сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Почему сильные и независимые разочарованы в гражданском браке

Почему сильные и независимые разочарованы в гражданском браке

Опрос ВЦИОМ показал, что все жаждут жениться и выходить замуж и разочарованы в сожительстве, хотя на практике это как-то незаметно. Что происходит на самом деле?

Накануне ВЦИОМ провел очередной опрос - кого-то он искренне порадовал, а у кого-то вызвал лишь скептическую улыбку. Выяснилось, что подавляющее большинство респондентов (1 200 человек, если быть точным) считают неприемлемым гражданский брак, предпочитая все оформить правильно.

Чтобы не быть голословными, стоит подробнее остановиться на постановке вопросов. Среди вариантов:

- Вступить в брак и жить в семье (78% проголосовали "за"!)
- Жить в семье, но официально не регистрировать брак (12%)
- Вступить в фиктивный брак, но жить одному (смех смехом, но целый 1% видит это оптимальным решением)
- В брак не вступать и жить одному/одной (5%)
- Затрудняюсь ответить (4%).

При этом аудитория (по среднему показателю) посчитала, что мужчине стоит остепениться в 27 лет, а женщинам выйти замуж - в 23.

Хочется порадоваться, но… Статистика разводов и роста сторонников чайлдфри говорит о противоположных тенденциях. Те, кто имел смелость жениться раньше, развелись из-за проблем с алкоголем (около 40% случаев), проблемы с жильем и деньгами, отсутствия детей или… раздельного проживания на протяжении длительного времени. Последнее, по приблизительным данным, разрушает 6% семей (даже оформивших брак).

Возможно, в опросе отразилось само желание, запрос на традиционные устои. Люди разучились жить крепко как поколения 1950-1960-х, а соорудить новую традицию не получается до сих пор.

Одиночество тяготит, но примеры неудачных браков пугают еще больше. Людей, опасающихся попасть впросак и поломать жизни, можно понять. Да и сами условия современной жизни во многом позволяют существовать более-менее самостоятельно - не то что молодому человеку, но даже хрупкой девушке.

И все же… чего-то не хватает даже в таком сильном и независимом обществе. Государство, конечно, не выберет за вас верного мужа или послушную жену, не обеспечит семейное благополучие. Но федеральным телеканалам стоило бы поумерить пыл с откровенно феминистскими мелодрамами, где она "всегда права" и "в поисках своего я", а он "алкоголик и никчемный человек" или просто мент. Мы не видим адекватных примеров ни среди т.н. сливок шоу-бизнеса, ни среди зарубежных коллег, ни даже по собственным медиаресурсам…

Подробнее о том, как стоит понимать итоги опроса, рассказали собеседники Царьграда.

разводФото: Николай Мошков/ТАСС

Сожительство не эффективно

По мнению исполнительного директора Благотворительного фонда им. Григория Богослова Леонида Севастьянова, итоги опроса просто демонстрируют, что практика сожительства показала свою неэффективность - прежде всего от нее страдает женская половина.

"Под идеями феминизма продвигались права больше мужской части населения, чем женской. Мужчина в таком браке использует женщину, причем он ее использует сексуально и без всяких обязательств, - отметил Севастьянов в интервью Царьграду. - А женщина себя все больше чувствует используемой - годы ее идут, она видит, что мужчина не несет никакой ответственности за это. Что в любой момент он может уйти, в любой момент женщина может забеременеть, а он может не нести никакой ответственности".

Поэтому естественно, что женщина, имея подобный опыт, понимает, что сожительство без обязательств вовсе не так сладко. После этого она и начинает заявлять о своих правах и об ответственности.

Так что даже с практической точки зрения именно традиционный брак защищает женщин и их будущих детей, резюмировал Севастьянов. "Я думаю, что изменения в сознании молодежи происходят прежде всего из-за изменений в сознании молодых девушек", - подытожил он.

"Женщина-мужик" воспитывает собственных сыновей неадекватно

Настоятель Храма Климента папы Римского на Пятницкой, член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид (Калинин) в интервью Царьграду подчеркнул, что с точки зрения Церкви брак священен: это дается не человеком, а самим Богом.

"Еще по Ветхому Завету мы помним о том, что Адам и Ева - первая семья, и, в общем-то, Господь сотворил женщину помощницей своему мужу, и брак был освящен Богом. Господь благословил их: плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю".

Протоиерей напомнил, что при этом в Новом Завете есть правила более строгие, чем в Ветхом: как мы помним, Моисей разрешил давать разводное письмо, и в случае прелюбодеяния брак можно было расторгнуть.

"Брак действительно Божье постановление. То, что Бог сочетал, человек да не разлучает. Поэтому вообще вопрос семьи и брака - это, пожалуй, вопрос существования государства в будущем", - подчеркнул протоиерей Леонид.

В России проблема особенно остро стоит в регионах - правда, зависит от местных обычаев. Например, если в Чечне достаточно строгий уклад жизни и подчиненное положение женщины, то на русском Севере прокатилась страшная волна гонений во время революции, многих истребили войны, репрессии, и уклад поменялся. Сейчас часто именно женщина становится главой семьи. И в этом, подчеркивает священник, заключается огромная проблема, поскольку и мальчиков воспитывают неправильно. "Соответственно, женщины могут воспитывать мальчиков по-женски, а не по-мужски. А мужчин нет. Или они спиваются (у нас колоссальный алкоголизм), или немощи, ранние смерти и так далее", - пояснил он.

свадьбаЧеченская свадьба. Фото: Musa Sadulayev/AP/TASS

Домострой спасет мужчин

Возможно, один из ключевых вопросов, повлиявший на нынешний кризис, - совместное образование для мальчиков и девочек, полагает протоиерей. "К сожалению, в хрущевское время [раздельное образование] было повсеместно упразднено. Мальчики и девочки стали воспитываться с первого класса вместе. И получилось, что в итоге мальчики, которые медленно развиваются, по сравнению с девочками, оказываются и в школе в подчиненном положении. Потому что девицы быстрее растут, они часто крупнее и сильнее. Получается очень страшная вещь: мы практически теряем мужскую половину населения".

Поэтому, продолжает протоиерей Леонид, с церковной точки зрения в укладе Домостроя нет ничего страшного. Домострой - это "замечательная книга, которая с точки зрения христианства рассказывает о том, как строить домашнюю жизнь", и в этом русле, в том числе подразумевается раздельное образование для мальчиков и девочек. "Я, например, считаю, что это обусловлено даже физиологией. И что в этом страшного, если мальчиков учить тому, что нужно знать мальчику, а девочек тому, что нужно знать девочке. Я вспоминаю себя в школе, когда меня заставляли вышивать на пяльцах. Я исколол себе все руки, плакал, рыдал, прятался в туалете школьном. И когда шаги учительницы по туалету мне казались просто смертным приговором. Вы знаете, это был такой стресс, который я на всю жизнь запомнил. А зачем меня было учить вышивать на пяльцах, когда я могу учиться чему-то другому? Что я впоследствии, собственно, и делал. Так что есть такие курьезные вещи, которые совершенно неприемлемы. Мальчиков надо учить быть хозяином дома, уметь забить гвоздь правильно, повесить потом картину, собрать мебель, что-то элементарно по столярке сделать".

Поэтому, резюмировал протоиерей, в семейной сфере сейчас "все достаточно катастрофично". "Причем государство в данном случае никакой роли здесь по нивелированию этих сложностей не играет, вот что плохо. Нет определенного государственного взгляда на происходящие события и как можно поправить сложившуюся ситуацию. Поэтому сейчас, может быть, в какой-то степени Церковь с ее воскресными школами может что-то компенсировать", - отметил священник.

Этого, конечно, явно недостаточно, добавил он, это должно сопровождаться серьезным диалогом в обществе о том, как нам поправить ситуацию в бедственных регионах России. "Псковская, Новгородская, Архангельская, Вологодская области - это самые бедные, самые несчастные регионы, где нищета уже запредельная просто. И если вы посмотрите структуру доходов населения, то вы будете в шоке от того, что вы увидите. Какая среднестатистическая зарплата, например, в Псковской области или в тех же регионах Кавказа", - констатировал протоиерей Леонид.

Читайте по теме:

Кризис семьи: он не может, она не хочет

История Петра и Февронии не совсем о любви

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх