«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Саудовская Аравия снова бьёт по Йемену: теперь валютой и ценами
Фото: Xinhua / Globallookpress
Катехон

Саудовская Аравия снова бьёт по Йемену: теперь валютой и ценами

Манипуляции с курсом валюты и ценами на продукты – инструменты ведения войны иными средствами.

На фоне ситуации в Афганистане остальные кризисные точки на карте мира ушли на второй план. Тем не менее критическое положение сохраняется во многих местах, одним из которых является Йемен. Саудовская Аравия продолжает вмешательство в дела этой страны, несколько изменив стратегию. Тогда как вооружённые столкновения внутри Йемена продолжаются, её жители столкнулись с не менее эффективным и разрушительным действием финансово-экономических мер.

В порту Адена в начале августа прошли акции протеста в связи с недавним решением правительства, поддерживаемого Саудовской Аравией, повысить обменный курс доллара США для основных жизненно важных товаров. Решение быстро вступило в силу и удвоило таможенные тарифы на основные товары и продукты, поступающие из портов, контролируемых коалицией во главе с Саудовской Аравией. Курс доллара США используется для расчёта таможенных пошлин на товары первой необходимости, ввозимые в Йемен, который, по данным Организации Объединённых Наций, переживает крупнейший в мире гуманитарный кризис, а миллионы его граждан вынуждены голодать. В результате цены на товары первой необходимости были удвоены, особенно в Адене, Хадрамуте, аль-Махре и всех южных провинциях, оккупированных коалицией во главе с Саудовской Аравией. В Адене цены на масло, соусы, овощи и фрукты выросли более чем в три раза. Повышение пошлин распространяется на основные товары, такие как мука, сахар, растительное масло, рис, молоко, топливо и лекарства.

Необходимо отметить, что в Йемене более 80% населения зависит от импорта.  В докладе, опубликованном Управлением Организации Объединённых Наций по координации гуманитарных вопросов в Йемене, говорится, что половина населения испытывает проблемы с обеспечением продуктами питания, а йеменский риал в "районах международно признанного правительства Йемена" (имеется в виду поддерживаемое Саудовской Аравией правительство аль-Хади) потерял более 36% своей стоимости в течение года, что привело к росту цен. Более того, этот шаг посеял страх среди йеменских семей, которые борются с наводнениями, COVID-19 и другими заболеваниями.

Всемирный банк заявил, что около 70% йеменцев находятся под угрозой голодной смерти. Валовой внутренний продукт (ВВП) страны сократился вдвое с 2015 года, когда началась война. Всемирный банк добавил в отчёте, опубликованном на его веб-сайте, что "цены на продовольствие также выросли из-за приостановки коммерческого импорта и вызванной этим нехватки поставок, а также обесценивания йеменского риала, который в настоящее время едва превышает треть его стоимости в 2015 году".

Согласно Плану гуманитарного реагирования, в Йемене в настоящее время осуществляется финансирование всего на 47% от запланированной помощи, что означает, что из требуемых 3,85 миллиарда долларов из различных источников было получено только 1,82 миллиарда долларов.

Скриншот страницы reliefweb.inСкриншот страницы reliefweb.in

При этом известно, что "большая часть этих денег закончится в сентябре", – о чём предупреждает гуманитарный орган ООН, указывая на то, что срочно необходимо "дополнительное и предсказуемое финансирование", чтобы люди могли продолжать получать необходимую им помощь для спасения жизни.

После решения Саудовской Аравии и подконтрольного ей марионеточного правительства в городах по всей стране прошли многочисленные митинги, на которых йеменцы в очередной раз требовали, чтобы Саудовская Аравия и Соединённые Штаты не использовали голод в качестве оружия против населения.

Также прошли акции протеста на фактически контролируемом Саудовской Аравией юге и востоке Йемена, где усугубились проблемы с отключением электроэнергии, ухудшением качества медицинских услуг в свете распространения коронавируса и невыплаты заработной платы.

Есть и другие инструменты давления на йеменцев. В июле и августе университеты южных саудовских провинций Баха, Джизан, Наджран и Асир начали расторгать контракты со всеми йеменскими учёными. Например, в одном Наджране в один момент было уволено 106 сотрудников. При этом другие иностранные сотрудники не пострадали.

Скриншот страницы middleeasteye.netСкриншот страницы middleeasteye.net

В Саудовской Аравии работает около двух миллионов йеменских экспатриантов. Тысячи из них имеют высокую квалификацию и работают в сфере образования, медицины и других профессий по всему королевству. Официальная причина заключается в том, что правительство Саудовской Аравии стремится нанимать на работу больше своих граждан, но поскольку другие иностранцы не пострадали, это указывает на то, что йеменцы стали особой целевой группой. Фактически это выдавливание йеменцев направлено на усугубление гуманитарного кризиса внутри Йемена и рост социальной нестабильности.

В то же время в финансовой войне против Йемена можно обнаружить определённые параллели. На одном из недавних выступлений в Сане высокопоставленный лидер движения хуситов "Ансар Аллах" Мохаммед Али аль-Хути заявил, что США постоянно пытаются обесценить йеменский риал по отношению к американскому доллару, действуя аналогично своим усилиям в Сирии, Палестине и Ливане:

Именно США ввели блокаду против нашей страны и убили наших людей. Саудовская Аравия и ОАЭ – не более чем инструменты для реализации планов и программ США.

Представители "Ансар Аллах" говорят, что они будут продолжать сражаться с Саудовской коалицией, несмотря на экономическое давление, до тех пор, пока Саудовская Аравия и её союзники не прекратят войну, не снимут блокаду и не покинут страну. Кто знает, может быть подобно "Талибану"* через некоторое время им тоже удастся выбить оккупантов и установить в стране мир.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

* "Талибан" – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Йемен - не чета Норвегии: Составлен список самых безопасных стран для женщин