С такими кандидатами врагов не надо. Первые итоги Народного голосования
Фото: АГН "Москва"
Народное голосование

С такими кандидатами врагов не надо. Первые итоги "Народного голосования"

Со старта проекта "Народное голосование" прошло около двух недель. За это время опрошено более ста потенциальных кандидатов в Госдуму. 95 процентов участников исследования оказались патриотами, однако не обошлось без сенсаций: Царьград отыскал русофоба там, где найти его совсем не ожидали. Вскрылась и ещё одна интересная тенденция: некоторые представители одной из партий очень уж странно отвечали на вопрос о поддержке гей-парадов.

Напомним вкратце суть проекта. Волонтёры Царьграда задают потенциальным кандидатам в депутаты Государственной думы только пять вопросов, в отборе которых приняли участие около полутора миллионов русских людей:

Чей Крым?

Бог есть?

Вы голосовали за поправки к Конституции?

В какой стране учатся ваши дети?

Вы за гей-парады?

За ответы на вопросы, биографию и медийную активность экспертная комиссия начисляет каждому потенциальному кандидату определённое количество баллов, формируя таким образом его рейтинг. За отказ от ответов участник исследования получает нулевые баллы, ведь, согласитесь, политик не должен скрывать свою позицию от избирателей. То есть система проста, понятна и прозрачна.

Либо крест снять, либо трусы надеть

Начнём с обещанной сенсации: практически на старте проекта волонтёры Царьграда нарвались на русофоба. Причём там, где менее всего ожидали его найти: во фракции ЛДПР в Государственной думе. Эта партия, напомним, неустанно заявляет о своей патриотической позиции. "Мы за бедных, мы за русских!" – под таким слоганом она вела избирательную кампанию.

На вопросы проекта вдруг отказался отвечать депутат Сергей Иванов. Когда эксперты стали изучать его работу, выяснилось, что этот парламентарий был единственным, кто голосовал против проекта закона, позволяющего признавать иностранными агентами физические лица. Интересной оказалась мотивация Иванова:

Я голосовал против, так как считаю, что подписи "иностранный агент" не имеют смысла. Люди всё равно будут прислушиваться к тем, кто им нравится.

То есть, по мнению депутата, на восприятие избирателем того или иного персонажа никак не повлияет информация о том, что его высказывания профинансированы нашими заклятыми "партнёрами"?

Ещё штрихи к портрету: голосование против закона, устанавливающего уголовную ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны, поддержка  "берлинского пациента", комплиментарные беседы со СМИ, имеющими статус иноагентов…

Как такой политик вообще мог стать кандидатом от патриотической партии?

К другим интересным персонажам. Экс-министр экономики Андрей Нечаев заявил о праве извращенцев публично демонстрировать свою ориентацию. Леонид Гозман, в своё время сравнивший бойцов СМЕРШ с эсэсовцами, твердил о принадлежности Крыма Украине. Депутат Мосгордумы, завсегдатай всевозможных протестных кипешей Сергей Митрохин отказался отвечать на вопросы Царьграда…

Образно говоря, проект "Народное голосование" стал своего рода "рентгеном", высвечивающим умонастроения потенциальных кандидатов в Госдуму. Разумеется, любая точка зрения имеет право быть, но можно ли говорить о патриотизме, если ты выступаешь против территориальной целостности страны и против её традиционных ценностей? Тут уж, как говорят в народе, надо либо крест снять, либо трусы надеть.

Законодательная шизофрения

Видный представитель "Яблока" Сергей Митрохин, как уже говорилось, отказался отвечать на вопросы "Народного голосования". Меж тем партия чётко и недвусмысленно обозначила свою позицию относительно территориальной принадлежности Крыма. На её сайте с конца 2019 года висит меморандум, где есть в том числе и такие слова:

Россия должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года, прекратить поддержку криминала и сепаратистов, разжигание ненависти и пропаганду войны…

О необходимости отдать Крым Украине представители "Яблока" с завидным постоянством говорят с 2014 года. Используемая терминология – в лучших либеральных традициях: "аннексия", "акт российской агрессии". Предлагается и вполне конкретный механизм отторжения Крыма от России.

Подобные пассажи могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 280 УК России ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Публицист и документалист Роман Газенко рассказал, что ещё около года назад они с экономистом Михаилом Делягиным нотариально зафиксировали сомнительные высказывания "яблочников", после чего министру юстиции России Константину Чуйченко было направлено письмо с просьбой дать правовую оценку этим пассажам.

Ответа, по словам Романа Газенко, до сих пор нет.

Как рассказал Михаил Делягин в интервью Regnum, "заявления "Яблока" должны наказываться четырьмя годами лишения свободы". При этом фракции этой партии имеются в ряде региональных парламентов, в том числе и в Мосгордуме.

Это законодательная шизофрения, в том числе и с точки зрения правоприменительной практики. Ситуация выглядит так, будто у нас закон применяется избирательно. То есть кого-то объявляют экстремистской организацией, скажем, "нацболов", а кто-то с явными признаками нарушения федерального законодательства спокойно работает. Но с точки зрения престижа законодательства это делать просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы иметь право применять закон в дальнейшем,

– считает Роман Газенко.

Как соотносятся вера и Конституция?

В настоящий момент опрос прошли более сотни потенциальных кандидатов в Государственную думу. Это только старт проекта; число участников исследования растёт в режиме реального времени, и самое интересное, надо полагать, ещё впереди. Однако уже сейчас можно констатировать ряд интересных тенденций.

Представители всех парламентских партий (за исключением нескольких человек, отказавшихся от участия в опросе) считают Крым русским. Объясняется это в основном двумя причинами. Первая: Крым – историческая территория России. И вторая: решение об отторжении полуострова от нашей страны было незаконным, поэтому юридически Крым – наш. Впрочем, здесь тот случай, когда одна точка зрения не противоречит другой.

инфографикаИнфографика: Телеканал Царьград

83 процента респондентов считают, что Бог есть. В разрезе партий ситуация выглядит так: о вере в Бога заявили 98 процентов единороссов, 71 процент респондентов, представляющих ЛДПР, и 46 процентов вероятных кандидатов от КПРФ. Политики, утвердительно ответившие на этот вопрос, считают веру в Бога нашим национальным кодом, древней традицией, от которой ни в коем случае нельзя отказываться.

Инфографика: Телеканал ЦарьградИнфографика: Телеканал Царьград

75 процентов потенциальных кандидатов голосовали за поправки к Конституции, 19 процентов – против, 6 процентов отказались отвечать на вопрос. Против (за исключением упомянутых выше русофобов) голосовали представители КПРФ – в силу позиции партии по данному вопросу. Голосовавшие за поправки считают, что они укрепляют страну, способствуют защите традиционных русских ценностей.

Инфографика: Телеканал ЦарьградИнфографика: Телеканал Царьград

Интересная корреляция: против поправок к Конституции проголосовали 33 процента неверующих политиков и лишь 2 процента верующих.

91 процент опрошенных заявили, что их дети учатся (либо уже отучились) в России, 9 процентов отказались отвечать на вопрос. Политики говорят о том, что, во-первых, качество образования в нашей стране их вполне устраивает, а во-вторых, было бы неэтичным, если бы дети чиновников и депутатов учились в чужой стране. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов пошёл ещё дальше: он предложил ввести законодательный запрет на обучение за границей детей государственных служащих и парламентариев (речь идёт о школьном и первом высшем образовании).

Инфографика: Телеканал ЦарьградИнфографика: Телеканал Царьград

Голубая неожиданность

Сюрприз преподнесли ответы политиков на вопрос о поддержке гей-парадов. Нет, подавляющее большинство опрошенных (87 процентов) – против. Одни считают, что это противоречит русской культуре и традициям, другие говорят, что нельзя верить в Бога и поддерживать извращенцев. Но вот какая наметилась странность: ряд представителей ЛДПР либо уходят от этого вопроса, либо отвечают, мягко скажем, странно.

Инфографика: Телеканал ЦарьградИнфографика: Телеканал Царьград

Так, отказался отвечать на него врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, а депутат Госдумы Дмитрий Пьяных ответил, что "скорее нет, чем да". Его однопартиец Антон Морозов допустил возможность проведения гей-парадов в закрытых помещениях – чтобы не нарушать закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Как ни странно, но депутат от КПРФ Вера Ганзя в этом вопросе оказалась солидарна с Михаилом Дегтярёвым: она тоже ушла от ответа на него. Причём в прямом смысле – скрывшись от волонтёра Царьграда.

Как объяснить этот феномен, пока не знаем…

Наконец, главное: на данный момент 95 процентов опрошенных политиков можно считать патриотами, и лишь 5 процентов – русофобами. Впрочем, пока опрошена лишь небольшая часть потенциальных кандидатов в Госдуму, поэтому самые интересные сюрпризы и открытия ещё впереди. Следите за нашими новостями по этой ссылке – они выходят каждый день. Всё только начинается!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию "Народное голосование" выявляет русофобов. Депутат Сергей Иванов на защите агента Навального Народное голосование. Старт проекта
Загрузка...
Загрузка...