сегодня: 22/11

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона

Сенаторам-русофобам не удалось поджарить Тиллерсона

Будущий госсекретарь достойно ответил на самые острые и провокационные вопросы в ходе слушаний, продолжавшихся 9 часов

Рекс Тиллерсон, бизнесмен из Техаса, управлявший одной из крупнейших в мире нефтяных компаний ExxonMobil до того, пока не принял предложение избранного президента США Дональда Трампа возглавить Госдеп США, достойно отвечал в ходе жарких слушаний в Сенате Конгресса США на различные, в том числе провокационные вопросы сенаторов от обеих партий, которые должны утвердить его в должности главы американской внешней политики. 

Как ожидается, это произойдет или до инаугурации Трампа 20 января или сразу после. "Допрос" Тиллерсона, демонстрировавшего спокойствие, полную уверенность в своих силах, большую опытность в вынесении суждений, разумную осторожность и значительность, продолжался почти 9 часов. 

Официальные рекомендации назначенцу Трампа дали сенаторы-техасцы Джон Корнин и Тед Круз, участвовавший в недавно завершившейся предвыборной гонке, экс-сенатор Сэм Нанн и бывший министр обороны США Роберт Гейтс, занимавший этот пост и при республиканцах, и при демократах, известный своей честностью и порядочностью, который, собственно, и предложил Трампу назначить Тиллерсона министром иностранных дел. 

Тиллерсон выдержал испытание в Сенате

Кандидат на пост государственного секретаря США Рекс Тиллерсон выступил на слушаниях в Сенате. Фото: J. Scott Applewhite/ AP/TASS

Первое испытание нового главы Госдепа, в утверждении которого в этой роли в США никто, в конечном счете, особенно и не сомневается, показало, что он умеет не только обороняться и держать удары со стороны тех, кто пытается навязать администрации Трампа глобалистскую и антироссийскую повестку дня, но и умеет, если надо, "посадить в лужу" своих критиков, если они становятся на путь демагогии. Это случилось с особенно активно нападавшим на него сенатором-республиканцем Марко Рубио, соперником Трампа в борьбе за номинацию от республиканцев на пост президента США. 

Отвечая на вопрос болезненно переживающего свое поражение Рубио, является ли Владимир Путин "военным преступником",  заданным в связи с ситуацией в Сирии, Тиллерсон высказался против "использования этого термина" и прочитал сенатору, от которого отчасти зависит его утверждение в должности главы Госдепа Сенатом, в котором республиканцы имеют минимальное преимущество, небольшую, но очень поучительную лекцию. 

Рубио поставлен на место 

"Здесь, похоже, существует некоторое недоразумение, что я каким-то образом смотрю на мир через другие линзы. Я разделяю те же самые ценности, которые разделяете вы, и хочу тех же самых вещей для людей во всем мире в том, что касается свободы. Но я также имею ясный взгляд и я реалист, когда речь идет о ведении дел с представителями других культур, за которыми стоят столетия и которые отличаются от нашей. Но это не значит, что мы не можем влиять на них и влиять для того, чтобы произвести изменения", - заявил кандидат на пост главы Госдепа США, звучавший как мудрец и философ. 

Тиллерсон будет работать на Трампа 

Кандидат на пост государственного секретаря США Рекс Тиллерсон выступил на слушаниях в Сенате. Фото: J. Scott Applewhite/ AP/TASS

Тиллерсон подчеркнул, что готов в случае утверждения Сенатом всемерно отстаивать интересы США, в том числе в отношениях с Россией, с которой тесно сотрудничал, возглавляя ExxonMobil, и президентом которой - Владимиром Путиным - был награжден Орденом Дружбы. Он подчеркнул, что госсекретарь "работает на президента" США и будет проводить в жизнь его внешнеполитический курс. Тиллерсон честно сказал это, несмотря на то, что в Сенате достаточно русофобов, и их бесит желание избранного президента США "поладить" с Россией и урегулировать зашедшие при администрации Барака Обамы в тупик двусторонние отношения, в том числе с целью достижения договоренностей о совместных усилиях в борьбе с терроризмом.  

Кандидат на пост госсекретаря отметил при этом, что согласился на данное назначение после того, как понял, что Трамп готов его слушать и будет уважать его точку зрения. Указав, что "Россия на сегодняшний день представляет угрозу" для США и, обойдя вопрос, кто виноват в этом, подчеркнул, что Москва "не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов". Тиллерсон дал тем самым ясно понять, что - в отличие от уходящей администрации - он не отказывает Москве в праве на "собственные интересы". "Нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы мы знали, как прокладывать собственный курс", - добавил он. 

Российская тема 

Вообще российская тема в ходе слушаний была одной из главных, чему способствовал раздуваемый противниками Трампа скандал о "русских хакерах". Что касается антироссийских санкций, то Тиллерсон считает необходимым "сохранять статус-кво, пока мы не сможем поплотнее пообщаться с Россией и выяснить, каковы их намерения". Иными словами, он высказался за сохранение действующих санкций, пока им не будет разработана альтернатива. Тиллерсон прозрачно заявил, что сделать это будет необходимо, потому что санкции, чтобы с помощью них можно было чего-то добиться, должны быть тщательно продуманы и целесообразны, чего сейчас нет, а "неэффективные санкции хуже, чем вообще никаких". Эту мысль он повторил несколько раз, назвав такие санкции "сигналом слабости". 

Тиллерсон: К санкциям надо относиться серьезно, иначе они не нужны 

Когда его прямо спросили, готов ли он будет "тесно сотрудничать" с Конгрессом США в деле "законодательного закрепления санкций против России", например, по Сирии, Украине и кибератакам, Тиллерсон заявил, что будет взаимодействовать и намерен участвовать в их разработке с Конгрессом. При этом он выразил надежду, что "исполнительная власть и в моем лице Госдепартамент, если меня утвердят, будут иметь свободу действий в применении таких санкций с тем, чтобы это приводило к корректировке российских позиций". Он разъяснил: "Если они уже введены и носят обязательный характер, то это может лишить нас некоторых возможностей использования их в качестве инструмента таким образом, чтобы это давало российскому правительству возможность сдвигов под воздействием данной угрозы". 

Иными словами, если уж и вводить санкции, то по-умному, а еще лучше – обойтись без них вообще. Потому что санкции, которые, к тому же, должны быть не чисто американскими, а международными, неизбежно негативно "отражаются на бизнес-интересах" самих США. И Трамп, по словам Тиллерсона, разделяет это мнение. 

По поводу приписываемых России хакерских атак Тиллерсон заявил, что не имеет допуска к работе с секретной информацией и не может судить о секретных выводах разведки США и поэтому не хотел бы высказываться на эту тему по данным открытой печати – разумная позиция для госчиновника его калибра. 

Тиллерсон не исключает признания Крыма российским 

Тиллерсон не исключил, что США при новой администрации признают воссоединение Крыма с Россией, если нынешняя ситуация вокруг полуострова будет урегулирована устраивающим Украину образом. На вопросы русофобских сенаторов, считает ли он вхождение Крыма в Россию "незаконной оккупацией" и "аннексией", Тиллерсон ответил совсем кратко: "Да, считаю". Однако если будет выработано "какое-то более широкое соглашение, которое удовлетворяло бы украинский народ", то Америка может признать Крым российским. 

Что ж, для начала неплохо! При этом – вот он, высший пилотаж – Тиллерсон подверг критике уходящую администрацию и тех же сенаторов за то, что те снисходительно отнеслись к "незаконным" действиям России в отношении Крыма, которые, по его мнению, "требовали пропорционального силового ответа, демонстрации силы" со стороны США и НАТО, чего не было сделано. Он также подтвердил, что готов поддержать в случае необходимости предоставление "смертоносного оборонительного оружия" Киеву, однако этот вопрос должен обсуждаться в новой администрации США в межведомственном формате, т.е. это должно быть коллективное решение, а не его собственное. 

США и Россия могут воевать с ИГИЛ вместе 

Тиллерсон честно признал, что уходящая администрация проводила провальную политику на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, где развитие событий сейчас диктуется Дамаском, Россией, Турцией и Ираном - "без нашего участия". По его словам, США следует "подтвердить, что мы вернулись, что у нас есть лидерство, есть план влияния на дальнейшее развитие событий в Сирии", для чего необходимо "возобновить взаимодействие с традиционными друзьями и союзниками" в регионе, прежде всего с Турцией. 

Кандидат в госсекретари США назвал главным приоритетом в этой связи борьбу и разгром запрещенного в России ИГИЛ, и в этой связи он еще раз вернулся к необходимости сотрудничества с Россией, поскольку обе страны сталкиваются, в том числе с общими террористическими угрозами. 

Какой это разительный отход от предыдущей политики! Ведь ИГИЛ был создан предыдущей американской администрацией (Трамп постоянно заявляет об этом), но в первую очередь для того, о чем в США и сейчас предпочитают помалкивать: чтобы, победив в Сирии, двинуться в Афганистан, Среднюю Азии и создать там массу проблем для России и Китая. 

У России были причины вмешаться в Сирии 

Между тем признав, что решение Москвы задействовать свои вооруженные силы для борьбы с терроризмом и "радикальным исламом" в Сирии "обеспечило удобную открытую дверь для того, чтобы Россия могла установить присутствие в ближневосточном регионе, в котором она долгое время отсутствовала", Тиллерсон фактически оправдал его тем, что Россия ведет на чужой территории ту борьбу, которую в противном случае вела бы у себя дома или у своих границ.  

И вот как это он сделал: "Я видел статистику, она существенна - значительное число боевиков в ИГИЛ говорит по-русски. Это означает, что проблема есть и у России - в плане того, откуда появились такие лица и куда они могут вернуться". 

Таким образом, у России и США в данной сфере, продолжал он, "имеется пространство для обсуждения, я об этом ранее говорил" и поэтому можно попытаться "вновь наладить какой-то тип позитивных рабочих отношений". 

Тиллерсон: США помогут оборонять Балтию от России при одном "если" 

Успокоив сенаторов, что США не бросят своих давних союзников в Европе и не лишат их "зонтика" в виде НАТО, чего стали бояться многие европейские политики после решительных заявлений Трампа в ходе предвыборной кампании о том, что те должны сами подумать о своей безопасности и больше тратить на оборону, Тиллерсон заверил, что следующая администрация будет считать незыблемым принцип коллективной обороны НАТО. По его словам, новое американское правительство будет исходить из того, что "обязательство в рамках статьи 5 (Североатлантического договора от 1949 года - прим.Царьграда) незыблемо", "и США будут отстаивать это обязательство". 

Когда его спросили, означает ли это, что администрация Трампа будет готова оказать военную помощь Эстонии, Латвии или Литве, если на них "нападет" Россия, Тиллерсон ответил, что "да", но при одном важном условии: "Если консенсус членов НАТО заключается в том, что это - надлежащее использование статьи 5". Вряд ли это разъяснение с "если" сильно успокоило балтийских русофобов… 

Китаю не поздоровится 

Не обещает Тиллерсон спокойной жизни и Китаю.   

"Нам придется послать Китаю ясный сигнал, который заключается, во-первых, в том, что строительство островов (в Южно-Китайском море - прим.Царьграда) должно прекратиться, и, во-вторых, доступ к этим островам ему не будет разрешен", - жестко заявил будущий министр иностранных дел США. 

Он даже провел при этом любопытную параллель: "На мой взгляд, во многом само строительство островов в Южно-Китайском море и затем размещение на них военной техники сродни занятию Россией Крыма.  Речь идет о взятии территории, на которую претендуют другие". 

Будущий глава Госдепа добавил, что "объявление контроля за воздушным пространством и водами у островов Сенкаку - и то, и другое - представляет собой незаконные действия, объявления контроля над территориями, которые не принадлежат Китаю по праву". Получается, что если Россию за Крым обложили санкциями, то что-то подобное угрожает теперь и Китаю? Что ж, посмотрим. 

Иран и Израиль в ожидании перемен 

Тиллерсон заверил сенаторов, что намерен рекомендовать Трампу произвести "полный обзор" соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана, подписанного ранее Тегераном с постоянной пятеркой СБ ООН и Германией. 

Он подверг также критике принятую в декабре ООН резолюцию, требующую от Израиля немедленно прекратить строительство поселений на оккупированных территориях, что, по его мнению, "подрывает" перспективы урегулирования палестинской проблемы "и во многом вредит самому правительству Израиля в плане его легитимности на переговорах". 

Обе эти темы, как видим, будут трактоваться в рамках произраильского курса новой американской администрации. 

Подводим итоги 

Вот, пожалуй, и все основные темы, которые прозвучали в ходе сенатских слушаний. Общее впечатление: Тиллерсон не "идеолог", а реалист, что он прекрасно доказал и своей предыдущей деятельностью. Он нацелен на решение реальных проблем и не будет прятаться за "ценностями" и "правами человека", уклоняясь от их решения, но, разумеется, в интересах США. Он признает, что в основе реальной политики должна быть не приверженность этим химерам, а сделки и компромиссы, безусловно, при наилучших для США условиях. По целому ряду причин он явно заинтересован в России, ему противна организованная уходящей администрацией травля Москвы, и он обуславливает поддержку союзников и вассалов США в конфронтации с ней определенными условиями. Тиллерсон признает за Россией право на собственные интересы, готов признать их в той степени, в какой они не противоречат политике США, и считает возможным договориться там, где интересы Москвы и Вашингтона будут совпадать. При этом в случае реальной конфронтации с Россией Тиллерсон готов предлагать против нее даже более жесткие меры, чем это делала уходящая администрация. 

Мнение Москвы: все будет хорошо 

Москва совершенно адекватно проанализировала и оценила взгляды будущего госсекретаря США. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в Кремле понимают, что Тиллерсон в случае его утверждения будет проводить "жесткую" линию, но при этом - в отличие от предшественников - он также будет способен слушать аргументы России. 

"Вместе с тем, - указал Песков, - что бы, безусловно, хотелось ценить в нем, это готовность слушать аргументацию оппонентов. И вот как раз российская сторона в этом плане всегда была, остается и будет оставаться готовой аргументированно излагать и доводить нашу позицию, разъяснять узкие места нашим визави". "Это самое ценное качество", - добавил представитель Кремля. 

Продолжая эту тему, Песков отметил, что Кремль принял к сведению позицию кандидата на пост госсекретаря США по Крыму, но не согласен с ней и "будет аргументированно объяснять свою позицию", "продолжит терпеливо разъяснять суть этого вопроса". 

"Мы будем разъяснять госсекретарю Тиллерсону все соответствующие вопросы по мере того, как они у него будут появляться", - пообещал Песков, имея в виду, в частности, Донбасс. 

При этом стоит принять во внимание тот факт, что босс Тиллерсона - президент Трамп - вообще не делал никаких антироссийских заявлений. 

А это значит, добавим от себя, что - в отличие от сенаторов-русофобов - Трамп не будет давить на Тиллерсона в этом вопросе, а тот в свою очередь уже заявил, что "работает на президента" США. Таким образом, круг замыкается, и русофобы остаются с носом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх