«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самые опасные продукты: От чего следует отказаться, чтобы выжить
Виктор Лисицын/ GloballookPress
Здоровье Общество

Самые опасные продукты: От чего следует отказаться, чтобы выжить

Жизнь современного человека зачастую проходит в спешке. В быстром ритме, разрываясь между домом и работой, правильно питаться успевают далеко не все. Перекусы на бегу, фастфуд, полуфабрикаты быстрого приготовления приводят к набору веса и появлению различных проблем со здоровьем, из-за чего врачи и учёные по всему миру уже бьют тревогу. Диетологи в беседе с Царьградом назвали топ-5 самых опасных для организма продуктов и рассказали, как самому полюбить здоровое питание и приучить к нему семью.

Мясо курицы = онкология?

На основе различных исследований учёных, в СМИ и на просторах интернета появлялись и появляются подборки самой вредной пищи. Первые строчки раз за разом занимают полуфабрикаты, молочка, сахар, продукты, содержащие дрожжи, а также мясо, в том числе курицы.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук и научный редактор журнала "Худеем правильно" Михаил Гинзбург рассказал, насколько подобный список "опасностей" соответствует действительности.

Эксперт отметил, что некоторые продукты в самом деле негативно влияют на здоровье и могут провоцировать даже появление онкологии.

На первое место рейтинга опасной пищи специалист поставил сахар.

Вред этого вещества доказан давно. При этом учёные выявили прямую зависимость: чем большая доля в питании приходится на сахара, включая фруктозу, лактозу и непосредственно сахарозу, тем больше вероятность развития ранних возрастных болезней.

Среди них Гинзбург выделил артериальную гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз и подчеркнул, что все эти заболевания при злоупотреблении сахаром протекают более злокачественно.

Фото:Валерий Лукьянов/RussianLook/Globallookpress

В отношении полуфабрикатов, молочных продуктов и дрожжей врач был не так категоричен.

"Здесь надо говорить не столько о полуфабрикатах, сколько о так называемых продуктах глубокой переработки мяса. Вот здесь тоже есть эпидемиологически доказанные риски. Если человек в своём питании использует много всяких сосисок, колбас, картофельных чипсов, тем хуже", – сказал диетолог.

По словам эксперта, нет достоверных данных и о вреде молочки или дрожжевых продуктов. Однако часто бывает так называемая лактазная недостаточность, из-за которой возникает неприятная реакция организма – диарея или вздутие – на молочные продукты.

Но эти явления носят не аллергическую природу, а дефицитарную. Просто у людей мало лактазы, объяснил специалист.

Кому опасно есть мясо?

По словам диетолога, в топ-5 самых вредных продуктов следует включить помимо сахара красное мясо, богатые трансжирами и быстрыми углеводами продукты, а также подсолнечное масло.

"Сахар это номер один… Искусственные трансжиры и, через чёрточку, кондитерские изделия, маргарин и так далее – это у нас второй номер. Третий номер – это избыточное потребление подсолнечного масла. Если его немного – это очень полезная вещь. Но у нас его, к сожалению, много, и мы через это страдаем и стареем. Четыре. Красное мясо. Жареное красное мясо, стейки, и так далее", – указал Гинзбург.

Врач подчеркнул, что красное мясо особенно опасно для людей старше 40-50 лет. В этом возрасте уже значительно повышается вероятность злокачественного течения атеросклероза и других заболеваний.

Замыкают список самых вредных, по словам Гинзбурга, продукты, богатые быстрыми углеводами и солью. К ним относится пища с высоким гликемическим индексом: картошка, рис, изделия из просеянной муки, например, белый хлеб.

Фото: Андрей Аркуша/GloballookPress

Побороть тягу к сладкому за 21 день реально

Мнение диетолога поддержала и гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.

Она отметила, что сахар и продукты с трансжирами прочно вошли в рацион современных людей, и отказаться от них бывает трудно. Кроме того, в топ самых вредных специалист добавила алкоголь, сладкие газировки, высокожирные продукты, в том числе сырки, майонез и творожные десерты, а также полуфабрикаты.

Однако вкусовые рецепторы человека обновляются каждые 14 дней, а за 21 день можно выработать новые привычки и отучить свой организм от вредной пищи. Дианова перечислила несколько простых и вкусных замен неполезным продуктам.

Например, сахар можно заменить фруктами. Но в этом случае тоже важно соблюдать норму в 150-200 г в день и не переедать.

"У меня есть банановые разгрузочные дни. Как гастроэнтеролог говорю: для желудка это самый идеальный разгрузочный день. Я, конечно, не рекомендую есть постоянно только один виноград. Пучить будет страшно. Но почему другие фрукты-ягоды должны страдать? Две нормы фруктов в день если мы включаем, мы сразу заметно уходим от повышенной тяги к сладкому", – сказала врач.

Избегать Дианова советует мучных изделий, в том числе белого хлеба, так как в них много трансжиров. Помочь перестроиться на полезную пищу помогут психологические тренинги или физические упражнения. Важно поощрять себя и не подвергать организм стрессу из-за резкого отказа от любимой еды, указала она.

Избавиться от тяги к газировкам тоже можно. Причём отучить получится и детей, заменив искусственные напитки натуральными.

"Если взять любой базилик, тархун, лимон, не добавляя сахара, а просто стевию кинуть, большую щепотку пряной травы и это всё залить водой примерно 60 градусов, вода становится мутной такой, это правильный тархун. Его процедить и добавить просто обычной газированной воды. Боже, да дети за вами бегать будут, за этим напитком. Он будет кисло-сладкий, с привкусом настоящего тархуна, но не такой ядрёно-зелёный, где куча химии, и практически ноль калорий", – рассказала Дианова.

Фото: Валерий Лукьянов/RussianLook/Globallookpress

Опасная молочка

А вот любимые многими глазированные сырки, творожные массы и йогурты лучше исключить совсем.

Врач отметила, что обилие в этих продуктах дрожжей и плесени могут спровоцировать большие проблемы в ЖКТ, диарею, вздутие и появление аллергий.

"Самый идеальный творог – это 5-процентный. Нам нужны хорошие молочные жиры. Они ведь идеально всасываются... Я против этих вот этих супержирных продуктов. Майонез, сырковая масса готовая, творожные десерты. Люди покупают творожок с какими-то добавками и думают, что это польза. Это не польза. Или йогурты. Жирность маленькая, но добавки так всё перекрывают... Везде сахар и везде крахмал модифицированный", – подчеркнула Дианова.

По её словам, всегда можно найти более полезную замену идеям производителей или сделать продукт своими руками.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее Диетолог назвал пять опасных продуктов: "Едим и стареем"
Загрузка...
Загрузка...