Санкционные конвульсии и инфовбросы: справится ли Трамп?

  • Санкционные конвульсии и инфовбросы: справится ли Трамп?

Константин Долгов о грядущих переменах в США в связи с приходом Дональда Трампа

России не нашлось места в списке главных угроз национальной безопасности США, сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на документ министерства обороны, попавший в распоряжение журналистов. В записке говорится о противостоянии группировке ИГ (запрещенной в РФ), о разработке новой концепции кибербезопасности и необходимости сокращения дефицита бюджета. Кроме того, упоминаются ежедневные брифинги для членов переходной команды Трампа, на которых затрагивались вопросы отношений с Китаем и Северной Кореей. Однако записка не содержит ни единого упоминания о России. В контексте напряженных отношений между странами при администрации Обамы, автор статьи находит этот факт достойным пристального внимания.

В подтверждение своей позиции он приводит недавнее высказывание председателя объединенного комитета начальников штабов военных сил США генерала Джозефа Данфорда, также относящегося к старым элитам страны.

Дж. Данфорд: "Если вы хотите, чтобы я назвал вам государство, которое представляет непосредственную угрозу для Соединенных Штатов, я назову вам Россию".

По мнению журналиста, аналитическая записка является еще одним свидетельством грядущего изменения внешнеполитических ориентиров Вашингтона с приходом новой администрации.

Обама – это череда провалов

Андрей Афанасьев: Получается, что пока что, хотя бы на словах, на уровне каких-то предварительных документов, но Дональд Трамп держит свое слово и меняет внешнеполитический курс США.

Константин Долгов (посол по особым поручениям, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права): Давайте подождем до 20 января. И того периода, который последует за 20 января. Потому что пока администрация - неоднократно и российское руководство об этом говорило - администрация пока не сформирована. Трамп пока не принял присягу в качестве президента. Да, действительно, теперь уже не остаётся юридических никаких преград или каких-то процедур на этом пути кроме одной, кроме присяги.

Но, несомненно, есть все основания полагать, что изменения будут и коллективом внесены будут, потому что та внешняя политика, которую мы видели в исполнении администрации Обамы – это, конечно, ну как бы это сказать помягче опять-таки для эфира… Это череда маленьких, средних и больших ошибок. Провалов. И конечно это в высшей степени заидеологизированная внешняя политика. Причем эта идеология, она, конечно, порочна в основе своей.

И еще раз подчеркну, эти попытки менторства, попытки почитать лекции всему миру, как надо жить, как надо проводить выборы, как надо строить демократию, как надо защищать права человека, как надо заботиться о нуждах собственного народа, как там и так далее, в исполнении американских политиков и дипломатов, честно говоря, уже всем надоели. За эти годы просто уже набило оскомину все это. Тем более на фоне тех действительно провальных шагов, которые мы наблюдаем, внешнеполитических шагов, которые мы наблюдаем уже много лет. Поэтому, конечно, я думаю, что уже есть небольшой спрос в самих Соединенных Штатах на внесение серьезных корректив.

При Трампе лекций о демократии будет меньше

Господин Трамп, судя по всему, очень трезвомыслящий человек, очень серьезный бизнесмен, человек, прагматично оценивающий различные экономические и политические реалии, в конце концов, человек, который провел блестящую кампанию избирательную, которой от него никто не ожидал. Ну или почти никто не ожидал. Несомненно, я думаю, что у него есть свое представление о том, какой должна быть внешняя политика Соединенных Штатов. Будет много, естественно, уделяться внимания внутренним проблемам, экономическим проблемам, он прямо об этом говорил, борьбе с терроризмом, это очень важно, исключительно важно. И если это будет так, то будут все шансы, конечно, на повышение эффективности этой борьбы и реализации инициативы Владимира Владимировича Путина по созданию широкой антитеррористической коалиции, это то, за что мы боремся в Российской Федерации. Несомненно, будет, я думаю, меньше лекций о демократии.

А.А.: Как это приятно!

К.Д.: Это действительно приятно, я думаю, что это должно быть в первую очередь приятно самим американцам, потому, что у них много проблем с этой демократией. И я думаю, что там есть, то есть это однозначно есть чем заняться американской администрации новой по расчистке тех завалов, которые оставляет уходящая администрация, начиная с межрасовых отношений, например, которые находятся в точке кипения сейчас в Америке, а это очень серьезная проблема для Соединенных Штатов. Тем более с такой очень трудной и очень обременённой историей в этой стране.

И я думаю, что есть целый ряд других внешнеполитических вызовов, многие из которых являются трансграничными вызовами, общими для многих стран, и если Вашингтон будет реально уделять этому серьезное непредвзятое внимание, будет готов к взаимодействию, то разумеется, это взаимодействие будет складываться. И мы к этому готовы, открыты, и мы всегда говорили, президент неоднократно это подтверждал, президент России, что мы открыты к конструктивным, равноправным, честным, профессиональным отношениям с Соединенными Штатами.

Великие страны, державы, которые просто должны взаимодействовать для поддержания глобальной стабильности, безопасности, решения таких острых вызовов, как международный терроризм. Таких вызовов немало, это не только международный терроризм, конечно. Поэтому посмотрим, но делать какие-то скоропалительные выводы всё-таки, наверное, не стоит, надо дождаться… По делам их судимы будут. Вот давайте подождем дел, и потом уже будем делать выводы. Хотя заявления, с которыми выступал Трамп, и в ходе предвыборной кампании, и уже после победы, многие из этих заявлений, они действительно дают основания для некоторых оптимистических предварительных оценок.

Санкционная конвульсия

А.А.: Вы как высокопоставленный дипломат, конечно, обладаете огромным количеством информации, большая часть этой информации не подлежит огласке, и тем более озвучиванию в прямом эфире информационного аналитического телеканала, но все-таки после победы Трампа что-то изменилось, что-то произошло - вы почувствовали какие-то изменения?

К.Д.: Что касается сигналов - ну вы знаете, я бы сказал так: скорее это пока на уровне, может быть, больше каких-то эмоций, разумеется, ощущается и среди европейских союзников США, и не только европейских. Ощущается определенная растерянность, определенное непонимание того, как будут дальше развиваться события, как выстраивать, скажем так, западную консолидированную позицию по ряду актуальных международных проблем.

Что касается Вашингтона, то пока там другая администрация, уходящая администрация, и что касается, честно говоря, каких-то положительных изменений даже на уровне полутонов, пока не заметно. Ну сейчас опять очередное деструктивное решение по расширению антироссийских санкций - конвульсия такая… Вот так напоследок поднапортить, понимаете. Но абсолютно бесцельная, бесплодная и беспредметная, на самом деле. И я думаю, что все уже понимают, даже наши не самые большие друзья понимают, что изолировать Россию - это дело безнадежное.

Загрузка...

Оставить комментарий

Чиновники против героев Русского Мира Убийство посла в Турции: вброшен фейк
Новости партнёров