сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Саммит в Гаване - историческая возможность для христианства - National Interest

Саммит в Гаване - историческая возможность для христианства - National Interest

Американский журнал положительно оценивает перспективы "христианского саммита" в Гаване

Под заголовком "Чего русское православие хочет от Папы Франциска" американский журнал National Interest, специализирующийся на международных темах, публикует содержательный анализ различных аспектов встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.

Перечислив несколько "внешнеполитических" достижений Русской Православной Церкви последних лет, автор отмечает, что крупнейшая из 14 православных Церквей "стала ведущей выразительницей мнений и интересов православных христиан", проявив "свое влияние во время подготовки к запланированному на лето первому Всеправославному Собору, когда смогла убедить глав поместных церквей внезапно перенести его из Турции на Крит".

Затем, упомянув об успешном срыве попыток Киева "создать свою собственную национальную Церковь", журнал переходит к встрече в Гаване, отмечая, что ее "обе стороны назвали хорошей возможностью для развития сотрудничества по ключевым международным вопросам сегодняшнего дня".

По оценке издания: "Такое сотрудничество уже стало обычным явлением на европейских форумах, где католики и православные часто объединяют усилия для защиты христианских ценностей. Теперь они надеются придать этому партнерству официальный характер, распространив его на Ближний Восток и на другие регионы".

"Каждая из сторон дает такому альянсу существенные преимущества. Католицизм приносит с собой глобальный охват, внушительный интеллектуальный послужной список Запада и значительные финансовые ресурсы. Русская Православная Церковь дает существенное политическое влияние, причем не только в России, но и на всем постсоветском пространстве и в Восточной Европе, а также многовековой опыт гармоничного сосуществования с мусульманскими общинами в своей среде", - утверждает журнал.

Несмотря на остающиеся разногласия, по мнению National Interest, "немалую надежду вселяет заявление кардинала Вальтера Каспера, экс-куратора отношений Ватикана с Россией, подчеркнувшего, что эти разногласия - в основном вопрос местной традиции, а не догмы".

По теме "внешнеполитической функции" московской Патриархии, журнал отмечает, что Церковь, "действуя в соответствии со своей межнациональной традицией, будет и дальше отстаивать в российских государственных институтах интересы православных христиан во всем мире, даже если они не являются гражданами России".

"Русская Православная Церковь, как она уже сделала с Римской Католической Церковью, будет стремиться к поиску новых союзников в деле продвижения христианских нравственных ценностей и противодействия секуляризации европейского общества. И наконец, везде за рубежом, где российское государство и организации гражданского общества продвигают русскую культуру и язык, Церковь будет проводить курс на "новое обращение общества в христианство", - прогнозирует National Interest.

По оценке автора статьи: "Государство и Церковь пока реализуют взаимодополняющую повестку, первое - в светской части, а вторая - в духовной. Это соответствует классическому идеалу отношений между Церковью и государством в восточном православии, которое называется симфонией и представляет собой гармонию между Церковью и государством, в отличие от западного идеала разделения. Однако такое тесное взаимодействие также указывает на потенциальные источники конфликта".

Если государство отстаивает национальные интересы Российской Федерации, говорится в публикации, "Церковь продвигает более общее культурное самосознание, считая, что она унаследовала его от древней Киевской Руси".

"Русская Православная Церковь, - пишет журнал, - явно пытается остановить секуляризацию общества и его отход от веры. Таким образом, она может способствовать модернизации, которая даст заметные выгоды бедным, но не может поддерживать политику, ведущую к секуляризации".

"Устремления Церкви можно кратко охарактеризовать как модернизацию без секуляризации", - резюмирует National Interest.

Встреча Тысячелетия: Патриарх и Папа Римский встретятся впервые за тысячу лет

Начался визит делегации Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в страны Латинской Америки. Самолет с Предстоятелем приземлится на Кубе в самое ближайшее время. В аэропорту Гаваны Патриарх

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх