сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Санкции во спасение

Санкции во спасение

ЕС и САСШ еще на год продлили антироссийские санкции. Если бы этого не произошло, отечественные производители могли бы не задумываться о необходимости модернизации и расширения производства, однако, к счастью, санкции не ограничились одним годом и с большой долей вероятности продлятся еще не один год. В условиях санкционного давления отечественная промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли народного хозяйства всегда активно развивались.

Либеральные реформы отечественной экономики, надежно ввергающие страну в зависимость от глобальной и в первую очередь западной экономики, к нашему с вами счастью терпят крах. Отечественные рынки, открытые с начала 1990-х годов всему глобальному рынку производства (в ущерб национальным производителям) и практически не защищаемые российскими законодателями, получили поддержку от наших геополитических противников. Польская картошка, французские яблоки и нидерландские груши уходят в прошлое – Евросоюз встал на защиту интересов российского производителя и, похоже, не намерен сворачивать с этого пути.

Поля, десятилетиями зараставшие молодым кустарником, березняком и бурьяном, вновь становятся интересны отечественному сельскохозяйственному промышленнику. Куда нашему производителю конкурировать даже с польским фермером, не говоря уж о западноевропейском, когда тот получает субсидии от государства на каждый обработанный гектар земли? Причем разбираться с конкуренцией нашим фермерам предлагалось практически самостоятельно – гипермаркеты предпочитали сотрудничать именно с западными производителями овощей и фруктов, благодаря их отлаженной логистике и стандартизированному качеству продукции. У нашего производителя шансов на отладку логистики и современных технологий складирования практически не оставалось, просто потому что не было рынков сбыта и, как следствие, не было средств для модернизации.
Разумеется, во все времена были энтузиасты, активно конкурировавшие с иностранными интервентами на нашем пищевом рынке, но их сил было явно недостаточно, чтобы справиться с консолидированным давлением западного производителя на вкусы потребителя и полки супермаркета.

А что мы видим сейчас? Сейчас «Сады Придонья» высаживают (к слову, единственные в стране) собственные яблоневые сады, способные обеспечить стабильное производство соков и фруктового детского питания из отечественного сырья. В Калининградской области высаживаются собственные вишневые сады, в Башкирии процветает производство сыров, оно же возрождается в наших традиционно «сырных» регионах – Костромской и Вологодской областях. Там же возрождается и другое молочное производство. Смотрите: в одну сторону до Москвы – каких-то 400 км, в другую сторону до Петербурга – 500-600 км, неподалеку – мощный промышленный Ярославль и города масштабом поменьше – Вологда, Череповец, Кострома. И туда теперь не движутся бесконечные караваны фур из ближнего и дальнего зарубежья – значит, у простого российского фермера появился реальный шанс.

Вспомним совсем недавнюю новость – закрытие российского рынка для шпрот из Латвии и Эстонии. Что последовало за этим? А за этим, в тот же день, калининградские производители заявили о готовности заместить продукцию из ЕС. Ранее нашим с вами рублем фактически поддерживался пошив формы для прибалтийских легионеров СС. Теперь мы будем поддерживать облагораживание могилы Иммануила Канта в Калининграде – согласитесь, это куда более благородная цель. Кроме того, мы дадим рабочие места приморским городам Калининградской области, где, к слову сказать, не так уж и мало либо дышащих на ладан, либо уже закрытых рыбоперерабатывающих комбинатов: санкции дают им реальный шанс на возрождение. Спустя еще пять лет закредитованные западными банками прибалтийские рыбоперерабатывающие заводы закроются и рынок Эстонии и Латвии станет дополнительной точкой сбыта для наших калининградских рыбаков.

Теперь давайте обратимся к истории, которая ничему не учит наших западных «партнеров». Начать следует с Иоанна Четвертого, прозванного англичанами «Грозным»: собственно, следует взглянуть на причины именно такого именования российского царя. К 1560 году ранее разобщенная Россия выходит к берегам Балтийского моря и начинает активно формировать собственный торговый и военный флот. Это приводит к панике в Европе, где задумываются о заключении «вечного мира» с русским тираном, а также распространяются наговоры и слухи не только о русском царе, но и обо всем народе России. Европа стремится не допустить Россию на международный рынок и ограничить ее влияние в мире. Особенно сильно возраставшему влиянию России противилась Шведская империя, куда в ту пору входили и Норвегия, и Финляндское княжество. Спустя 150 лет последние попытки Швеции ограничить российское влияние вылились в окончательный разгром Шведской империи и в то, что ей пришлось забыть о своих амбициях североевропейского лидера с подконтрольным ему «балтийским озером». Англия, в первое время заинтересованная в развитии России как противовеса Швеции, в результате осознает, что Россия слишком быстро из инструмента противостояния превратилась в самостоятельного геополитического игрока. Скорейшему осознанию этого помогают письма Иоанна Четвертого королеве Елизавете Первой, в которых он ясно объясняет императрице морской, что интересы России для него превыше интересов британских купцов.

Следующий пример конфликта с международным сообществом – разумеется, во время правления Петра Великого: возрожденная после Смуты Россия вновь претендует на соответствующее ей место в международном раскладе сил. Император Петр Великий обозначает свои интересы вполне недвусмысленно, возводя новую столицу и совершенно новый флот, претендуя на региональное господство. В эту пору окончательно завершается история Шведской империи и под сомнение ставится судьба Османской империи. Причем следует заметить, что если бы шведский король и османский султан адекватно реагировали на справедливые требования Российской короны, то судьба их империй могла сложиться куда более успешно. Предпочтя же военные конфликты и экономическое давление на Россию, они тем самым определили свою судьбу.

Наиболее близкий и показательный пример – это попытка полной экономической изоляции только что оформившейся советской России, пережившей Гражданскую войну и прямые попытки интервенции и захвата территорий со стороны США, Англии и Франции. Видимо оскорбившись тем, что Россия в очередной раз не умерла, западное просвещенное общество прекратило всякое прямое экономическое сотрудничество с Россией, вынудив ту обменивать золото и культурные ценности на промышленную продукцию. Результатом этого экономического давления стала фантастическая по масштабам индустриализация, электрификация страны и полноценная реформа сельского хозяйства, которая уже через 20 лет после своего начала навсегда избавила страну от ранее частого у нас гостя – голода. А затем позволила нам уничтожить армию объединенной под флагом Третьего Рейха Европы.

Со стороны Запада наивно полагать, что в сегодняшнем мире Россию возможно изолировать. Не получив технологий на Западе, мы получим их на Востоке; не получив каких-то фруктов или овощей – вырастим их сами, выловим нужную нам рыбу и заведем необходимый нам скот. А спустя еще десять лет сами будем продавать технологии, которых не будет ни у кого в мире, и кормить половину планеты.

В шутку или нет, но некоторые уже сейчас обсуждают необходимость установки у нас памятника президенту САСШ Бараку Обаме. Совершив смешную и наивную попытку ограничить влияние России на мир и изолировать ее, он избавил нас от последствий пагубных и разрушающих реформ 1990-х годов, а также дал новый стимул к интенсивному и инновационному развитию, которое уже оздоровило наше общество и постепенно начало восстанавливать нашу производительную экономику.

Михаил Джапаридзе/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх