Сёмин снял Локомотив с ручного тормоза. Разбор чемпионского матча в Черкизове
Юрий Сёмин. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат России Футбол

Сёмин снял "Локомотив" с ручного тормоза. Разбор чемпионского матча в Черкизове

"Локомотив" победил "Зенит" на своём поле со счётом 1:0 и за тур до финиша в третий раз в истории выиграл титул чемпиона России

Ощущение праздника

Юрий Сёмин ожидал перед матчем против "Зенита", во-первых, хорошего футбола, во-вторых, положительного результата для "Локомотива". "Ощущение праздника придёт, когда выиграем матч", - так главный тренер "Локомотива" отвечал на вопрос, какие чувства он испытывает накануне встречи. В субботу он получил и первое, и второе, и в придачу третье – чемпионский титул, ставший для него третьим в карьере.



До этого "Локо" побеждал с нынешним главным тренером в 2002 и 2004 годах. Поэтому не случайно многие болельщики, пришедшие поддержать команду в матче с "Зенитом", после финального свистка подняли над головой плакаты с надписью: "Мы ждали этого 14 лет!". Сёмин со времени последней победы успел поработать и на Украине с киевским "Динамо", и в Азербайджане с "Габалой", и в России с московским "Динамо", "Анжи" и "Мордовией". В "Локомотив" он возвращался дважды: в качестве президента клуба и в качестве главного тренера. В первом случае не сработался с тогдашним наставником "Локо" Анатолием Бышовцем, и высшее руководство уволило обоих, во втором - с президентом Ольгой Смородской, при которой железнодорожники пережили самые мрачные времена в новейшей истории.

 

#СамыйЛучшийКоллектив

Публикация от «Локомотив» – ЧЕМПИОН! (@fclokomotiv)

Но, видимо, Сёмину по жизни суждено быть с "Локомотивом". В августе 2016 года он вновь занял пост главного тренера и сохранил его даже после того как команда заняла в чемпионате России 8-е место. Ниже, на 9-е, "Локомотив" опускался только в сезоне-2012/13. Поэтому можно было понять нового президента клуба Илью Геркуса, сменившего Смородскую, когда тот настойчиво предлагал пригласить другого тренера. Однако в руководстве РЖД и среди влиятельных друзей "Локомотива" нашлись люди, настоявшие на том, чтобы Сёмин остался. И они оказались правы. Палыч не подвёл, хотя перед началом сезона ни один футбольный эксперт не относил "Локомотив" к числу претендентов на чемпионский титул.

Фото: "Царьград"


"У нас футбольная страна"

"Когда футболист видит полный стадион, у него мурашки по коже бегут, - говорил Сёмин. – Он понимает, что люди в него верят. На наших последних играх все стадионы были полны. У нас футбольная страна".

Радость, яркие эмоции, настрой – это всё часть футбольного праздника. Но есть ещё психологическое давление, ответственность за результат и боязнь ошибки. Именно они в первом тайме встречи с "Зенитом" сковывали игроков "Локомотива", чья атака в последних трёх матчах работала вхолостую. И вновь – ни одного момента за 45 минут. Были чёткие действия в обороне, много борьбы в середине поля, кровь Дмитрия Тарасова, которому в борьбе за верховой мяч разбил голову Антон Заболотный, не было только ударов по воротам.

Впрочем, "Зенит", который строил игру в атаке в расчете на индивидуальные действия Заболотного и Себастьяна Дриусси (им помогали Александр Ерохин, Далер Кузяев и Леандро Паредес), тоже ничего не показал. Основные события развернулись во втором тайме.

Фото: "Царьград"


"Локо" рискнул

Сёмин словно снял "Локомотив" с ручного тормоза. Хотя, когда после перерыва в центре обороны вместо Ведрана Чорлуки появился Неманья Пейчинович, многие наверняка решили, что "Локо" постарается совсем исключить риск. Ничья при любых раскладах сохраняла за ним статус фаворита, поражение давало "Спартаку" и ЦСКА шанс приблизиться вплотную. Но "Локомотив" побежал вперёд. Временами футболисты "Зенита" не успевали следить за Марио Фернандесом, Джефферсоном Фарфаном и братьями Мирачуками, и играли на отбой. Команда Сёмина поймала свою фирменную игру с постоянной сменой позиций игроками перед штрафной и внутри неё, и давили так, что, казалось, "Зенит" должен дрогнуть. Как не вспомнить матч первого круга, в котором "Локомотив" в совершенно ином стиле добыл в Санкт-Петербурге победу со счетом 3:0. "Мы пропустили тогда три контратаки и получили три гола, - вспоминал главный тренер "Зенита" Роберто Манчини. - Результат того матча не отражал сути происходившего. Мы заслуживали победу, но игроки "Локомотива" оказались слишком быстрыми".

 

@seminup с нами!

Публикация от «Локомотив» – ЧЕМПИОН! (@fclokomotiv)



Характер игры во втором тайме субботнего матча тоже не соответствовал нулевому счёту на табло. "Локомотив" мог и должен был забивать, но каждый раз что-то мешало. Хозяевам поля чуть было не помог Дмитрий Полоз, откинувший мяч назад Юрию Лодыгину и едва не попавший в нижний угол ворот, – вратарь дотянулся. Но не таким должен был быть чемпионский гол "Локомотива".


Эдер наудачу

Когда Сёмина спросили, почему за 10 минут до свистка он выпустил на поле Эдера вместо сильно проводившего матч Антона Миранчука, тот сначала даже не смог ответить.

Но потом вспомнил: "Наудачу, он же забил золотой гол в финале чемпионата Европы!" Сёмин с заменой угадал. Помогли знания и опыт, тактическое чутье и вера в своих футболистов. "Эдер умеет играть. Он хорошо работал. Рано или поздно такому футболисту должно повезти. Всегда верю в игроков, с которыми работаю", - это уже на уровне интуиции.

И какой контраст с Манчини! "Мы боролись до конца, но "Локомотив" был лучше, - сказал главный тренер "Зенита". - Для того, чтобы выигрывать матчи, нужны голы. У нас нет игроков, способных забивать, вот потому мы и занимаем место, которое занимаем".



Два года назад Эдер сделал счастливыми португальцев, забив в дополнительное время победный гол в ворота французов в финале Евро-2016 на "Стад де Франс". В субботу он стал любимцем всей армии болельщиков "Локомотива", замкнув передачу с фланга Владислава Игнатьева.

"Конечно, у нас нет такого превосходства над остальными, как у "Барселоны" в Испании или у "Баварии" в Германии, - сказал Сёмин – Зато в России в конце сезона пять команд боролись за чемпионство". Боролись пятеро, победил "Локомотив". И уходить Сёмин не собирается.


Фото: "Царьград"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Золотой Палыч! 70-летний Сёмин выковал "Локомотиву" чемпионские медали 70-летний Сёмин спустя 14 лет привел "Локомотив" к чемпионству
Загрузка...