сегодня: 24/11

Сербия на пороге войны

Сербия на пороге войны

Сербский президент Томислав Николич сделал громкое заявление о Косово

Президент Сербии Томислав Николич после заседания Совета по национальной безопасности Сербии сделал неожиданное заявление. На вопрос о Косово сербский президент ответил следующее:

"Сербию ставят перед выбором: либо она делает все, что ей говорят, либо будет война. Пока я президент этой страны, Сербия не будет чьей-то марионеткой. Если будут убивать сербов, мы пойдем на Косово. И не только армия - мы все пойдем. Я первым пойду. Мне не впервой", - заявил Николич.

Президенту действительно не впервой - молодой Николич вместе с воеводой Шешелем находился на передовой во время Боснийской войны и вместе с другими членами Сербской радикальной партии принимал присягу четников.

Нынешнее заявление действительно сильное. Ведь в последние годы либеральное прозападное лобби последовательно проводило политику евроинтеграции и, соответственно, уничтожения суверенитета и финансовой независимости страны.

С 2008 года страна находится в затяжном или даже хроническом экономическом кризисе - так, в Сербии были искусственно обанкрочены горнодобывающие предприятия и вся машиностроительная отрасль. Сельскохозяйственная продукция страны также не реализовывалась из-за нежелания стран-членов Евросоюза пускать сербские товары на рынок. Это понятно, сербские товары намного дешевле и самое главное - качественней европейских аналогов. Сейчас они пользуются большим спросом в российских магазинах.

Появление сербских товаров в России стало неожиданным и выгодным шагом именно благодаря политике Евросоюза. После введения антироссийских санкций, Россия начала искать альтернативу пармезанам и хамону, а Сербия, маленькая, но храбрая страна, отказалась идти на поводу у Запада. Тогда президента Николича буквально ежедневно штурмовали еврокомиссары, от которых он в свойственной ему манере флегматично отмахивался.

Несмотря на то, что президент в Сербии имеет меньше реальных полномочий, чем премьер-министр, он всё равно определяет основной курс внешней и внутренней политики. Долгое время президент негласно боролся против попыток извращенцев провести свой парад в Белграде, но в итоге не выдержал мощного давления Запада и сербской пятой колонны. Зато благодаря Николичу в Сербии теперь проходит акция "Бессмертный полк" - в 2016 году на марш в Белграде вышло более полутора тысяч человек.

Помимо этого важно вспомнить и высказывание Милорада Додика, президента Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Несмотря на беспрецедентное давление, которому подвергаются сербы в подконтрольном Западу боснийском государстве, он не побоялся высказаться в пользу объединения его республики с Сербией в единое государство. На Балканах, да и во всей Европе это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы - сербы на глазах поднимают голову, и это не может не радовать.

Еще недавно нам казалось, что Сербия совсем увязла в болоте евроинтеграции, но за последнее время мы видим действительно возрождение духа сербского народа. Вспомним, что в прошлом году русские братья привезли впервые благодатный огонь прямо из Иерусалима (это было сделано телеканалом Царьград и Фондом Василия Великого) - это действительно воодушевило наших братьев на Балканах. Кроме того, на Пасху президент Николич дал Царьграду эксклюзивное интервью - буквально за несколько мгновений до того, как огонь был вынесен из храма Святого Саввы.

Возвращаясь к текущей геополитической ситуации, стоит напомнить, что 5 января власти Франции арестовали главаря албанских сепаратистов Косово и самопровозглашенного премьера, так называемого шиптарского Косово. Рамуш Харадинай был арестован по ордеру сербских властей, которые уже представили все документы, подтверждающие его участие в военных преступлениях во время косовской войны, этнических чистках, нелегальной торговле органами, работорговле, наркоторговле, финансировании терроризма, создании международной преступной группировки и так далее.

С таким послужным списком этот негодяй вполне мог бы получить высокую должность в ИГИЛ (запрещена в России). К слову, в составе этой запрещенной на территории России организации воюет, по данным итальянской разведки, более 3 тысяч косоваров. Так что, возможно, арест Харадиная перекрыл один из каналов перемещения джихадистов между Европой и Ближним Востоком. Сейчас власти Сербии добиваются экстрадиции Харадиная в Сербию, где его будут судить по всей строгости закона. В 2008 году Гаагский трибунал со свойственным ему цинизмом оправдал Харадиная и других албанских преступников. Будем надеяться, что теперь, наконец, восторжествует справедливость. Преступники получат по заслугам, а Косово будет освобождено.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх