сегодня: 22/11

Саакашвили разбудил "русского медведя"

Саакашвили разбудил русского медведя

Пятидневная война в Южной Осетии стала началом возвращения России на мировую политическую арену

Военная агрессия режима Михаила Саакашвили против Южной Осетии, начавшаяся в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, привела к серьёзным геополитическим изменениям в Закавказском регионе.

Хорватский сценарий для Цхинвала

Конфликт, который после прежней горячей фазы, закончившейся подписанием в 1992 году Дагомысских соглашений и введением в регион совместной российско-грузино-осетинской миротворческой миссии, тлел на протяжении 16 лет. Тбилиси предпринял попытку в одночасье решить военным путём.

О том, что погибнут мирные люди и будут грубо попраны все международные правила, тогдашнего грузинского президента, а ныне политического гастарбайтера-апатрида Саакашвили не особенно беспокоило. Ведь операция "Чистое поле", а именно такое название наступлению в Южной Осетии дали в грузинском филиале американской частной военной компании Military Professional Resources Incorporates (MPRI), по недоразумению именующимся Объединенным штабом Вооружённых сил Грузии, была санкционирована Вашингтоном. Кроме того, планомерная и целенаправленная подготовка к ней велась на протяжении четырёх с лишним лет с момента так называемой "революции роз".

Только с 2003 по 2007 год военный бюджет Грузии был увеличен в 30 раз. При поддержке США и их стран-сателлитов было произведено перевооружение и переоснащение грузинской армии. Среди взятых в августе 2008 года российской армией военных трофеев были чешские 152-мм самоходные артиллерийские установки "Дана", американские бронеавтомобили "Хамви" и турецкие "Кобра", стрелковое оружие и боевая техника из Украины, Израиля, Болгарии, стран Балтии.

По информации, которую приводит кандидат военных наук Анатолий Цыганок, в 2002-2007 годах свыше 5000 грузинских военных прошли обучение по двум программам Пентагона "Обучи и оснасти" и "Обеспечение операций стабильности".

С августа 2003 года грузинские военные принимали участие в возглавляемой США коалиции в Ираке. Кроме того, подготовкой спецподразделений армии Грузии занимались военспецы-наёмники из уже упомянутой MPRI. Эта ЧВК известна тем, что в 1995 году готовила хорватских и боснийских военных, принимавших участие в ликвидации Сербской Краины, а впоследствии косовских и албанских боевиков. Теперь же вызвавшие "бурю" на Балканах американские спецы готовились оставить после себя "чистое поле" в Южной Осетии, но что-то пошло не по плану.

Южная ОсетияРоссийские миротворцы в Цхинвали. Фото: ТАСС

Россия останавливает превращение "чистого поля" в выжженную землю

Реализация "хорватского сценария" в Южной Осетии началась около полуночи по московскому времени 8 августа 2008 года, когда грузинская реактивная артиллерия в составе 27 установок РСЗО "Град" нанесла удар по мирно спящему Цхинвалу и расположению российских миротворцев.

После окончания артподготовки грузинские танки в сопровождении моторизованных подразделений начали атаку на Цхинвал. Грузинское командование пребывало в уверенности, что после удара "градов" сопротивление будет незначительное, и территорию Южной Осетии возьмут под контроль в течение нескольких часов до того, как Москва сможет предпринять какие-либо реальные меры.

Военное ведомство Тбилиси заранее подготовило лживые пропагандистские сообщения о якобы имевших место обстрелах грузинских сёл с позиций российского миротворческого батальона, в ответ на которые Грузия и начала операцию по "восстановлению конституционного порядка". За четыре часа до артудара по Цхинвалу Саакашвили в интервью грузинского ТВ объявил о прекращении огня, что также должно было обеспечить фактор внезапности.

Не стоит забывать также, что на 8 августа 2008 года была запланирована церемония открытия XXIX летних Олимпийских игр в Пекине, на которой присутствовал премьер-министр России Владимир Путин. Ввиду этого в Тбилиси не ожидали столь быстрой реакции Москвы на происходящее в Южной Осетии.

Саакашвили, его приспешники и кураторы жестоко просчитались. Русские миротворцы во главе с комбатом - подполковником Константином Тимерманом (впоследствии присвоено звание Героя России) отнюдь не разбежались и не бездействовали, как их западные "коллеги" во время операции "Буря" в Сербской Краине, а оказали агрессору упорное и героическое сопротивление. В самом Цхинвале, куда ворвались грузинские танки, оборону держали местные ополченцы. Уже через несколько часов после начала грузинской агрессии по направлению к Рокскому перевалу, отделяющему Северную Осетию от Южной, направились колонны 58-й российской армии генерала А. Н. Хрулёва. По грузинским военным базам и сосредоточениям войск были нанесены авиационные удары.

Путин и МедведевПрезидент РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в подмосковной резиденции "Горки". Фото: Владимир Родионов/ТАСС 

Тест на геополитическую субъектность

По словам тогдашнего президента России и Верховного Главнокомандующего Дмитрия Медведева, решение о начале операции по принуждению Грузии к миру было принято им спустя два часа с начала активных действий грузинской стороны.

Как пояснил Царьграду директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, события августа 2008 года определяются формулой reality check - первая попытка проверки в реальных условиях тех заявлений и деклараций о восстановлении суверенитета и геополитической субъектности, которые делала Россия с момента прихода к власти Владимира Путина.

"События в Грузии были своего рода тестом на суверенитет, на геополитическую состоятельность, который был предложен американскими западными стратегами России. Это была первая, по сути, реальная война, об участии в которой необходимо было принять волевое решение со стороны руководства России", - отметил эксперт.

По его словам, момент был выбран не случайно. В 2008 году Путин временно передал президентские полномочия Медведеву, который имел репутацию прозападного либерального политика. Те, кто запускал эту операцию, рассчитывали как раз на то, что Медведев не сможет принять столь жесткое решение о вводе 58-й армии и спасении народа Южной Осетии, а затем и Абхазии.

Почему Россия не стала брать Тбилиси

Операция продолжалась в течение пяти дней. Российская армия не только отразила вторжение саакашистов на территорию Южной Осетии, но и заняла Гори, выйдя на подступы к Тбилиси. Как рассказал в интервью военному обозревателю "Комсомольской правды" Виктору Баранцу бывший командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулёв, его передовые части находились в 20 с небольшим километрах от грузинской столицы, когда был дан приказ остановиться. В это же время российская армия совместно с абхазскими военнослужащими вытеснила грузинские подразделения из Кодорского ущелья, заняв Зугдиди, Сенаки и Поти.

По мнению Валерия Коровина, на тот момент силы для взятия Тбилиси и устранения режима Саакашвили у России имелись. И эти шаги были бы последовательным, логичным и легитимным действием, ввиду преступлений, совершенных грузинской армией. Эксперт убежден, что приказ остановиться обоснован тем, что Медведев все-таки являлся либеральным прозападным политиком, который не оставлял иллюзий о возможности договориться с Западом. Поэтому, спасая Южную Осетию от грузинской агрессии, Россия ограничилась полумерами, не предприняв решительных шагов по освобождению Грузии от марионеточного чужеродного режима Саакашвили и американского геополитического присутствия.

миротворцыРоссийские миротворцы у Рокского тоннеля. Фото: Сергей Узаков/ТАСС 

Первый камень в фундамент многополярного мира

Вместе с тем крайне важным шагом стало не только военное вмешательство России, спасшее Южную Осетию и Абхазию от грузинской агрессии, но и признание Россией независимости и государственного суверенитета этих республик 26 августа 2008 года, изменившее геополитический расклад в регионе.

"В тот момент как раз и произошел реальный перелом. Этот момент стал точкой отсчета полноценного восстановления России в качестве суверенного независимого государства, собирающего вокруг себя новый евразийский цивилизационный полюс для противостояния вероломству, волюнтаризму и односторонней агрессии со стороны США и их союзников. Поэтому события августа 2008 года имели для России колоссальное мобилизационное значение. Они зафиксировали изменение баланса сил в мире, возвращение России на геополитическую арену и начало создания реальной конструкции многополярного мира, альтернативного американской однополярной системе", - резюмировал Коровин.

Читайте также:

"Буря» над Книном. Грозит ли Донбассу судьба Сербской Краины

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх