Семья – основа державы: Открыт конкурс проектов памятника Дмитрию Донскому и Евфросинии Московской
Фото: globallookpress.com
Общество Культура

"Семья – основа державы": Открыт конкурс проектов памятника Дмитрию Донскому и Евфросинии Московской

"Никто не забыт, ничто не забыто". Эти слова Ольги Берггольц обычно применяются к подвигу воинов Великой Отечественной войны. Но в русской истории есть немало великих событий и имён, которые также должны особенно бережно сохраняться в русской исторической памяти. На все времена. Вне всяких сомнений к ним относятся битвы и победы далёкой древности, позволившие нашему народу не просто выжить, но и сплотиться.

Первая среди них – победа в Куликовской битве 1380 года. Битве, на которую, по меткому замечанию Льва Гумилёва, "шли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и так далее, а вернулась рать русских". И подлинным объединителем нашего народа стал московский князь Дмитрий Донской, прославленный Русской Православной Церковью в лике святых. Многие знают героические деяния этого великого государственного деятеля и полководца. Куда меньше известен подвиг его супруги, подарившей своему героическому мужу 12 детей. Преподобной Евфросинии Московской, которая недолго носила это монашеское имя, но вошла в светскую историю как великая княгиня Евдокия Дмитриевна. 

Многодетная мать и верная супруга, преподобная Евфросиния была самым настоящим государственным деятелем. Говоря современным языком, она заложила основы социальной политики молодого Московского государства, именно по её указанию в Москве началось строительство первых каменных зданий, в том числе храмов, среди которых собор Рождества Пресвятой Богородицы в Московском Кремле, посвящённый русской победе на Куликовом поле. Овдовев, святая княгиня взяла на себя бразды правления, и в то же самое время стала втайне носить под княжескими одеждами вериги. А незадолго до смерти – приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. 

Данью памяти этой великой супружеской чете и их государственным и духовным делам уже стал московский памятник святым Димитрию Донскому, Евфросинии Московской и их детям. Сегодня объявляется конкурс скульпторов на возведение на территории Нижегородского кремля памятника этой благочестивой семье, который также должен стать символом величия Русской государственности, основой которой во все времена была крепкая традиционная семья. 

Святый благоверный княже Димитрие и преподобная мати Евфросиние, молите Бога о нас! 

Где будет установлен памятник?

– На территории Нижегородского кремля 

Кто может принять участие в конкурсе?

– Любой профессиональный скульптор 

Кто входит в состав конкурсной комиссии?

  • Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин,
  • Руководитель общества "Царьград" Константин Малофеев,
  • Великий князь Георгий Михайлович,
  • представитель общества "Царьград" Михаил Вильтер,
  • Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский,
  • Вице-губернатор Нижегородской области Олег Беркович. 

Какой срок подачи заявок?

– Приём конкурсных заявок продлится до 15 января 2021 года. 

Что должна включать в себя конкурсная заявка?

  • макет в масштабе 1:5 или планшеты с графическими материалами.
  • Расчёт стоимости скульптурной части памятника (без постамента) "под ключ". Предложение должно включать полный комплекс работ вплоть до транспортировки и монтажа. 

Куда присылать заявки?

– По адресу электронной почты sculptor@tsargrad.org

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Царь-колокол: Испытание огнём и временем Сакральная тайна кремлёвских подземелий: Поставлена ли точка в истории Чудова монастыря
Загрузка...
Загрузка...