Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
С санкциями – облом. Запад недоумевает, как русские смогли выйти в плюс
Фото: Valeri Potapova / Shutterstock.com
Экономика

С санкциями – облом. Запад недоумевает, как русские смогли выйти в плюс

Немецкое издание Tagesschau недоумевает: несмотря на усиление санкционного давления, русские финансовые резервы продолжают расти. Объём Фонда национального благосостояния практически достиг 200 миллиардов долларов, при этом за последнее время он пополнился 40 миллиардами за счёт поставок нефти и газа. Рестрикции не помогли: кабмин Михаила Мишустина смог оперативно перебросить поставки сырья на другие рынки. В то же время потери Старого Света от санкций лишь возрастают, что вынуждает западные столицы искать компромисс с Москвой. Впрочем, "мир" на любых условиях нам не нужен – условия диктовать будем мы.

Восточноевропейские лимитрофы очень восприимчивы к перемене настроений у своих хозяев – серьёзных дядь и тёть из западных столиц. Польский журнал WPost на днях вышел с душераздирающей картинкой на первой полосе. На ней изображена огромная телефонная трубка, на одном конце – президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц, на другой – купающийся в крови украинцев президент России Владимир Путин в позе босса. Поляков сильно раздражает то, что французский и немецкий истеблишмент пытается замириться с Кремлём. Однако Варшава всегда руководствовалась истеричными эмоциями. Флагманы же ЕС видят ухудшение ситуации для всего Старого Света из-за нарастания антирусских санкций, а потому судорожно ищут выход, не осознавая, насколько поставками вооружений Украине повысили ставки.

Что они ни делают – не идут дела

Германская служба телевизионных новостей Tagesschau вновь огорчила своих либеральных зрителей. Оказывается, на фоне усиливающихся ограничений наша страна не только выдержала, но продолжает усиливать свои экономические позиции. "Финансовая подушка России быстро растёт" – такой заголовок красуется на сайте издания.

Объём русского государственного фонда (имеется в виду Фонд национального благосостояния – прим. ред.) в последнее время растёт не по дням, а по часам. По состоянию на 1 июня он составил 197,7 миллиарда долларов, согласно данным Министерства финансов. Таким образом, он достигает самого высокого уровня с момента русского нападения на Украину, что чуть меньше предыдущего рекордного максимума в 197,75 миллиарда долларов в ноябре 2021 года,

– пишут немецкие журналисты.

При этом, чтобы не вгонять в депрессию обывателя, дальше следует описание экономических проблем, мол, санкции работают, мы вводили их не зря. Спад внутреннего валового продукта в 2022-м достигнет 7,6% (забыли добавить: во многом из-за резкого сокращения импорта), доходы от налога на добавленную стоимость в апреле сократились на 54% в сравнении с апрелем 2021-го, а федеральный бюджет будет дефицитным (только это не плохо, а хорошо, главное – на что будут потрачены выделяемые средства).

Основную роль в росте ФНБ сыграло поступление нефтегазовых доходов. С началом санкционной эпопеи Вашингтон и Брюссель стремились лишить нас львиной доли поступлений от продажи энергоносителей. Не вышло. Более того, положение дел для коллективного Запада только ухудшилось, ведь по той же нефти Россия нашла альтернативные рынки сбыта, и теперь шантажировать нефтяным эмбарго не вариант. Как сообщает американское информационное агентство Bloomberg, Индия планирует в два раза увеличить импорт отечественного чёрного золота. Для справки: за февраль – май 2022-го индийские компании закупили на 20% нефти больше, чем за весь 2021-й – 40 миллионов баррелей. И это невзирая на сильное недовольство Белого дома.

Мы не отправляем [на рынок] людей, говорящих "покупайте русскую нефть", мы отправляем людей, говорящих "покупайте нефть". Я не думаю, что стал бы придавать этому политическую подоплеку,

– парировал западным политикам министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар.

Что с того?

Впрочем, само по себе пополнение Фонда национального благосостояния – это, конечно, хорошо, но окончательные выводы пока делать рановато. Все помнят, как наши резервы без конца пополнялись на протяжении долгих лет и на развитие из этого шли считаные гроши. В нынешних непростых условиях продолжение такой безответственной либеральной политики грозит России деградацией. Все доходы должны направляться на форсированное развитие передовых отраслей производства, в первую очередь тех, где мы критически зависим от импорта. К примеру, важнейшей проблемой являются микрочипы – по ним наша страна отстаёт от того же Тайваня лет на десять. Или взять авиастроение – как минимум до 2024 года нам придётся дотягивать на имеющемся в наличии парке самолётов, пока не выйдет на траекторию устойчивого роста русский авиапром.

Не будем пессимистами: всё-таки даже самых упёртых противников развития жизнь заставит перестегнуть шлемы. Тем более есть поводы для оптимизма. Скажем, за счёт ФНБ в мае приобрели за 250 миллиардов рублей 250 миллионов привилегированных акций ОАО "РЖД" – фактически это благотворительность, ведь по этим ценным бумагам выплаты недотягивают до 3% при инфляции за апрель 17,8%. Выделенные деньги пойдут на второй этап расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Хороший пример целевой эмиссии. Плюсы от реализации данного проекта мы все увидим через несколько лет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь