Санкции против Трампа: прагматизм возобладает

  • Санкции против Трампа: прагматизм возобладает

В отличие от Брюсселя, администрация Трампа не настаивает на ужесточении и продлении санкционного режима

Сегодня Евросоюз продлил санкции против России до 31 июля. Накануне председатель Европейского Совета Дональд Туск вновь поднял вопрос об этом на пресс-конференции после саммита. Он сказал, что во время дебатов на различных уровнях уже было подготовлено решение об их продлении.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель традиционно ратует за продление санкционного режима. По ее словам, реализация минского процесса "продвигается медленно, но это единственный фундамент, который у нас есть".

При этом новая администрация США, судя по всему, имеет по поводу санкций другое мнение. По данным CNN, один из ведущих советников Дональда Трампа во время избирательной кампании в США, бывший конгрессмен от штата Джорджия Джек Кингстон провел накануне закрытую встречу с представителями американской бизнес-элиты, в ходе которой выдвинул предположение о том, что санкции против России могут быть сняты.

"Трамп может изучить ситуацию с санкциями. Они длились достаточно долго. Достигнут ли был желаемый результат? Трамп не желает оставаться верным принципам внешней политики Барака Обамы", - подчеркнул Кингстон.

В эфире "Русского ответа" ситуацию с санкционным режимом прокомментировала Алла Бучкова, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова.

"Что касается позиции Америки. Первое, из чего она исходит, конечно же, это геополитические интересы и прагматизм. Да, то есть прагматизм и ничего более. Необходимо было отменить санкции в отношении Рособоронэкспорта, и это было сделано мгновенно для того, чтобы закупить необходимое оборудование воздушное", - напомнила она.

В то же время в Брюсселе продолжат гнуть свою линию, потому остаются отдельные "заокеанские коллеги", которым выгодно, чтобы санкции сохранялись. Они понимают, что Россия - это "конкурентоспособный игрок на международной арене, и сохранение этих санкций, укрепление их с Евросоюзом будет выгодно, а соответственно если ведутся консультации, в том числе и лидеров Германии в США, то какой вы хотите, чтобы ответ они получили? Отменять санкции?" - прокомментировала Бучкова.

Между тем, по ее оценке, при новой администрации прагматизм США должен возобладать.

"В рамках Евросоюза у нас тоже есть страны, которые негативно настроены по отношению к России, преследуют явные антироссийские интересы, которые не изменятся под влиянием экономических интересов. Это страны Балтики, это Польша, то есть риторика эта происходит. Поэтому естественно, если сейчас отменить санкции, даже несмотря на согласование и на партнерство, которое существует, то будет ряд недовольных уже в рамках самого Евросоюза", - полагает Бучкова.

Тем временем Россия в условиях санкционного режима стала сильнее. "Импортозамещение - кто-то, может быть, относился к этому очень осторожно, но сейчас поддерживающих все больше. Потому что цифры говорят сами за себя - развивается сельское хозяйство, еще ряд областей. Мы просто становимся сильнее", – резюмировала эксперт.

В наших интересах учиться что-то делать, но при этом максимально отстаивать экономические позиции за рубежом, полагает Бучкова. "Потому что все-таки наш торговый оборот с Евросоюзом составляет около пятидесяти миллиардов. Он снизился на тридцать миллиардов, но тем не менее он еще высок. Но если брать приоритет между двумя позициями, то наше развитие, конечно, приоритетнее. Мы говорим про инновационную экономику, развитие различных областей - вот, пожалуйста, все условия для этого созданы", - заключила она.

Загрузка...

Оставить комментарий

Америка объявила России кибервойну Александр Дугин: Настоящее православие – это настоящее живое светлое чудо
Новости партнёров
Загрузка...