сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Санкции - это самоубийство

Санкции - это самоубийство

Драган Станоевич о заявлении президентов Сербии и Чехии против антироссийских санкций

Накануне президенты Чехии и Сербии Милош Земан и Томислав Николич на пресс-конференции выступили против антироссийских санкций. Николич отметил, что пока он будет президентом, он не будет поддерживать введение санкций против кого бы то ни было. Его позицию поддержал Милош Земан, который заявил, что выступает за отмену антироссийских мер.

Между тем накануне в ЕС прозвучали призывы ввести против России новые санкции. Глава комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген и депутат от немецкой партии "Зеленые" Франциско Братнер заявили, что власти Германии и Евросоюз должны усилить давление на Россию из-за того, что правительственная армия Сирии продвинулась в ходе операции в Алеппо. Напомним, что именно правительство армии Сирии противостоит боевикам ИГИЛ (запрещена в РФ).

Каким же образом происходит так, что премьер-министр Сербии - прозападный евроатлантист, а президент, несмотря на колоссальное давление, которое на него оказывают, все-таки выдерживает патриотическую здравую сербскую, пророссийскую во многом, линию?

"Дело в том, что, понятно, у них роли разделены. Президент больше прорусский, премьер больше прозападный", - пояснил политолог, председатель "Объединенной сербской диаспоры Евразии" Драган Станоевич в программе "Русский ответ" на Царьграде.

"Хотя я должен сказать, что господин Земан является вообще-то лидером по поддержке России. И я думаю, что больше с него взяли, его выступлений и поддержки. То, что Николич заявил, слава Богу, что так заявил", - пояснил Станоевич.

По его оценке санкции в Сербии против России равнозначны самоубийству или выстрелу в ногу. Сербии это и экономически, и политически совершенно невыгодно. "Но еще очень важно, все политики Сербии, имеются в виду премьер и президент в т.ч., понимают, что больше 80% поддержки сербского народа - это Россия, и если бы они ввели санкции, я уверен на 90%, что народ бы вышел на улицы, и это еще неизвестно, чем бы это закончилось для той же самой власти".

Сербский народ, и даже скептики в отношении России, "и те не совсем уж поддерживают санкции России", отметил Станоевич. "Потому что все понимают: мы пережили все эти санкции во время бомбежек, когда применялись двойные стандарты, когда из нас делали преступников сами же эти же преступники".

Поэтому все в Сербии сочувствуют России и понимают, что это несправедливо. "Санкции вредят не только России, они вредят и той стороне. Только правительства тех стран, они просто подчинены американской внешней политике, и вот они не в интересах народа решают", - заключил политолог.        

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх