Секретный доклад для премьер-министра: Из-за коронавируса начались массовые грабежи магазинов и аптек
Если у итальянцев не останется денег на пропитание своих детей, они будут брать супермаркеты приступом, чтобы раздобыть себе еду... Фото: Piaggesi/Fotogramma/Ropi/Globallookpress
Общество

Секретный доклад для премьер-министра: Из-за коронавируса начались массовые грабежи магазинов и аптек

Меры по "лечению" коронавируса в Италии могут оказаться страшнее болезни, особенно на юге этой страны. Это угрожает голодными бунтами и может иметь самые серьёзные последствия – не только для неё, но и для всего мира.

"Пандемия коронавируса" превратилась в реальную пандемию страха. Пандемия страха привела к карантинам и остановке экономики, что обрекает миллионы людей в различных странах на безработицу, сокращение доходов, а многих, кто сидит на карантине уже месяц и не имеет финансовых резервов, вообще оставляет без средств к существованию, толкая на голодные бунты и массовые беспорядки.

Всё это особенно характерно для стран с мощным теневым сектором экономики, занятые в котором не могут рассчитывать на серьёзную государственную поддержку, для обществ мафиозного типа, стран со слабыми и неэффективными государственными институтами, когда солидарности не хватает, а гражданский долг многими игнорируется.

Такого рода ситуация сложилась в Южной Италии, где имеются в наличии все вышеуказанные факторы. Пофигизм, игнорирование превентивных мер, сольные концерты на балконах под аплодисменты соседей уходят в прошлое. Их место занимают озлобление и мрачное осознание того, что становится нечего есть, способные толкнуть часть населения на антиобщественные поступки.

Данная угроза существует везде, просто в Италии, одной из самых пострадавших от коронавируса стран, она, можно сказать, классическая, особенно на мафиозном юге этой страны, состоящей в цивилизационном и культурном отношениях как бы из нескольких стран.

 "Секретный доклад"

Целый ряд итальянских и зарубежных СМИ ссылаются в этой связи на "секретный доклад", составленный для премьер-министра Джузеппе Конте и главы МВД Лучаны Ламорджезе, в котором указывается на опасность продовольственных бунтов и восстаний, которые может организовать мафия в южных регионах Италии, где сильно влияние организованных преступных группировок, а в теневой экономике занято, по оценкам, около четырёх миллионов человек и каждый четвертый житель получает зарплату чёрным налом. Эти люди сейчас остались практически без средств к существованию. Обещанные центральными властями 25 миллиардов евро на борьбу с последствиями пандемии имеют очень мало шансов дойти хотя бы отчасти до этой проблемной категории населения.

Продажа лекарств на юге Италии стала совсем небезопасной работой. Фото: Cozzoli/Fotogramma/Ropi/Globallookpress 

Поэтому неудивительно, что на юге Италии – в районе Неаполя, на Сицилии участились случаи грабежей, когда у людей на улицах отбирали сумки с только что приобретёнными продуктами, призывов к погромам и разграблению супермаркетов. Испуганные люди постепенно начинают переходить от слов к делу – разбивают витрины, в то время как в социальных сетях раздаются призывы "к войне". Всё чаще можно услышать на камеру: "Мы хотим есть", "Как можно питаться, если у вас нет зарплаты?", "Мне причитается, потому что я не виноват, что сижу дома".

Как это происходит?

По интернету гуляет видео, как некий мужчина, весьма упитанный, привыкший, видимо, плотно и хорошо кушать, в неаполитанском супермаркете подходит к кассе. У него в тележке паста, томаты, хлеб и растительное масло. Затем происходит заминка и слышны слова кассира: "Вызывайте полицию, у этого синьора нет денег на покупки. Ему нечего есть, он не покупал шампанского и вина, он взял только необходимое". Всё чаще нападают и на аптеки…

А есть и такие сюжеты. "У нас больше не осталось ни евро, мы так не протянем ещё одну неделю", – говорит житель Палермо в видео, в котором он требует от премьер-министра Конте немедленного принятия мер, иначе "вспыхнет революция". Итальянские телепрограммы полнятся сюжетами, герои которых говорят: "Мы остались без еды и без денег. Мой магазин закрыли 20 дней назад, на что мне жить?" Это было сказано в Бари, главным городе Апулии. Раздаются и такие голоса: "Прошу вас, зайдите ко мне, посмотрите. У меня больше ничего нет. Мне нужно есть". Или: "Пусть Конте скажет нам, когда поступят деньги из Фонда гарантирования выплаты зарплаты, когда поступит помощь тем, кому нечего есть. Когда? Они не должны говорить, что она поступит в апреле, в мае – она нужна немедленно".

Карабинеры едва справляются с такими попытками южан. Фото: Fucarini/Fotogramma/Ropi/Globallookpress

Так высказываются люди, кто пока не получил обещанных субсидий от государства, которых, возможно, реально и нет, и видно, что терпение их подходит к концу. Об этом ясно говорит следующая фраза: "Если у итальянцев не останется денег на пропитание своих детей, они будут брать супермаркеты приступом, чтобы раздобыть себе еду..."

Карабинеры едва справляются с такими попытками южан, предпринимаемыми то тут, то там – угоном из супермаркетов домой тележек с неоплаченной едой. Но только потому, что их пока мало. 

Ещё немного, и начнутся мародёрства и грабежи: на хлебе и воде итальянцы жить давно отвыкли, свои "права" они знают хорошо, никакого пиетета перед государством у них нет. На Севере Италии дело до погромов вряд ли дойдёт – там слишком развитое для этого гражданское сознание и высокий уровень благосостояния, но к югу от Рима, на территории бывшего Неаполитанского королевства, всё может быть иначе.

Это, собственно, открыто признал мэр Палермо Леолука Орландо: "Чем больше времени проходит, тем больше ресурсов исчерпывается. У людей заканчиваются их незначительные сбережения. Это говорит о том, что скоро социально-экономические проблемы взорвутся".

Что грядёт?

И тогда итальянцы, особенно на юге страны, где протесты способны возглавить три известные на весь мир мафиозные группировки (калабрийская Ndrangheta, неаполитанская Camorra и сицилианская Cosa Nostra), выйдут на улицы, наплевав на повышенные с 400 евро до 3 тысяч штрафы за нарушение карантина, и начнётся бунт, бессмысленный и беспощадный. Когда людей довели до ручки, а между государством и обществом нет доверия, иначе и быть не может.

Точно такая же ситуация может сложиться, кстати, и в других странах (в США, например, где люди до зубов вооружены), если правительства не прекратят запугивать свои народы коронавирусом. Голод и погромы, промышленный крах, страшные психические травмы и сумасшествие по этой причине миллионов людей, неизбежные из-за длительной остановки экономики, ещё страшнее и опаснее, так как коснутся всех. Государства, в котором такое происходит, могут развалиться на отдельные части, когда богатые и законопослушные регионы не захотят финансировать менее богатые и цивильные. В Италии такая угроза существует. Имеется она и в целом ряде других стран.

Карабинеры следят за порядком в городах Италии уже с помощью дронов. Фото: Fabio Sasso/Globallookpress 

Таким образом, если власти – и не только итальянские – будут продолжать гнуть нынешнюю линию, имитируя с помощью различных трюков и запретов заботу о народе, значит, реальная цель шоу с коронавирусом другая.

А именно: запугать общество, списать на форс-мажор кризис глобальной экономики и просчёты властей конкретных стран, приучить граждан к более скромной жизни. И главное, под предлогом борьбы с коронавирусом и деструктивной общественной реакцией на него – ввести везде полицейское государство, с тотальным контролем в интересах элиты, чтобы было легче управлять подданными. 

В общем, как не раз бывало в истории, Италия снова показывает всем пример, и очень скоро мы узнаем, какой именно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Запад печатает деньги из воздуха, засуживая Россию. Мы проиграем, если не вернём себе ЦБ Мы все скоро умрём! Западные лидеры продали свой народ коронавирусу ради выгоды "Скоро они начнут воровать. Потом - грабить": Москвич предупредил о столичной проблеме пострашнее коронавируса
Загрузка...
Загрузка...