С Месси всё в порядке, с Аргентиной не очень
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

С Месси всё в порядке, с Аргентиной не очень

Сборная Аргентины с огромным трудом вышла в плей-офф чемпионата мира-2018, обыграв Нигерию со счётом 2:1.

Лионель Месси забил важный первый гол и дал понять, что в нужный момент он в порядке, чего нельзя сказать об остальной команде.

Что пишут в Аргентине

Не читайте аргентинские газеты. Такой совет можно было бы дать игрокам сборной Аргентины накануне решающего матча за выход в плей-офф против Нигерии. "Что-то нехорошее происходит с нашей "десяткой", - писала "La Nacion". – Лучший игрок мира не может выглядеть так, как выглядел Месси в первых матчах чемпионата мира в России. Иметь его в составе и не знать, как правильно использовать, всегда было проблемой. Теперь есть другая. Сам Месси не знает, что с собой делать". 

Главная спортивная газета страны "Ole" возмущалась после матча с хорватами (0:3): "Нам дали по физиономии. Было ужасно смотреть, как команда складывает оружие. Еще хуже было то, что Месси никак не реагировал. Команда без вдохновения, тренер в растерянности, лидеры без воли и вратарь, который ошибается на ровном месте. Это сборная Аргентины".

Фото: globallookpress.com

Но больше всего разговоров было о том, что пора прекратить кроить команду под Месси. "Все тренеры национальной команды повторяют одно и то же, - писала Ole. - Все хотят слепить подобие "Барселоны", словно не понимая, что в сборной Аргентины нет ни Иньесты, ни Хави, ни Бускетса, ни многих других".

Ставка на ветеранов

Конечно, за короткое время что-то изменить было невозможно, и в матче с Нигерией Хорхе Сампаоли вновь сделал ставку на проверенных ветеранов – Ди Марию, Банегу, Игуаина, Отаменди и, разумеется, Маскерано с Месси в стартовом составе. Голкипер Вилли Кабальеро, начудивший в матче против Хорватии, уступил место в воротах Франко Армани. Для Армани это был дебют за сборную, но 31-летнего вратаря вряд ли можно назвать юнцом.

Говорят, стартовый состав определяли сами ветераны во главе с Маскерано и Месси. Вполне может быть. Слухи о том, что команда готова восстать против Сампаоли, растерявшего авторитет, после матча против Хорватии становились всё более настойчивыми. Правда, останется ли нынешний главный тренер на своем посту, решать не футболистам, а руководству Аргентинской федерации футбола. И не во время чемпионата мира, а после него. И стоить это будет от 14 до 17 миллионов евро – таков размер неустойки за досрочное расторжение контракта, действующего до 2022 года. Как бы то ни было, на матч против Нигерии команду выводил Сампаоли.

Ничья не для нигерийцев

В отличие от аргентинца, у Гернота Рора, немецкого тренера сборной Нигерии, проблем ни с составом, ни с работой в ближайшие два года нет. И состав он определял сам. "Нас устраивает ничья, - говорил Рор перед встречей. – Однако нигерийцы не способны быть осторожными. Наша игра построена на работе с мячом и скоростных атаках, как это можно было видеть во втором тайме матча против Исландии (2:0). Меня очень беспокоит Месси. По его самолюбию нанесён удар, и он захочет доказать всему миру, что на нём рано ставить крест".

Тайм Месси

Рор как в воду глядел. Именно Месси стал главной фигурой на поле в первом тайме, вдохнув жизнь в команду. Уже на 14-й минуте Месси открыл счёт, приняв мяч в штрафной нигерийцев после выверенной до миллиметра передачи Эвера Банеги, который был включен в стартовый состав по просьбе самого Месси. Сампаоли говорил, что Банега физически готов хуже остальных, поэтому должен посидеть в запасе. Странно, в матче против Нигерии 29-летний полузащитник "Севильи" был, пожалуй, лучшим в середине поля игроком обеих команд. Не подвел и Армани, в свой дебют спасший сборную Аргентины от верного гола на 83-й минуте.

Фото: globallookpress.com

В первом тайме Месси мог удвоить счёт ударом со штрафного, однако вратарь нигерийцев Фрэнсис Узохо дотянулся до мяча кончиками пальцев, и тот попал в штангу.

Спаситель Рохо

Второй тайм получился совсем не похожим на первый. На поле была вновь инертная и академичная Аргентина, больше напоминавшая на ту, что проиграла Нигерии несколько месяцев назад в товарищеском матче со счётом 2:4, Даже Месси стал через раз ошибаться в передачах. А бывший нападающий ЦСКА Ахмед Муса так затерзал Маскерано, что на 50-й минуте тот заработал пенальти, завалив в штрафной Леона Балогуна, и нападающий "Челси" Виктор Мозес сравнял счёт.

Все могло сложиться для Аргентины гораздо хуже, если бы на 75-й минуте система VAR (видеопомощник рефери) не посчитала, что рука бывшего спартаковца Маркоса Рохо не заслуживает пенальти. Еще за 5 минут до финального свистка сборная Аргентины стояла на вылет, однако Рохо выступил в роли спасителя. Он подключился к атаке и, получив пас с фланга от Габриэля Меркадо, ударом в одно касание с лёта из-под защитника послал мяч в угол ворот.

Теперь Франция

Это было не просто спасение. Это было чудо. Аргентина стала пятой в истории командой вслед за Парагваем, Турцией, Словакией и Грецией, которой удалось выйти в плей-офф, имея после первых двух матчей группового этапа всего 1 очко. Положил ли матч против Нигерии начало возрождению сборной Аргентины? Вряд ли. Слишком много проблем у этой команды. Она по-прежнему зависит от Месси, который сам не знает, что с ним происходит на этом чемпионате мира. Уже в субботу матч против сборной Франции, и опять тот же вопрос: в порядке ли Месси?

Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Месси смог: 13-й день ЧМ подарил аргентинским болельщикам жизнь Довели гения: После игры сборной Аргентины Диего Марадону поместили в одну из больниц Петербурга
Загрузка...
Загрузка...