Санкций не будет? Трамп через Twitter управляет российскими рынками
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Санкций не будет? Трамп через Twitter управляет российскими рынками

В Кремле рассматривают возможные дальнейшие действия со стороны США

Санкции против российского госдолга, отключение России от системы SWIFT, а также запреты в отношении публичных госбанков – вот те сценарии, которые рассматриваются сегодня, как возможные действия со стороны США. Официальная Москва просчитывает варианты ответа на американскую экономическую угрозу. А что же Вашингтон? США не будут в ближайшее время вводить новые санкции против России. По крайней мере, об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на свои источники в американской администрации.

По их данным, президент Трамп после обстоятельных консультаций со своими советниками распорядился отложить введение новых ограничительных мер, которые анонсировала на днях постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли. По словам одного из источников, ее преждевременное заявление было ошибкой. 

От мира до войны всего один твит. Благодаря Дональду Трампу, в этом сегодня убедился весь мир. Американский президент каждое утро "кормит" своих фолловеров свежими месседжами. Подписчиков, к слову, у Трампа прибавилось. На его страничку ежедневно заходят более 50 млн человек.

Новость об умных крылатых ракетах обвалила финансовый и фондовый рынки России. Заявление об "играх" нашей страны и Китая также сопроводилось мгновенной реакцией на торговых площадках.

Из Twitter Дональда Трампа:

Россия и Китай играют в игры по девальвации валют, в то время как США продолжают повышать процентные ставки. Это неприемлемо".

Совет Михаила Булгакова не читать по утрам газет уже не работает. Публикации в американских СМИ разной степени чистоплотности также могут сказываться на настроениях инвесторов. Washington Post со ссылкой на свои источники заявила, что президент США Дональд Трамп на данном этапе не намерен вводить дополнительные экономические санкции против России. Реакция была более чем эмоциональной. Фьючерсы на акции Сбербанка, например, взлетели почти на 5%, при том, что в основную сессию бумаги банка потеряли 6%, то есть волатильность просто запредельная.

Биржа

Фото: www.globallookpress.com

Инвесторы пытаются заработать на напряженности между Россией и США. И всё же, несмотря на публикации в прессе, ожидают новых санций. Реакция может быть самой разнообразной, считают профучастники рынка.

Аналитик, экономист Антон Шабанов не совсем понимает, чего ожидать от Трампа, пока "очень размытые формулировки".

"Можно просто включить в список компании и сделать, чтобы они были под особым присмотром США – так называемые бумажные санкции, а можно реально заблокировать деятельность этим компаниям и вообще всем компаниям, которые работают с ними как в самой России, так и в США, - рассказывает экономист. - Это два принципиально разных подхода к санкциям. Какой именно вариант будет реализован американцам, не понятно. Это невозможно предсказать. Все ждут конечного решения. И, если оно будет более бумажным и спокойным, это никак не отразится на рынках, а если это будут серьезные санкции, под которые уже подпал наш Русал, это, разумеется, негативно отразится на нашем рынке".

Между тем, официальная Москва готовится к самому плохому - еще более жестким санкциям США. Об этом заявляют сразу несколько источников в Кремле. Речь идёт о санкциях против российского госдолга, отключении России от системы SWIFT, а также запрета в отношении публичных госбанков.

Под ударом Boeing и Microsoft: Россия готовит ответные санкции США

Что касается российского госдолга, здесь рассматриваются два сценария: инвестировать в ОФЗ запретят только американским инвесторам либо запрет будет экстерриториальным. При втором, более жестком сценарии могут использоваться вторичные санкции, поскольку напрямую правительство США не может диктовать условия лицам, не входящим в американскую юрисдикцию.

По данным ЦБ России, иностранным инвесторам сегодня принадлежит 34% всех облигаций федерального займа на общую сумму 2 трлн 270 млрд рублей. С начала 2016 года нерезиденты вложили в ОФЗ около 20 млрд долларов, купив на рынке больше 1 трлн рублей.

Эксперты отмечают, что если весь спекулятивный иностранный капитал развернется, мы можем стать свидетелями новой девальвации, наподобие тех, что были в 1998-м, 2008-м и 2014-м годах.

Начальник отдела брокерских операций "Росевробанка" Евгений Волков говорит, что ситуация с российским госдолгом пока не катастрофическая. "Но доходности за один день увеличиваются, при том, что treasuries в доходности немного уменьшились. Пошел отток. Если мы услышим еще какие-нибудь подобные новости про санкции, даже не касаемые госдолга, а каких-то еще пары компаний крупных, вы знаете, я думаю, что, действительно, отток будет ещё более сильным".

Инвестор

Фото: www.globallookpress.com

Но, несмотря на геополитическую напряженность, Россия не сильно торопится сокращать вложения в гособлигации США. По самым свежим данным на конец февраля в treasuries  вложены 94 миллиарда долларов российских денег. Инвестиции в Госдолг США за месяц снизились лишь на 3 миллиарда в американской валюте.

Экс-министр труда и социального развития России, политик Оксана Дмитриева заявляет, что самая большая опасность – это то, что наши суверенные фонды - средства ЦБ и средства резервного фонда инвестированы в том числе в американскую экономику. 

"Господин Кудрин – это его идеи, объяснения, что это наша подушка безопасности, гораздо надежнее, когда все это в иностранных ценных бумагах, чем вложения в нашу собственную экономику. Это первое, о чем нужно внимательно думать и пересматривать всю политику", - уверена политик.

Вместо того, чтобы выводить деньги и вкладывать их в российскую экономику, Центробанк действует в привычной для себя манере. В понедельник в ведомстве Эльвиры Набиуллиной сняли ограничения на повышение ключевой ставки. Для экспертного сообщества это стало сигналом того, что на заседании совета директоров ЦБ 27 апреля мы вновь услышим об ужесточении денежно-кредитной политики.

"Повышение может составить 1%. Не 0,25, как мы видели снижение, а 1%, - предполагает эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. - И это будет зависеть от курса рубля, потому что сегодня это единственная мера, которую можно применить, чтобы снизить эффект нового пакета санкций с точки зрения курса национальной валюты". Это, конечно, примораживает рынок, уверен эксперт, но, видимо, у ЦБ задача номер один сейчас - удержать рубль, а уже потом смотреть на последствия с точки зрения развития России. "Получается, что мы вынуждены опять реагировать на вызовы. А так хочется увидеть политику стратегии развития", - заключает Ян Арт.

Пока у российских чиновников нет четкого плана, по какому пути развития должна идти страна. Всё, на что способно правительство Медведева и Центробанк Набиуллиной – это симптоматическое лечение "ран" от очередных выпадов Вашингтона. Естественно, за счёт населения.

Трамп из своего Твиттера, словно на качелях, раскачивает российские рынки, управляя ими как игрушкой. Захотел падения - сделал заявление, захотел рост – опроверг. Так что интернет-война продолжается. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Boeing и Microsoft под ударом: Россия готова к ответным санкциям Каток США: Сможет ли Трамп выдавить Россию с международных рынков Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: