«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сезон корюшки в Санкт-Петербурге в 2021: где купить и сколько стоит гастрономический символ города
Zamir Usmanov/Global Look Press
Общество

Сезон корюшки в Санкт-Петербурге в 2021: где купить и сколько стоит гастрономический символ города

В конце марта рыбаки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области открыли сезон главного гастрономического символа Северной столицы – корюшки. Если в прошлом году улов начинался почти с середины марта, то в этом из-за морозной погоды рыбалка чуть отодвинулась. Корюшка преспокойно шла на нерест подо льдом, но выловить ее оказалось не просто. К слову, эксперты говорят, что в этом году именно из-за таких условий снизится объем пойманной рыбки.

Где купить деликатес?

Сейчас в городе есть специальные места для торговли гастрономическим символом Северной столицы. Всего по данным комитета по имущественным отношениям, в этом году оборудуют как минимум 69 торговых точек во всех районах города для продажи корюшки. С предпринимателями администрация заключает договора.

Отметим, в прошлом году рыбопромышленники жаловались на нелегальных продавцов. Они выкупали по низкой цене у рыболовов корюшку и перепродавали ее в втридорога людям. В итоге усилиями депутатов, профессионального сообщества и городских властей удалось оборудовать 64 специальных места для торговли корюшкой, где рыбаки продавали ее легально, напрямую и без наценок. Тогда стоимость доходила в 100 рублей за килограмм после пикового спроса.

Почти как осетрина

Нынче рыбка с запахом огурца стоит неимоверно дорого. Свежую можно найти на рынках от 600 рублей за килограмм, прошлогодняя размороженная – от 170 рублей.

Некоторые очевидцы сообщают, что стоимость доходит даже до 1,6 тысячи рублей за килограмм, что сопоставимо с ценой на «элитную» рыбку.

Можно приобрести корюшку и не выходя из дома. В социальных сетях и на «Авито» множество объявлений о продаже свежей рыбки. Цена варьируется в районе от 500 до 1600 рублей за килограмм.

Продавцы предлагают приобрести морскую рыбку оптом или в мелкую розницу. Заработать на ней пытаются и рядовые рыбаки. Продавцы рассказывают, что сами ловят корюшку в Финском заливе недалеко от Петербурга. А выкладывают улов на прилавки в этот же день.

Почему подорожало?

Эксперты объяснили подорожание корюшки несколькими факторами. Во-первых, ажиотаж на первый улов. Не исключено, что через несколько недель цены снизятся.

Второй момент — скорее всего не самый большой вылов рыбы или погодные условия повиляли на то, что изначально рыбаки поставили более высокий ценник», — пояснила руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова «Невским новостям».

В среднем за день петербуржцы покупают 30-40 килограммов улова.

Тонны рыбки

Начало сезона корюшки — большой праздник для Петербурга и всей рыбной отрасли. В прошлом году рыбаки рапортовали о рекордном улове, однако отмечали, что рыбка была мелковата.

Всего предприятиями Ленобласти было выловлено 830 тонн ладожской корюшки. Рост добычи к 2019 году составил 17 %.

Квота для Ладоги — разрешенный объем добычи без вреда для природы — в 2020 году составляет 1068 тонн. Промысел идет в реках Волхов (до 35 тонн рыбы в сутки), Сясь, Свирь и малых реках Ладожского озера.

В 2020 году ловлей корюшки занимались 26 компаний, им выдано 198 разрешений. Добытая рыба поступала в торговые сети, замораживалась на рыбопромысловых предприятиях для дальнейшей переработки.

Напомним, что рыбаки-любители могут вылавливать до 5 килограммов корюшки в Финском заливе и Ладожском озере с впадающими в него реками. При превышении нормы рыбаки рискуют быть оштрафованными. В случае превышения указанной нормы рыбаки вынуждены будут заплатить 100 рублей за одну голову.

Фестивали Корюшки

В прошлом году пандемия внесла коррективы и были отменены знаковые для города мероприятия: «Праздник корюшки» и фестиваль «Корюшка идет».

В этом году запланировано, что в Ленэкспо с 14 по 16 мая состоится «Праздник Корюшки». Он имеет статус одного из самых известных рыбных фестивалей в России и одного из лучших кулинарных событий года в городе на Неве.

Также запланировано мероприятие на Новой Ладоге в Ленобласти - «Корюшка идет». Праздник пройдет 15-16 мая. Гостям праздника будет предложена интересная и познавательная программа. Для любителей рыбной ловли пройдут состязания по добыче корюшки, для гурманов – мастер-классы по приготовлению блюд из серебристой рыбки.

На ярмарке-продаже в «рыбацкой деревне» производители Ленинградской области и соседних регионов представят весь спектр рыбной продукции – от корюшки, ряпушки, карпа, щуки и леща до изысканных видов судака, форели, осетра и экзотического клариевого сома. Можно будет приобрести как хорошо известные, так и редкие виды рыб, среди которых — кета, минога, хариус, налим, сельдь и другие.

В рамках фестиваля будет работать ярмарка ремесел, выставочное пространство «Аллея художников». На концертной сцене развернется музыкальное шоу «От классики до современности», где прозвучат лучшие произведения классического музыкального искусства и аранжировки современных композиторов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев Еда ужасная: родители отравившихся в петербургской гимназии детей рассказали о проблемах с питанием