сегодня: 11/12

Сербия бьется в предвыборных конвульсиях

Сербия бьется в предвыборных конвульсиях

Александр Вучич обеспечил себе получение президентского кресла, а Сербии - полную потерю суверенитета

Практически незамеченным на фоне других новостей остался состоявшийся накануне визит в Россию действующего премьер-министра и кандидата в президенты Сербии Александра Вучича. Политика, который никогда не скрывал своих прозападных взглядов и стремления интегрировать крупнейший осколок бывшей Югославии в ЕС и НАТО, приняли в Кремле.

На официальной встрече произошел традиционный для таких случаев обмен дежурными любезностями. Президент России Владимир Путин поблагодарил Вучича за усилия его правительства и напомнил об успешных совместных проектах, прежде всего, в сфере энергетики. Сербский премьер не остался в долгу: "Хотел бы сказать, что нам надо поблагодарить Вас, Вас лично и Российскую Федерацию - за поддержку территориальной целостности и суверенитета Республики Сербия". "Очень важно сказать, что, как Вы знаете, мы остаёмся привержены нашей национальной независимости, свободе и военной нейтральности", - заявил Вучич.

У человека в теме российско-сербских отношений это могло бы вызвать реакцию от недоумения до хохота.

Дело в том, что совсем недавно, в ноябре прошлого года, Вучич приезжал в штаб-квартиру НАТО и в беседе с Йенсом Столтенбергом согласился с утверждениями, что бомбардировки Югославии в 1999 году преследовали цели… защиты мирного населения, и даже поблагодарил НАТО за такую трогательную заботу. Ранее был подписан так называемый Индивидуальный план партнерства с Североатлантическим альянсом. Ратификация соглашения прошла без должного согласования с парламентом, а сам этот факт никак не освещался местными СМИ, чтобы не спровоцировать массовые беспорядки. Зато подконтрольные Вучичу медиа замечены в антироссийской пропаганде - прежде всего против наших энергетических компаний.

Так что не стоит обманываться дружелюбными репликами российской стороны - их стоит оценивать как не более чем ритуальные и протокольные любезности в русле дискурса "Россия и Сербия - братья навек". Ключевые слова произносились за закрытыми дверями, и обратить внимание стоит на "подводку" к этим переговорам, произнесенную Владимиром Путиным: "Мне бы очень хотелось обсудить с вами ситуацию в регионе, потому что, по некоторым внешним признакам, мы видим некоторое даже обострение".

Напомним, что уже в это воскресенье, 2 апреля, в Сербии пройдут президентские выборы. И хотя формально избиратели смогут выбирать аж из 11 кандидатур, единственным реальным претендентом на победу является все тот же Вучич. Опросы общественного мнения единодушно присуждают ему уверенную победу в первом туре с результатом примерно в 52-53 процента голосов. Встреча с Путиным - самым популярным человеком в Сербии, добавит голосов действующему премьер-министру.

Никаких конкурентов у Вучича нет. Даже если сложить предварительные результаты четырех ближайших его соперников, реально никто из них обогнать нынешнего премьера не в состоянии. Вторым после него по данным опросов идет также прозападный кандидат, правда, представляющий себя "оппозиционером", Саша Янкович. Лишь на третьем месте, с неубедительными 8-11 процентами - главный сербский "радикал" Воислав Шешель. А на четвертом - снова прозападный "оппозиционер", Вук Еремич.

Такое количество одновекторных кандидатов вызвано тем, что патриотическая оппозиция не смогла консолидироваться и представить какого-то одного претендента. А вот Вучичу удалось склонить на свою сторону даже тех, с кем он находился в легкой пикировке.

Прежде всего это действующий президент Томислав Николич, которого называют слабым политиком, и тем не менее он смог выдержать баланс между реверансами "западным партнерам" и курсом на сотрудничество с Россией. Сербия, напомним, так и не ввела санкции против нашей страны, а на прошлую Пасху Николич отдал свой кортеж для встречи Благодатного Огня, который на Балканы привезла из Иерусалима русская делегация, и организовал в Белграде настоящий праздник Вселенского Православия.

Действующий президент имел полномочия идти на второй пятилетний срок, и вроде бы собирался воспользоваться этой возможностью, тем более, что премьер-министр позволял себе недружественные намеки в его адрес. И тем не менее в последний момент Николич отказался от президентских амбиций в пользу Вучича. Так же поступил и глаза Социалистической партии Сербии Ивица Дачич.

Поговаривают, что за отказ от участия в выборах, Дачичу посулили пост премьер-министра в новом правительстве, а в Сербии он обладает гораздо большими полномочиями, чем президент. Стремление Вучича занять именно президентское кресло обусловлено, скорее всего, его намерениями окружить себя лояльной командой и реализовать планы по интеграции в ЕС и НАТО, а также полную сдачу Косово. При этом не нужно обманываться, все это будет прикрыто лозунгами о дружбе с Россией и защите территориальной целостности.

Кандидат в президенты, выступающий за реальный суверенитет Сербии и дружбу с Россией, Бошко Обрадович, интервью с которым Царьград недавно публиковал, по данным опросов на сегодняшний день, занимает лишь пятое место.

Читайте также по теме:

Кандидат в президенты Сербии: Я буду руководствоваться одним девизом: "Крым-Россия, Косово-Сербия"

Принц Сербский - магистр единственного православного рыцарского ордена

Сделает ли Трамп Сербию снова великой?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх