Самара скандировала "Косово – Сербия!" Сербы одерживают первую победу на чемпионате мира

  • Самара скандировала Косово – Сербия! Сербы одерживают первую победу на чемпионате мира

Сербские футболисты в Самаре не без труда одолели команду Коста-Рики

На чемпионате мира в России одержали первую победу футболисты сборной Сербии. В Самаре на потрясающей местной арене сербы обыграли весьма неплохую сборную Коста-Рики со счётом 1:0. Эта победа не рядовая на ЧМ. Многие болельщики нашей страны симпатизируют команде православных братьев. И вот сегодня половина "Самара Арены" отчаянно болела за Сербию, и многие восприняли победу над Коста-Рикой так, словно речь шла о сборной России.

Четвёртый выпуск программы "Фанзона на ЧМ-2018"

Русские болельщики имеют традиционные связи с сербскими коллегами по болению. Фанаты ЦСКА давно дружат с "навьячами" "Партизана", а фанаты "Спартака" столь же давно и крепко дружат с "Црвеной Звездой". Имеют свой союз с сербским ОФК болельщики московского "Динамо". А у фанатов самарских "Крыльев Советов" не просто дружеский союз с болельщиками белградского "Земуна". Их объединяют ещё и общие сине-бело-зелёные цвета!

Матч Сербия – Коста-Рика. Фото: globallookpress.com

Матч Сербия – Коста-Рика проходил на новёхонькой "Самара Арене", которая стала очередным потрясением и для иностранных болельщиков и экспертов, и для наших. Только вчера многие открыв рот смотрели на грандиозную арену в Саранске, которая, словно инопланетный корабль, взгромоздилась в центре столицы Мордовии, как сегодня приятный шок охватил при виде на самарский стадион. Он был в числе тех, кого считали проблемной точкой на карте чемпионата мира. Его возвели и пустили в эксплуатацию позже всех арен мундиаля. Но болельщики не только сразу отметились аншлагами - именно на новом стадионе местные "Крылья Советов" завоевали право выступать со следующего сезона в Премьер-лиге русского футбола. В воскресенье Самара приняла первый матч ЧМ Сербия – Коста-Рика. Красивая арена заполнилась практически до отказа –  41 432 зрителя! Это рекорд "Самара Арены", и есть все основания считать, что достижение падёт не раз, в частности 25 июня, когда здесь сразятся сборные России и Уругвая.

Матч Сербия – Коста-Рика. Фото: globallookpress.com

"Самара Арена" выглядит грандиозно. Это уникальная конструкция, которой нет больше нигде в мире. На эллиптическом основании зрительские места располагаются в два яруса. Крыша арены полностью укрывает все зрительские места. Здесь будет комфортно находиться даже зимой – у трибун предусмотрен инфракрасный обогрев. Предусмотрено и самое большое среди строящихся стадионов количество VIP-мест – 1200. К стадиону провели высокоскоростную трамвайную линию, а рядом построили научный городок под названием "Гагарин центр". От аэропорта Самары до стадиона 25 минут езды. По окончании ЧМ арена, скорее всего, не будет пустовать, её передадут в пользование "Крыльев Советов".

Что касается матча, то сербы с самого начала взяли инициативу в свои руки и наращивали давление всю игру. Нынешняя сборная Сербии явно приехала в Россию добиваться больших результатов, это возрастная команда, где лидерам наконец-то хочется завоевать мировой футбольный трофей.  

Матч Сербия – Коста-Рика. Фото: globallookpress.com

Основой команды Младена Крстаича являются опытные футболисты – Владимир Стойкович, Бранислав Иванович, Александар Коларов, забивший мяч Коста-Рике, Неманья Матич, Душан Тадич. Футболисты играют в Европе на высоких позициях в топ-клубах. В сборной Сербии есть и молодая звезда Андрия Живкович, чья стоимость на трансферном рынке сейчас составляет 12 млн евро. Показать максимум – вот главная задача игроков. Продемонстрировать дружбу с русскими и хорошенько отдохнуть с балканским темпераментом среди друзей – вот главная задача тысяч сербских болельщиков, которые прибыли на чемпионат мира. И сразу же отметились во всех самарских барах с русскими и коста-риканскими поклонниками футбола.

Для одного из футболистов Сербии, Бранислава Ивановича, выступающего за питерский "Зенит", игра стала 104-й  в составе сборной Сербии. 34-летний игрок стал рекордсменом по числу игр за национальную команду, превзойдя достижение полузащитника Деяна Станковича. Иванович, несмотря на свои годы, был надёжен и дирижировал сербским ансамблем. Первый тайм прошёл с небольшим преимуществом сербов, но завершился нулевой ничьей.

Острые моменты стали возникать у ворот Коста-Рики после перерыва.  Александар Митрович вышел один на один с вратарём латиноамериканцев Кейлором Навасом, но в конце замешкался и оконфузился. Но на 57-й минуте Коларов гениально использовал штрафной, положив мяч в ворота, которые защищал ни много ни мало голкипер мадридского "Реала". 1:0! Трибуны "Самара Арены" взорвались от восторга и принялись скандировать "Косово – Сербия!", затем повторив кричалку ещё несколько раз.

Александр Коларов (на первом плане). Фото: globallookpress.com

Костариканцы помчались отыгрываться, начали ошибаться, и в их обороне несколько раз подряд образовывались дыры, куда устремлялись быстрые игроки Сербии, едва не наказав футболистов в красных майках выходами один в одного и три в три.

Сербы едва не завоевали право на пробитие пенальти – это Митрович подставился под подсечку, хотя мог смело забивать в моменте. Однако колоритный рефери из Сенегала не обратил внимания на эпизод. Сенегалец Маланг Дьедиу стал героем ещё трёх моментов. Сначала он добавил к основному времени матча аж 5 минут, но команды в итоге сыграли почти восемь минут. Он никак не отреагировал на потасовку сербов и костариканцев, включая и тренерские штабы, не наказав никого даже жёлтой карточкой. А затем в игре должно было состояться удаление, которое было бы выявлено с помощью видеоповотора – серб Прийович отмахнулся от игрока соперника прямо ему в лицо. Однако и здесь сенегальский арбитр проявил мягкость, Прийович получил лишь предупреждение.

Матч Сербия – Коста-Рика. Фото: globallookpress.com

Последние секунды игры тянулись мучительно долго, и за это время костариканцы едва не сравняли счёт. Но вот прозвучал финальный свисток, и "Самара Арена" вскричала от восторга. Братья сербы победили!

С почином, друзья!

Сборная Сербии сыграет в своей группе 22 июня со Швейцарией и 27 июня с бразильцами. Будем болеть за сербов! 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Сюжеты и выводы чемпионата мира

Варианты Ильи Ковальчука

Новая исландская сказка – теперь об укрощении Гулливера

Оставить комментарий

Беженцы отомстили Меркель за её любовь к ним Украинский танк порвали за секунды
Новости партнёров
Загрузка...