сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Сельскохозяйственная база "Хмеймим"

Сельскохозяйственная база Хмеймим

Россия готова принять участие в восстановлении сельского хозяйства Сирии

Гражданская война поставила Сирию на грань голода. По данным +Царьграда+, российские сельскохозяйственные компании готовы вкладываться в развитие и восстановление агроинфраструктуры арабской республики. Это не только поможет спасти тысячи жизней, но и станет вариантом дешевого импорта для российского рынка.

По сообщению Reuters, война в Сирии нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству. По данным СМИ, пострадал семенной фонд республики, разрушены системы орошения и ирригационные каналы, сокращаются площади посевов. Министерство сельского хозяйства Сирии информирует, что в настоящее время распределена лишь десятая часть из необходимого фермерам семенного фонда. Пострадал и стратегический семенной фонд республики: если раньше семена распределялись из 140 центров по всей стране, то в настоящее время действуют лишь 22 подобных распределительных центра. На 1 миллион гектаров снизилась общая площадь засеиваемых земель.

До войны Сирия производила более 4 миллионов тонн пшеницы, причем почти половина этой продукции шла на экспорт, так как потребность самой Сирии составляла около 2,5 миллиона тонн в год. В прошлом году фермеры реализовали лишь 0,5 миллиона тонн зерна, притом что гражданам, проживающим на подконтрольной правительству территории, необходимо, по самым минимальным подсчетам, около 1 миллиона тонн. Как рассказывает собеседник +Царьграда+ в Сирии, серьезный урон сельскому хозяйству наносит сама география ведения боевых действий. Восток и северо-восток Сирии - те районы, где собирались наибольшие урожаи, - стали зоной активного противостояния между террористами и правительственными войсками. На многих участках повреждены ирригационные каналы, системы водоснабжения.

"Может быть, урожай там, где идет война, и собирается, но он, как нефть и многое другое, идет в Турцию", - сетует источник +Царьграда+.

В конце апреля стало известно о том, что российские энергетические компании готовы участвовать в восстановлении энергетической системы, пострадавшей от войны арабской республики. Как сообщил премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халики, заключены контракты на сумму в 850 миллионов евро. Россия примет участие в восстановлении топливных станций, энергетических и нефтяных объектов. По аналогичной схеме Москва может принять участие и в восстановлении местного сельского хозяйства.

Российские компании, заинтересованные в сотрудничестве с сирийскими сельхозпроизводителями, уже начинают выходить на этот рынок. В марте "Коммерсантъ" сообщал, что московская компания "Адыг-Юрак" (ее владельцам принадлежит оптовая продовольственная база "Фуд Сити", расположенная на юге Москвы) готова не только закупать в Сирии сельхозпродукцию (еженедельно по 3-4 тысячи тонн овощей и фруктов), но и инвестировать в создание завода по производству упаковки в самой Сирии. Суммарно "Адыг-Юрак" готова вложить в Сирию не менее 10 миллионов долларов. По данным источника +Царьграда+, российские агрокомпании также ведут переговоры о поставках сельскохозяйственной техники и посевного материала. С другой стороны, Сирия может стать для отечественного рынка источником недорогих цитрусовых и других фруктов, а также овощей, которые раньше мы получали из Турции (до кризиса в отношениях с этой страной). Правда, для подобной торговли есть естественные ограничения, утверждают эксперты.

"Идея сотрудничества с Сирией в сельскохозяйственной сфере не кажется мне слишком плодотворной. Да, есть смысл закупать там некоторые фрукты и овощи, но логистически транспортировка продуктов из Сирии осложнена, поэтому вряд ли это будут масштабные поставки, сопоставимые хотя бы со странами Южного Кавказа, Арменией или Азербайджаном. Кроме того, учитывая сложное финансовое положение Сирии, сотрудничество, вероятнее всего, будет обеспечиваться с помощью российских кредитов, которыми Сирия будет оплачивать наши же услуги. Однако, несмотря на все эти недостатки, сотрудничество с Сирией нам все-таки интересно: оно хоть и не столь выгодно экономически, как могло бы быть, но достаточно выгодно политически", - резюмирует заведующий научно-исследовательской лабораторией исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх