сегодня: 22/05
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Статьи

Серовы акварелью

Серовы акварелью

Потомки великого русского художника Валентина Серова: архитектор в Ливане, инженер во Франции, священник в России

О роде Серовых рассказал москвичам его внук Георгий Александрович Серов, впервые посетивший Россию. По приглашению Дома русского зарубежья он приехал в Москву из Бейрута на выставку Валентина Серова. В январский понедельник, когда музеи отдыхали от посетителей, его провели по экспозиции Третьяковской галереи на Крымском валу, где он был один на один со своим великим дедом.

 

Творческий вечер Георгия Александровича прошел в Доме русского зарубежья. По образованию он архитектор и художник-аквалерист. В Ливане часто проходят его выставки. Первую в России выставку акварелей Георгия Серова планирует провести летом Дом русского зарубежья. Пока удалось посмотреть его произведения только на экране - пейзажи Бейрута и ливанских гор с соснами и кедрами, впечатления от отцовских военных фотографий и, конечно, акварельные копии знаменитых дедовских картин.

Спасибо четверговой школе 

Георгий Александрович хорошо владеет русским языком. В беседе с корреспондентом "Царьграда" он рассказал, что в семье родители говорили только по-русски. Хотя отец еще до эмиграции прекрасно знал французский и английский. Это помогло ему получить хорошую работу, несмотря на то, что в первые годы за границей он подрабатывал и шофером, и топографом, и рабочим на асфальтоукладчике.

- Я окончил французскую Школу христианских братьев в Бейруте. Но, благодаря церкви и русской четверговой школе, знаю русскую культуру. Каждую неделю по четвергам полдня мы занимались русским языком, писали диктанты, пели песни, старшие ставили пьесы. В 14-15 лет стал членом кружка русской молодежи.

- Много ли осталось эмигрантов первой волны в Бейруте?

- Когда-то их было более 500. А сейчас - фотографируйте меня: я, наверное, один остался, - улыбается Георгий Александрович, и без того атакованный фотографами. - Один из самых больших русских друзей - корреспондент ТАСС в Бейруте Дмитрий Зеленин.

Сын художника Серова - летчик и кораблестроитель

На вечере Георгий Александрович рассказал о том, как востребованы были в Ливане русские специалисты:

"Отец еще в России женился на маме, Елизавете Федоровне. Он учился на пилота в Английском корпусе в Архангельске. Однажды - это было в 1919 году - к нему подошли и сказали, что есть угроза жизни и нужно срочно уезжать. Он в один день собрался и выехал вместе с англичанами в Прибалтику, потом вокруг Европы - и попал в Ливан. Жену оставил в России; она была сестрой милосердия. Года два-три он был простым рабочим. Но поскольку отец знал языки и у него было очень хорошее техническое образование, ему быстро заказали большую работу - гидротехническую станцию в Ливане, и она до сих пор действует. Вот фото, где виден водосток с гор в низину, и там построена станция, перерабатывающая энергию воды в электричество.

В Ливане работал американский Красный Крест, который помогал воссоединиться разделенным семьям. Отцу был выдан нансеновский паспорт до 1925 года, и мама с моей сестрой прибыли в Ливан. Там родился брат Антон. На фото - вся наша семья: две сестры и два брата; я самый младший, вот с такой длинной прической - родители всегда мне оставляли небольшое окошко для глаз из-под челки.

А на этом фото наши гости. Много русских тогда жили в Ливане. Русские эмигранты всегда элегантно одевались. Всегда с бабочками или с галстуками, где бы ни находились. Один из наших друзей часто у нас читал Чехова, были очень интересные вечера.

Отец вызвал из Франции свою сестру Татьяну. Но ей Ливан не понравился - бараны, вонь, шум, кричат на непонятном языке. Потом она уехала в Америку. Брат отца - Георг Серов - был киноактер. Много фильмов сделал в Германии и в Париже в 1920-е годы.

А отца французские власти записали в Ассоциацию инженеров, что позволяет свободно работать как инженер. Отец получил образование в Петербурге. Потом попал в Антиохию. Мы жили недалеко от Антиохийского озера, катались на яхте собственного изготовления.

Англичане отцу заказали минный тральщик из дерева - против магнетизма. Под его руководством также была сооружена портовая таможня в Ливане, и она действует до сих пор. Скончался отец в 1959 году и похоронен на православном кладбище, там моя мать и сын".

Русский ценит взгляд на портрете

"Моя основная профессия - архитектор. В 1955 году я получил диплом архитектора в Ливанской академии изящных искусств, где преподавал знаменитый архитектор и археолог Пьер Купель. Я потом женился на его дочери Флоранс. На слайдах - дома по моим проектам. Во Франции - парк в Нице (1984); последние работы - морская вилла и шале в долине, вписана в пейзаж. Продолжал делать в Ливане гидравлические станции. Вот проект церкви и входа на русское кладбище на плоскогорье Хамат. Я люблю делать рисунки на эскизах. Сосны для меня - нормальное окружение, и ливанская природа - горы красивые, ливанские кедры. На меня это все повлияло. Очень красивые ливанские дома с тремя арками. Изящные дома; геометрия ливанских домов замечательная, окна высокие. Но очень шумно теперь в Бейруте.

Вот мои пейзажи, а вот - копии: "Девочка с персиками", портрет Римского-Корсакова. Когда я делаю эти копии, я представляю ту атмосферу. Русские чувствуют взгляд. Кому-то больше нравится антураж, сюжет, а меня больше привлекает тайна взгляда. Вот, например, как у девочки с персиками. Мне кажется, мне удалось его передать.

А вот акварельная копия картины "Дети". На ней изображен мой отец и его брат Георгий.

А на этой фотографии - наш класс. В центре - преподаватель Закона Божьего, брат монах. Он из Эльзаса. Он меня просто ненавидел. Кто-то из его семьи попал в плен к русским, и он русских ненавидел - до тех пор пока не показали нам ужасы немцев. В следующем классе он узнал, что я делал авиамодели: он забирал их себе, у меня сразу повысились отметки, и он меня полюбил.

Здесь - мой самый лучший друг, ливанец Хашим. Он очень был одарен, мы вместе делали авиамодели. Мы знали все законы аэродинамики, и у нас были очень хорошие авиамодели. В нашей компании были и француз, и грек, и ливанец, и я - русский.

На этом фото - я с женой и с сыновьями. Мы привезли их крестить в Баламанд - это такой крупный православный центр в Ливане.

Теперь они живут во Франции. Сергей - архитектор. Олег - инженер, сына назвал Валентином - в честь прапрадеда. Они почти не говорят по-русски. Но Олег в последнее время заинтересовался русским языком".

Правнук Серова - священник

"На вечер я пригласил и других потомков нашего знаменитого деда. Пришел отец Антоний. 

У Валентина Серова было шестеро детей. Младший сын Антон (1900-1942) умер во время блокады Ленинграда. У его сына Георгия в 1957 году родился Антон.

Сейчас отец Антоний Серов - настоятель храма Девяти мучеников Кизических в центре Москвы. Он окончил театральное училище имени Щепкина и ВГИК. Священный сан принял в 1989 году. Поприще, достойное великого прадеда!"

 

Беседовала Елена Дорофеева, +Царьград+

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх