Санкционный альянс России и Турции

  • Санкционный альянс России и Турции

Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили в Анкаре ряд важных вопросов, включая санкции Вашингтона и отношения между Турцией и Россией

Сегодня в столице Турции Анкаре состоялось ежегодное совещание послов и постпредов Турции, в котором принял участие и глава российского МИД Сергей Лавров. Он также провел переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Обсуждались, в частности, вопросы санкций США, роста доллара, падения национальных валют.

Санкции

В ходе переговоров Сергей Лавров отметил, что Россия ценит отказ Турции от присоединения к антироссийским западным санкциям. Глава российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что американские санкции бьют по фундаментальным принципам мировой торговли.

Со своей стороны, министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара выступает против подобных методов ведения политики. Он также напомнил, что Турция весьма последовательна в своей антисанкционной стратегии, что проявилось также и в отказе от присоединения к санкциям, направленным против Ирана.

Валюта

Буквально накануне встречи министров США ввели новый пакет санкций, который затронул как Россию, так и Турцию. Они уже оказали влияние на турецкую валюту. Лира стремительно падает. Подобный удар по экономике, очевидно, отразится негативно и на политических отношениях Турции и США.

Сергей Лавров не обошел стороной эту тему. Он сказал, что грубейшие злоупотребления Америки ослабляют доллар в качестве международной валюты.

Все большее число стран будет отходить от расчетов в долларах,

- заявил Лавров. Министр также подчеркнул, что использование национальной валюты в расчетах в качестве альтернативы «уже несколько лет одна из основных тем обсуждения с Турцией и Ираном».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу Фото: www.globallookpress.com

Сирия

Вопрос Сирии тоже не остался без внимания. Министры обсудили нынешнюю ситуацию в Сирии и в частности провокации террористов из «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России организация).

Сергей Лавров, в частности, заявил, что правительственная армия Сирии имеет все основания для уничтожения террористов. Он также отметил, что совместные действия России, Турции и Ирана оказали ключевое воздействие на перелом критической ситуации в стране.

Помимо прочего, глава российского МИД нашел и положительные стороны в санкциях:

Не исключено, что, вводя санкции против России, Турции и Ирана, Запад пытается оказать влияние на успешность «астанинского формата» по Сирии.

Что день грядущий нам готовит?

Стоит сказать, что президент США Дональд Трамп играет в довольно опасную игру. Потенциально санкционные пакеты, принимаемые против все большего количества государств, могут существенно изменить геополитическую конфигурацию сил. «Жертвы» американского торгового безумия могут создать совершенно новый альянс, объединенный на почве антиамериканизма.

Эту позицию отразил в своей статье в The Telegraph глава Оксфордского института исследования кризисных ситуаций Марк Алмонд, считающий, что Турция, Россия, Иран и Китай по одиночке не смогут сопротивляться США, но вместе способны создать серьезную силу: «Если эти страны сблизить, в результате их взаимной поддержки и способности вызывать сумятицу, меры США могут стать контрпродуктивными. Вероятно, объединение Ирана и Турции можно сбросить со счетов как не более стабильное, чем двое поддерживающих друг друга пьяниц, воображающих, что они оперлись на фонарный столб. Но добавьте Россию и Китай - и внезапно у них появится новый геополитический тыл».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже указал Штатам на возможный разворот Анкары в сторону своих соседей по континенту. Он заявил, что Турции не составит труда найти новых союзников, и демонстративно совершил телефонный звонок президенту России Владимиру Путину. Также не стоит забывать и про сделки в сфере вооружения. Еще до ссоры Анкары и Вашингтона Турция закупала российские комплексы С-400, тем самым намекая на отказ от интегрированной противовоздушной обороны Североатлантического альянса (НАТО).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, в ближайшее время мы, вероятно, сможем стать свидетелями создания новой континентальной коалиции, обращенной против Запада. Удивителен только тот факт, что США ведут столь недальновидную политику, нарушая основной постулат Макиавелли, гласящий, что «достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям любой ценой».

В сложившейся ситуации России желательно обдумать возможность подобной коалиции и, в случае, если ее признают перспективной, начать закладывать ее фундамент.       


Ссылки по теме:

Россия, Турция и ЕС решат судьбу Сирии без США

Путин: Россия, Турция и Иран снизили насилие в Сирии

Трамп уступил Эрдогана Путину

Оставить комментарий

По секрету всему свету: Кто и как шпионит через смартфоны Денег нет, но вы летите: Почему падают наши самолёты
Новости партнёров
Загрузка...