сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Санкции: отменят или нет?

Санкции: отменят или нет?

Экономист о санкциях и перспективе импортозамещения

Британские парламентарии усомнились в умственных способностях нынешнего руководства МИДа страны. Комитет по международным делам королевского парламента сомневается в эффективности действующих антироссийских санкций и заявил о необходимости усиления сотрудничества с официальной Москвой.

Одновременно с этим констатируется отсутствие конструктивной политической повестки в геополитическом диалоге между странами. Интерпретируя Россию как гаранта и основного строителя многополярного мира, аналитики 70-страничного доклада отметили, что отказ от диалога с Россией является недальновидным.

Не только британские парламентарии, но и другие западные политики сомневаются в необходимости сохранения санкционного режима в отношении России. Хотя риторика у них сохраняется ("надо давить"), все громче звучат заявления о необходимости их отмены либо пересмотра. При этом в правительстве нашей страны считают, что не стоит обольщаться, санкции могут действовать бессрочно.

Проблемы санкций и отечественного импортозамещения прокомментировал экономист Владимир Осипов в программе "Реальное время" на Царьграде.  

Пока не определятся в Вашингтоне, Европа будет молчать

По мнению Осипова, это результат несформировавшейся политики правительства Дональда Трампа. Пока не будет определенности в Белом доме, не будет определенности и у наших европейских коллег, в том числе Великобритании.

"Совершенно очевидно, что до тех пор пока нет этой определенности, идут попытки прощупать почву, так можно сказать. То есть как отреагируют там, в Вашингтоне", - считает эксперт.

Таким образом, страны Европы исключительно идут в фарватере, который определяет Вашингтон. Не важно, кто в Белом доме находится. И пока незаметно, чтобы европейцы отстаивали национальные интересы.

Впрочем, напомнил экономист, кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон, в частности, высказался о том, что санкции необходимо снять, потому что они вредят аграрному сектору Франции. Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен открыто и давно поддерживает сближение с Россией и выход из Евросоюза. Такие же есть настроения в Нидерландах.

"Поэтому неопределенность, пока неопределенность. Но мне что очень приятно, что на Сочинском форуме председатель правительства все-таки высказался достаточно определенно по этому поводу, что ждать скорой отмены санкций не нужно. На мой взгляд, это очень важная словесная интервенция по отношению к нашему бизнесу. Это, конечно, облегчит бизнесу формирование своих бизнес-планов, формирование их с позиции окупаемости. То есть совершенно очевидно, когда мы знаем с вами, что экономическая ситуация не изменится, есть возможность на достаточно длительную перспективу просчитать те или иные бизнес-проекты", - полагает Осипов.

Сервисно-сырьевая экономика не вечна

"Нащупывание дна" у нас идет где-то ориентировочно с 2010 года - с того момента, когда модель сервисно-сырьевой экономики прекратила свое существование, продолжает эксперт. По его оценке, та модель хорошо сработала за десятилетие с 2000 по 2010 год, а затем перестала давать экономический рост, который нам был бы необходим. Тогда налицо был рост реально располагаемых доходов. Возможностей правительства было достаточно, чтобы реализовать целый ряд социальных программ.

"К сожалению, в 2010 году, в тот момент, когда, я напоминаю, нефть стоила 100 долларов за баррель, тем не менее темпы экономического роста снижались. Почему? Потому что модель сервисно-сырьевой экономики - она не может действовать постоянно. Потихонечку происходит примитивизация экономики, мы в итоге садимся на нефтяную иглу и ничего кроме нефти мы продавать уже не можем. Просто потому, что все остальные сектора экономики просто вымерли", - пояснил экономист.

Именно в тот период, когда были достаточно высокие цены на нефть и были бюджетные возможности для того, чтобы переориентировать экономику с сырьевой на инновационный путь развития, возможности были упущены, констатировал он.

На сегодняшний день, по его оценке, словесная интервенция хороша как сигнал бизнесу развивать свои проекты. Форум в Сочи показал, что модели экономического роста в России сегодня нет, а основной целью ставится наполнение бюджета за счет нефтяных доходов. "Это очень опасная вещь. То есть говорят о том, что 57 долларов за баррель, 40 стоит в бюджете, значит, 17 срезаются в фонды".

При этом с начала 2017 года наши резервы сократились на полтриллиона. Это тоже контрольные цифры, которые сегодня были опубликованы. Это достаточно серьезный момент во всей этой истории. На днях на Сочинском инвестфоруме премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "бояться не надо, никто санкций не отменит".

Он полагает, что если президент США будет настаивать, санкции будут сняты. "Такое возможно. Но это будет не быстро, это будет не через год даже", - уточнил Осипов.

Фото: Телеканал "Царьград"

Не импортозамещение, а импортерозамещение

Если говорить об отечественном импортозамещении, тут тоже не все гладко. Напомним, что по данным ФТС, в период с января 2016-го по январь 2017-й зафиксирован резкий рост импорта. По оценке Осипова, "происходит не импортозамещение, а импортерозамещение".

"На самом деле те страны, которые поставляли нам продукты и оказались у нас в санкционном списке, были заменены на другие страны. Вы наблюдали, допустим, сыр из Уругвая или Парагвая у нас на витрине. И с фруктами такая же история. То есть по продуктам питания совершенно четко", - пояснил экономист.

Не доводим до конца

Таким образом, продолжает он, произошел перезапуск. Политика импортозамещения дает свой положительный эффект: в первую очередь касательно продуктов питания, в сельском хозяйстве. Наши рынки переориентируются на отечественные товары. "Другое дело, что нельзя это сделать одномоментно, необходим временной лаг. Условно говоря, сельскохозяйственному предприятию необходимо взять кредит, купить какие-то породы скота, или, допустим, какие-то семена, посадить это все, вырастить. Понимаете, на все это требуется время", - прокомментировал эксперт.

Есть и другие проблемы импортозамещения: например, резкий рост фальсификатов, небезопасные ингредиенты и дороговизна. Продукты стали дороже, потому что объем их стал меньше, пояснил экономист. Спрос на продукты питания всегда будет - вопрос только в объемах и в качестве.

Таким образом, безусловно, санкционный режим дал положительный эффект. Проблема в том, что процесс не сопровождался кредитованием реального сектора.

"Политика импортозамещения состоит из нескольких этапов. И закончиться она должна выращиванием национальных чемпионов, которые будут производить конкурентоспособную продукцию для мирового рынка. Вот этим она должна закончиться. Проблема состоит в том, что мы никогда не доводим до конца ту политику, которую мы принимаем. Мы доходим до середины и бросаем", - констатировал экономист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх