сегодня: 21/11

Санкции как инструмент борьбы за рынок углеводородов

Санкции как инструмент борьбы за рынок углеводородов

Палата представителей конгресса США проголосовала за законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России. Декларируется, что их задача - наказать Москву за якобы имевшее место вмешательство в президентские выборы, однако на поверку все оказывается куда сложнее

По сути, новый законопроект не дает возможность, а практически обязывает президента США вводить санкции. Дональд Трамп в интервью The Wall Street Journal заявил, что пока не решил, подпишет ли он этот закон.

"Трамп находится под колоссальным давлением политических и финансовых элит. И я думаю, что это будет продолжаться достаточно долго, - считает политолог Александр Асафов. - Трамп показывает внутри страны, что он является политиком непредсказуемых решений, политиком эксцентричным. И я думаю, он будет балансировать между собственными интересами, о которых он заявлял в том числе во время предвыборной кампании, и угождать финансовым и политическим элитам".

Законопроект, в частности, предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Также Белый Дом имеет право вводить санкции против тех, кто инвестирует в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги. Американцы хотят серьезно ударить по самому больному для России месту - энергетическому сектору. Законопроект предполагает введение санкций в отношении проекта "Северный поток - 2", который по дну Балтийского моря должен позволить "Газпрому" поставлять газ в Европу, минуя территорию Украины.

Иными словами, речь идет уже не о вмешательстве в американские выборы, а о конкуренции на рынке энергоносителей Европы. И США явно используют запрещенные приемы. При этом обеспокоенность выразили уже и представители крупного европейского бизнеса. Из разных источников поступают сообщения о том, что на этот раз Старый Свет не собирается плясать под дудку Вашингтона и намерен отказаться от поддержки очередного санкционного пакета.

"Запланированные США новые санкции против России и их привязка к закону устроены таким образом, что они могут оказывать экстерриториальное влияние. Если немецким фирмам запретят участвовать в прокладке газопроводов, то могут быть приостановлены важные проекты в области безопасности энергоснабжения. В таком случае это чувствительно затронет и немецкую экономику", - прокомментировал ситуацию Фолькер Трайер, глава департамента по внешнеэкономическим связям Союза германских промышленно-торговых палат.

Помимо экономического блока, новый пакет подразумевает и меры политического давления. Под пристальным вниманием спецслужб и комитетов конгресса США оказываются люди, связанные с высшим руководством нашей страны, в том числе родственники, а также крупный бизнес и госкомпании. Отдельного упоминания заслуживает раздел законопроекта, посвященный проблеме "противостояния российскому влиянию в Европе и Евразии", в котором говорится о главных страхах американских элит.

"Конгресс выявил попытки России оказать влияние на политические процессы в Европе и Евразии путем предоставления ресурсов политическим партиям, "мозговым центрам", группам гражданского общества, которые "сеют недоверие к демократическим институтам, продвигают ксенофобские и нелиберальные взгляды, подрывают европейское единство", - говорится в законопроекте.

Получается, с одной стороны, эти санкции - инструмент в конкурентной борьбе за европейский рынок углеводородов, а с другой - очередной выпад глобалистов и неолиберальных элит против руководства и народа России, посмевших усомниться в исключительности либерального курса, по которому идет Северная Америка и Европа. Жребий брошен в очередной раз. Российское руководство уже готовит болезненный ответ на провокацию США.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх