сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Сбор данных "Контингент": ювенальный террор становится проще

Сбор данных Контингент: ювенальный террор становится проще

Система данных о детях "Контингент" упростит изъятие из семей

Сегодня в ходе пресс-конференции в Москве заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина выступила против принятия закона о создании системы "Контингент обучающихся" (или "Контингент"), а также против психологов в школах.

Как пояснила политик, психолог будет записывать данные о психотипе ребенка, будет делать собственные выводы о взаимоотношениях в семье. А закрепляться сбор данных, недоступный самим родителям, может в единой базе "Контингент". Эту систему сбора подробных данных о ребенке и его семье активно продвигают некоторые политики, однако сам президент России Владимир Путин наложил "вето" на ее внедрение.

Что такое "Контингент"

Напомним, система "Контингент" предполагает сбор сведений о ребенке, хранящихся в различных ведомствах, в единую систему. Как поясняется на сайте Минобрнауки, предлагается соединить информационные системы ЗАГС (сведения о рождении ребенка), ФМС (место регистрация и гражданство), Пенсионного фонда (СНИЛС), электронного дневника (у каждой школы пока - своя база со сведениями об успеваемости учащегося), а также базы вуза. Не исключено, что в базе будут содержаться данные о здоровье ребенка и отношениях в семье.

Как поясняется в концепции "Контингента", система включает в себя региональный и федеральный сегменты. То есть в регионах планируется собирать, хранить и обрабатывать данные о детях и образовательных организациях, а федеральный сегмент будет сводить эти данные, обеспечивая централизованное хранение, анализировать их и формировать отчетность.

"Я утверждаю - это страшные вещи, - отметила Мизулина в ходе выступления. - Мы просим обратить на это внимание и поддержать то, что инициировали и родительские организации - недопустимость принятия этого закона вообще". По словам сенатора, такая база будет сопровождать ребенка всю жизнь как "тайное досье".

Инфографика: Телеканал "Царьград". Основана на данных, предоставленных на сайте Министерства образования и науки России

Сам президент запретил

О том, чем опасна единая система хранения данных о детях, Царьград побеседовал с директором "Лиги безопасного интернета" Денисом Давыдовым. В первую очередь он напомнил, что президент России наложил вето на законопроект о "Контингенте".

"В нашей новейшей истории это уникальный случай, когда президент наложил вето на какой-то законопроект. Который был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации. И, конечно, сама система в том виде, в котором она предлагалась авторами этого законопроекта, просто не имеет права на существование", - подчеркнул Давыдов.

Он пояснил, что система дает правительству и разным ведомствам слишком широкий перечень данных, которые включаются в эту систему. Именно это и возмутило родительскую общественность - такие базы данных должны предусматривать крайне ограниченный перечень данных.

"В связи с тем, что президент отклонил этот законопроект - наверное, нужно подумать о целесообразности введения системы "Контингент" в том виде, в котором ее предлагают разработчики", - считает глава "Лиги".

Нет на 100% защищённых информационных систем

По его оценке, данные должны обрабатываться там, где они собираются, и храниться там же. "Если данные о школьнике хранятся в каком-то конкретном регионе, они должны храниться именно там, и доступ к этим данным должен быть строго ограничен. Сами данные не должны перемещаться по стране - если только из одного региона в другой", - добавил Давыдов.

Таким образом, как минимум хранение данных должно быть по месту нахождения ученика и его семьи, это важное требование информационной безопасности, подчеркнул Давыдов.

"Во-вторых, нет на 100% защищённых информационных систем, и это показывают всевозможные сливы АНБ и ЦРУ, когда хакерские инструменты ЦРУ утекли в сеть. Это несколько тысяч инструментов - теперь даже школьник может взламывать информационные системы и получать доступ к ним".

По словам Давыдова, сегодня никто не застрахован от того, чтобы какие-то школьники, у которых появился доступ, получили в свое распоряжение хакерские инструменты ЦРУ и АНБ, которые выложены были в сеть, просто взломали бы эти данные и распространили их. "Это может повлечь причинение вреда семьям, в первую очередь детям. И вообще всему государству", - считает Давыдов.

Ювенальный уклон

Данными могут оперировать разные государственные и негосударственные ведомства. Таким образом, введение "Контингента" станет удобным инструментом ювенальных служб.

"К сожалению, у нас в стране сохраняется ювенальный уклон, который направлен на изъятие ребенка из семьи, то есть органы опеки и попечительства делают все для того, чтобы ребенка из семьи изъять, а не сохранить семью, - пояснил Давыдов. - Если бы работа этих органов была направлена на то, чтобы помочь семье, которая попала в трудную жизненную ситуацию материально, морально, представить профессиональную помощь, то, конечно, в таком случае можно бы было говорить и о развитии в информационных системах этого "Контингента". Но, к сожалению, мы живем в той реальности, где к родителям приходят органы опеки и задают такие вопросы. Говорят: "А вы не заходили в электронный дневник, и вы, наверное, плохой родитель, и у вас нужно детей отобрать". И это очевиднейшие перекосы".

Регионы зарабатывают на изъятии деньги

Таким образом, резюмировал Давыдов, сама система пока заточена на изъятие детей из семьи, и систему надо менять постепенно, целенаправленно, и делать ее более дружелюбной к семье.

"Может быть, губернаторов оценивать по таким критериям, как "семейное благополучие", - предложил Давыдов. Он обратил внимание, что сейчас во многих регионах дети являются "товаром" - ребенка отбирают из семьи для того, чтобы поместить его в учреждение временного содержания, и это учреждение получает деньги, потому что предусмотрено подушевое финансирование.

Получается, что некоторые регионы зарабатывают на этом деньги. "Это, конечно же, делать нельзя, и тех, кто это делает, надо привлекать к ответственности, к моральной прежде всего, перед обществом, и надо оценивать региональных руководителей по такому показателю, как отсутствие детей в детских домах, отсутствие детей в центрах временного содержания несовершеннолетних. После того как у нас будет обеспечена информационная безопасность, как у нас будет действенная система помощи семьи и детству, после этого можно будет говорить и о системах типа "Контингента" и тому подобных. Сейчас, конечно, делать это неправильно", - заключил эксперт.

Между тем дискуссии о возможном внедрении "Контингента" продолжаются. Например, накануне в Госдуме выступили лоббисты системы из Минобрнауки и Минсвязи, которые выступают за концепцию "открытого информационного общества". Кроме того, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов выступил в защиту "Контингента". По предварительным данным, среди подрядчиков могут оказаться "МегаФон", "БАРС Груп" и Netrika. 

Читайте по теме:

"Ювенальный террор: побои без побоев"

"Дети за долги ЖКХ: Ювенальщики переходят все границы"

"Зачистка ЦИБ ФСБ: борьба за Big Data"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх