Самая странная авиакомпания России обиделась на ФАС и подняла цены

  • Самая странная авиакомпания России обиделась на ФАС и подняла цены

Лоукостер «Победа» с удивительным упорством выискивает экзотические способы изъятия дополнительных денег из кошельков клиентов. Все это не лучшим образом сказывается на репутации компании

Каждой семье – по промочемодану

«Победа» отличается весьма изобретательным исполнением требований российского законодательства: компания регулярно находит лазейки, позволяющие, формально не нарушая закон, трактовать его в свою пользу. Так было, например, когда правительство обязало авиакомпании выполнять требование о норме ручной клади – в правилах было сказано о ее весе, но не о ее размерах, и «Победа» тут же расставила возле своих стоек «гробики» размером 36х30х27 см: влезла сумка – молодец, не влезла – доплачивай существенную сумму.

Модель заработка «Победы» – при низких ценах компания берет существенные деньги за дополнительные услуги, причем особенно взвинчивает их в аэропорту: скажем, оформить дополнительный багаж там стоит куда дороже, чем заранее по интернету. То есть бережливых и внимательных возят за счет наивных и рассеянных. Иногда приобретение дополнительных услуг стимулируют не вполне приличными методами: «Победу» поймали на намеренном рассаживании в разные углы салона пассажиров, летящих вместе, но не воспользовавшихся возможностью за дополнительную плату выбрать себе места. И вот – очередная уловка.

Речь идет о промотарифе, при котором пассажир получает право оформить провоз багажа до 10 кг «всего» за 499 рублей (здесь уместно напомнить, что еще совсем недавно это была бесплатная норма багажа). «Победа» оформила этот тариф так, что воспользоваться указанной ценой можно только для одного места при одном заказе билетов. Покупаешь билет для себя – одно место по 499. Покупаешь пять билетов для семьи – все равно одно место. Остальным – без всяких «промо», место для 20 кг багажа за 1499 рублей. Но никто не мешает купить пять билетов отдельно и получить пять «промомест».

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась этим фактом. И… оказалась крайней.

Фото: www.globallookpress.com

Обиделись до 777

В столичной ФАС сочли, что предложенный промотариф ущемляет права людей, путешествующих семьями, и вынесли соответствующее предупреждение. По мнению сотрудников службы, «подобные действия ущемляют интересы пассажиров и направлены на получение максимальной прибыли за счет потребителей». Вообще говоря, практически любой бизнес направлен на получение максимальной прибыли, в том числе, безусловно, и за счет клиентов, так что эта претензия выглядит странно.

Но обидчивой «Победе» хватило и первого обвинения – в ущемлении интересов пассажиров. Авиакомпания не без некоторого пафоса опубликовала «свой ответ Чемберлену»: из-за злобной ФАС приходится поднимать тарифы. С 4 сентября стоимость провоза 10 кг багажа вырастет до 777 рублей – зато оформить его можно будет на каждого пассажира независимо от того, сколько билетов приобретено во время одной покупки. Официальное сообщение об этом весьма выразительно: «"Победа"… вынуждена увеличить минимальный тариф на провоз 10 кг багажа с 499 руб. до 777 руб.».

«Мы хотели стимулировать клиентов приходить на наш сайт за самыми низкими ценами, поэтому ввели промотариф на багаж 10 кг. Очевидно, что промотариф не может предлагаться без ограничений» – скорбит генеральный директор «Победы» Андрей Калмыков, забывая, что многие промотарифы вплоть до «билета за 99 рублей» предлагались без каких-либо ограничений, исключая, конечно, срок действия акции.

Фото: www.globallookpress.com

Отношение к пассажирам

«Победа» – социально значимое предприятие: в самой большой стране мира, где доходы населения оставляют желать лучшего, возможность дешевых перелетов и перевозок является критически значимым фактором.

Зарубежные лоукостеры на российский рынок не допускаются, но это не импортозамещение, а импортовытеснение: аналогичного собственного продукта мы долгое время предложить не могли. Лоукостеры в России долго не приживались. Sky Express и «Авианова» рухнули почти синхронно в 2011-12 годах – множество задержек рейсов, накопившиеся долги, определенные интриги со стороны крупных перевозчиков. «Добролет» на взлете столкнулся с западными санкциями. И только «Победа», организованная с учетом негативного опыта своих предшественников, добилась определенных успехов. Сейчас услугами этой авиакомпании пользуются 4,6 млн человек в год – это шестое место в России. Сотни тысяч человек впервые поднялись в небо именно благодаря низким тарифам «Победы». И вместе с тем репутация «победителей» оставляет желать лучшего.

Причина – именно в странных уловках по ограничению багажа, ограничению ручной клади, блокированию покупок из магазинов аэропорта, овербукинге и других ловушках для клиентов, вынуждающих в итоге платить даже больше, чем было бы на рейсах традиционных авиакомпаний.

Все понимают, что воздушные перевозки – дорогостоящая услуга. Многие рады возможности летать подешевле. Но никто не любит, когда с ним ведут нечестную игру или попросту издеваются, а некоторые из быстро меняющихся правил «Победы» иначе как издевательством и не назвать. Неудивительно, что когда прошел нелепый слух по приобретению «Победой» «стоячих кресел», никто даже не удивился.

«Победа» – идеальный перевозчик для сферического клиента в вакууме: без багажа, без ручной клади, без предпочтений по выбору места, с готовностью в случае чего подождать следующего рейса…

Руководству компании стоило бы задуматься не о войне с ФАС, а о собственном имидже. «Пипл» не будет «хавать» вечно.


Ссылки по теме:

ФАС против ветра: Артемьев защищает граждан от роста тарифов ЖКХ

Лоукостер "Победа" отказался называть женский рюкзак ручной кладью, несмотря на решение суда

"Дочка" РЖД запускает лоукостер с вагонами без кондиционеров и биотуалетов - СМИ

Обсудить
Читать комментарии
Причины снижения темпов и варианты выхода экономики из кризиса «Не провал, а провалище»: Коммунисты не смогли организовать протестное движение
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация