Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Санкции грянули. ЦБ и Минфин встали на путь государственников. Не поздно?
Фото: Tikhonova Yana / Shutterstock.com
Экономика Угрозы США и Европы

Санкции грянули. ЦБ и Минфин встали на путь государственников. Не поздно?

Министерство финансов и Центральный банк начали предпринимать меры для смягчения санкционного удара по отечественной экономике. Пока всё идёт в правильном направлении: ЦБ возобновляет закупку золота на внутреннем рынке за рубли, ведомство Антона Силуанова обязывает экспортёров продавать иностранную валюту, а главный финансовый регулятор поднимает ставку рефинансирования до 20% – на сегодняшний день это вынужденная мера. Однако останавливаться на полпути не стоит – Россию должна ожидать деолигархизация и масштабная деофшоризация.

На протяжении нескольких лет мы трубили во все трубы, говоря о необходимости перехода отечественной экономики с рельсов либерального монетаризма на пути государственного капитализма. Предлагали конкретные решения конкретных проблем, указывали на самые уязвимые точки русского национального хозяйства. Однако претворять в жизнь предложения государственников начали только сейчас – как говорится, когда гром грянул.

Экономический блок смягчает санкционный удар

С 28 февраля решением Министерства финансов и Центрального банка экспортёров обязали продавать иностранную валюту в размере 80% от выручки. Согласно оценкам аналитиков ВТБ, под обязательную продажу за 2022 год попадёт валютная выручка на общую сумму 400 миллиардов долларов. Кроме того, в этот же день Банк России возобновил скупку золота на внутреннем рынке, хотя ранее позволял без особых проблем вывозить его в Лондон – к нашим злейшим геополитическим противникам. Напомним, в год Россия добывает более 300 тонн драгоценного металла.

Возврат ЦБ к закупкам золота в наши резервы за рубли означает то, что под него будут печатать ликвидность. А это, в свою очередь, означает значительное увеличение степени монетизации русской экономики. Годами процент монетизации не изменялся и болтался в районе 48-52%. Во многом именно это не позволяло совершить прорыв наподобие 1930-х гг. Сейчас у нас появился хотя бы шанс.

Также Совет директоров Центрального банка поднял ключевую ставку с 9,5% до 20% – это крупнейшее повышение за последние годы. Такого не было даже после операции по возвращению Крыма в родную гавань – тогда ставку рефинансирования в несколько этапов подняли с 5,5% до 17%. Двадцатипроцентный показатель – впервые с начала 2000-х годов (так, в 2003 году ключевая колебалась в районе 21%). Обычно мы подвергаем критике такие действия главного финансового регулятора. Однако сейчас очевидно, что это вынужденная мера, осуждать решение председателя ЦБ нет никакого смысла.

В то же время из сложившейся ситуации нужно извлечь серьёзные уроки, убеждён экономист Антон Любич.

К серьёзным и длительным санкциям в финансовой сфере Россия оказалась не готова. Как об этом годами предупреждали многие экономисты, критиковавшие политику ЦБ и Минфина. Резервы арестованы, альтернативы SWIFT не создано, платежам физлиц через блокчейн чинились препятствия. В результате люди в панике, курс в обвале, куча русских туристов с неработающими картами за рубежом. Перспективы международных платежей для МСП сомнительны. Само оно не образуется – нужно ручками устранять проблемы в условиях каждодневного ухудшения ситуации. С точки зрения пресечения паники ЦБ уже предпринял шаги: обязательная продажа экспортной выручки, поднятие ключевой ставки, дискретные аукционы. Ничего другого здесь не придумаешь. А дальше всю политику работы с резервами нужно менять в пользу развития собственной промышленности,

– убеждён эксперт.

Что с того?

В нынешней непростой ситуации Министерство финансов и Центральный банк проводят в целом правильную политику. Как говорится в известном кинофильме, "Жить захочешь – не так раскорячишься". Вряд ли системные либералы проводят государственнический курс по идейным соображениям. Однако они на практике подтверждают нашу правоту. Сейчас мы находимся в одной лодке, как ни крути. Поэтому выступаем с обращением к руководителям экономического блока: продолжайте, не останавливайтесь.

Прежде всего, обратите внимание на интенсификацию процесса деофшоризации. Целый ряд офшорных олигархов открыто встали на сторону противника – Украины. Михаил Фридман заявил, что "вне политики" и не поддерживает "войну" (сиречь выступает за прекращение спецоперации по денацификации), Олег Тиньков опубликовал у себя в социальных сетях пост с хештегом "нет войне". Их примеру последовали и другие, в том числе родственники богачей. Эти люди поставили себя вне национального контекста, к ним должно быть приковано основное внимание.

Конкретные фамилии людей, которые якобы могут оказать давление на Кремль для отступления из Украины, озвучил беглый олигарх Михаил Ходорковский, обратившись к Анатолию Чубайсу, Алексею Кудрину, Роману Абрамовичу, Михаилу Фридману, Петру Авену. Власть должна твёрдо и чётко поставить перед упомянутыми гражданами вопрос о публичной поддержке действий Москвы. В случае несогласия – начать поступать так, как поступают с нелояльным элементом во время боевых действий.

Вне всяких сомнений, должны быть внесены коррективы в соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами. В своё время отдельные энтузиасты из Минфина фактически обнулили поручения Путина по пересмотру СИДН. Что ж, никогда не поздно отыграть всё назад. Тем более страны, с которыми договоры подписаны, заняли радикально антирусскую позицию на международной арене.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь