«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Секретные протоколы: К объединению России и Белоруссии всё готово
Фото: Henadz Zhinkov/Xinhua/Global Look Press
Белоруссия

"Секретные протоколы": К объединению России и Белоруссии всё готово

Обсуждая ситуацию в Белоруссии, нужно всё время помнить об одном важном моменте: полное объединение или, говоря официальным языком, "предельное углубление интеграции" наших республик возможно в любой час. Для этого требуется совсем немного - или грандиозно много, как посмотреть. Политическая воля.

Москва ждёт визита Александра Лукашенко, анонсированного на ближайшие дни, – президент Белоруссии должен прибыть до 7 сентября. О чём именно он будет разговаривать с Владимиром Путиным, на какие предложения должен будет согласиться? Ответов на эти вопросы пока нет. В информационном поле пока – только разговор о готовности России выполнить все свои обязательства перед союзником. Путин в интервью каналу "Россия 1" упомянул, что уже сформирован "резерв из сотрудников правоохранительных органов" для того, чтобы при необходимости помочь белорусским властям.

Для России, а не для Запада

Российские оппозайцы уже успели окрестить вероятное участие российских сил в белорусских событиях "вторжением". Менее эмоциональные и более рациональные аналитики принялись увязывать перспективы этого участия с тем, как именно Россия посчитает для себя выгодным разрешить белорусский кризис. Направления мысли тут два: во-первых, возможные преференции для российской экономики, во-вторых судьба самого "последнего диктатора Европы".

По мнению достаточно информированных источников, по первому вопросу у российского руководства колебаний нет: прежде всего химическая промышленность, затем автопром Белоруссии должны быть частично приватизированы и модернизированы в интересах российских компаний. Надо сказать, что российские коммунисты (в том числе такой серьёзный эксперт как экс-депутат Государственной думы Дарья Митина), с самого начала подозревали "русских олигархов" в том, что те способствовали началу "белорусского майдана" именно для того, чтобы обеспечить свои экономические интересы. Однако, по-видимому, Россия ни в каком смысле не причастна к началу протестов. Тут хватило интересов и возможностей "наших западных партнёров". А вот использовать сложившуюся ситуацию по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло" вполне возможно. В конце концов, Россия неуклонно шла по пути интеграции экономик двадцать лет подряд, сдерживающим фактором был как раз Лукашенко.

Судьба президента

Кстати, о Лукашенко. Наиболее распространённая сейчас утечка информации "из кругов, близких к осведомлённым" гласит, что, как ни странно это звучит, Путин предложит Лукашенко добровольно уйти. Конечно, не из страха перед революционерами, а для того, чтобы способствовать избранию президентом Белоруссии абсолютно пророссийского кандидата. Который, в свою очередь, будет завершать процессы государственной интеграции, уже не метя хвостом, как хитрый минский лис, а прямолинейно.

При всей привлекательности этой версии, которая даёт возможность в очередной раз провозгласить, что "Путин всех переиграл", мне она не кажется самой верной.

В сегодняшней дискуссии о том, как следует или не следует реагировать на события в Белоруссии, часто упускают из вида, что два независимых государства независимы от кого угодно, но только не друг от друга.

Вариант Р – Россия

Союзное государство России и Белоруссии существует больше двух десятилетий. Оно создавалось с единственной и ни от кого не скрываемой целью – объединить республики, поспешно и неумело разделённые Беловежской пущей. Вполне возможно, что ненаписанные, но всем тогда известные "секретные протоколы" предполагали, что Лукашенко должен стать президентом большой России. Этого не случилось и не могло случиться, но вот несекретные пункты договора были выполнены. У России и Белоруссии есть спящие, но абсолютно готовые к работе интеграционные институты. Есть парламент союзного государства, государственный секретарь и Высший государственный совет. Есть премьер-министр.

О чём именно Лукашенко будет разговаривать с Владимиром Путиным, на какие предложения должен будет согласиться? Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Более того. За двадцать лет две страны (удивительным образом делая вид, что объединяться как бы и не планируют) унифицировали, насколько это только возможно, законодательство во всех важных сферах (Белоруссия не отказалась от смертной казни, но этот вопрос, уж простите за каламбур, жизненно важным не является), прежде всего в экономической. Дополнительными инструментами для этого оказались ОДКБ и ЕврАЗес, а также таможенный союз. Фактически Белоруссия и Россия живут в единой экономике.

И почти в единой военной организации. За последние дни российские СМИ несколько раз сообщали о том, что министры обороны союзного государства ведут какие-то консультации. Консультируются также министры иностранных дел. Конечно, это происходит в преддверии встречи двух президентов. Но…

Но российские военные аналитики, не разглашая никаких тайн, практически в общий голос заявляют, что включение белорусской армии в состав армии российской (по одному из сценариев, в качестве отдельного военного округа) – это сейчас в прямом смысле дело одного росчерка пера. Это просто вопрос двустороннего согласия – технических препятствий для этого нет.

Как нет и технических препятствий для полного административно-территориального объединения двух стран. Никаких, это можно сделать в два-три месяца.

Конечно, если будет для этого политическая воля лидеров государств и обоюдное желание народов.

Так, может быть… Может быть, они будут обсуждать не судьбу завода по производству калийных удобрений и даже не участие наших силовиков в борьбе с польскими шпионами, а действительно последнюю подпись на самом важном с 1991 года документе?

Да, несмотря на страшный вой о вторжении, на санкции, на крики о том, что Путин – завоеватель… Ещё раз. Технически это сейчас не только возможно, но и просто. Политически – идеально. Риск – приемлемый, если считать, что санкции всё равно неизбежны, а так оно и есть.

Так на какого чёрта мы живём?! – воскликнул бы русский человек Тарас Бульба, будь он сегодня советником президента. Любого из двух.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать "Белоруссия выживет только в составе России": Блогер расписал два сценария для Минска
Загрузка...