннадий Зюганов. Фото: www.globallookpress.com

Политолог, директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что ситуация развивалась именно по такому сценарию: Зюганов, чтобы не ударить в грязь лицом перед своими избирателями, которых, по мнению Исаева, он предавал в течение всей избирательной кампании нынешней осени (имеется в виду отказ выдвигать своих кандидатов в Красноярске, в Омске, в Новосибирске, а также в других регионах), должен был где-то «взять реванш», чтобы не растерять остатки авторитета в глазах своих сторонников:

В этой ситуации Зюганов понимал, что перед будущим возможным переформатированием политического поля и транзитом власти его партия, играющая роль «гневных борцов с режимом», выглядит крайне блекло. После позора в Приморье 3 ноября, когда краевое отделение КПРФ отказалось выдвигать победителя выборов 16 сентября нынешнего года Андрея Ищенко, и вовсе заговорили о невозможности, так сказать, дальнейшего использования КПРФ в качестве даже симулятора протеста.

А эта роль для российских коммунистов крайне важна, потому что позволяет им на протяжении десятилетий получать различные преференции от действующих властей, серьезное присутствие в парламенте и возможность строить собственную партийную структуру по всей стране. Именно для того, чтобы «выправить» испорченный после сдачи ключевого Приморья, и был нужен успех в другом регионе:

Естественно, Зюганову была нужна маленькая победа в маленькой Хакасии. Пусть даже это и регион-банкрот, пусть даже и технический кандидат Коновалов совершенно пока не демонстрирует способность выглядеть реальным игроком, и вряд ли, на мой взгляд, хоть я и желаю ему успеха, способен к эффективному управлению регионом, что, естественно, скажется на качестве жизни населения Хакасии,

- считает Никита Исаев.

Как бы то ни было, а Хакасия теперь – «красный» регион, а значит, Зюганов может в очередной раз заявить о том, что «непримиримо борется с властью», хотя, на самом деле, будет готов вновь сыграть в поддавки в обмен на те или иные преференции. На вероятных участников «сговора», а значит и «источник» различных обещаний системной оппозиции, в разговоре с Царьградом указал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

В последнее время между КПРФ, ЛДПР и «Единой Россией» часто происходят консультации и координация действий. Чтобы другу другу не мешать. В этой связи можно предположить, что были какие-то договоренности, но это все в рамках политического процесса, это свидетельство цивилизованного политического рынка.

Как бы парадоксально это ни звучало, но если изложенная версия окажется правдой, получается, что некие группы в «Единой России» и иных властных институтах проводят консультации с КПРФ и ЛДПР с тем, чтобы они твердо удерживали свои позиции в одних случаях и полностью сдавали их в других. Что это за группы и какие цели они преследуют – остается лишь догадываться.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

За что коммунисты ненавидят русских

Коммунисты не смогли оправдать русофобию Ленина

Красные от стыда: КПРФ «слила» все, что могла

Оставить комментарий

Глацких будет продолжать дело «государство вам ничего не должно» Израиль сделал свое дело, Израиль может уйти. Из Газы
Новости партнёров
Загрузка...