С больной головы на здоровую – 2: По следам сбежавших кредитов ВТБ
Царьград продолжил серию встреч с Олегом Викторовичем Седиковым – профессиональным строителем, попавшим в удивительную судебную историю. На него "вешают" многомиллиардные долги компании, которую он возглавлял много лет назад.
Первую часть расследования можно прочесть по ссылке. Краткое её содержание таково. Профессиональный строитель Олег Седиков в своё время возглавил строительную компанию ЗАО "ИСК "ЭНБИЭМ", принадлежавшую известному затейнику Михаилу Бабелю. В 2013 году Седиков перешёл на другую работу, Бабель продолжал строить здания и брать кредиты, а уже в следующем десятилетии, когда разбирались с банкротством группы "ЭНБИЭМ", Седикова внезапно назначили ответственным за её долги: дескать, знал о том, что компания находится в предбанкротном состоянии, но не сообщил куда следует.
Немного отдохнув в СИЗО, Бабель уехал из страны с деньгами и даже как-то пытается из Америки защитить своих бывших сотрудников, но его свидетельские показания наш суд не принимает.
Что случилось дальше и при чём тут ВТБ?
Суть обвинения
Олег Седиков говорит:
Я не могу признать судебные решения, которые были вынесены в мой адрес. Это самая натуральная правовая вакханалия. И эта позиция заставляет меня всё глубже и глубже погружаться в материалы дела, которое изначально проходило мимо меня – я потом уже был поставлен перед фактом. К сожалению или к радости, удалось обнаружить очень много интересных документов. За период, прошедший с прошлой публикации, я подготовил и направил жалобу в Верховный суд Вячеславу Михайловичу Лебедеву с изложением всех фактов. Надеюсь, что оно будет рассмотрено – и будет рассмотрено положительно.
В судебных решениях по этому делу указаны показатели бухгалтерской отчётности ЗАО "ИСК "ЭНБИЭМ". Вступившие в законную силу судебные акты вроде бы свидетельствуют о том, что с 1 января 2012 года должники не только вели убыточную деятельность в условиях недостаточности имущества, но и постоянно наращивали кредиторскую задолженность. Вот только есть нюанс: в материалах дела присутствует лишь один годовой бухгалтерский баланс – точнее, копия этого баланса, непонятно откуда взятая.
В решениях также указано, что в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года, то есть когда Седиков работал президентом ЗАО "ИСК "ЭНБИЭМ", кредиторская задолженность увеличилась с 3 миллиардов до 13 миллиардов (запомним эту цифру, она нам пригодится), а стоимость основных средств в этот период уменьшилась с 5 миллиардов до 1,5 миллиарда рублей. Это якобы указывает на то, что именно тогда компания прошла точку невозврата. То, что все финансовые дела вёл Бабель, а нанятый им руководитель компании занимался исключительно производством, в расчёт вообще не берётся. По мнению суда, руководитель тогда должен был обратиться в арбитражный суд, а вместо этого уволился из компании.
И на основании этого в июне 2022 года Седикова признали виновным в крахе бизнеса Бабеля и приняли решение привлечь его к субсидиарной ответственности. Общий размер долга ещё неясен, но составит, вероятно, 12–14 миллиардов рублей.
Нет времени разбираться?
Интересная деталь. В апреле того же 2022 года судебный конкурсный управляющий Мирошниченко Денис Александрович направил в Арбитражный суд Московской области ходатайство, в котором просил утвердить лимит затрат на его деятельность. Напомним, все эти затраты также идут в счёт должников. То есть к непонятным миллиардам пошли ещё и миллионы на сладкую жизнь Мирошниченко и его окружения – там очень интересные вещи расписаны. Например, "ежемесячный объём переписки может достигать ста писем, при этом объём одного письма может достигать нескольких сотен страниц" – если соотнести эти хлестаковские цифры с площадью помещения для хранения документации (бумага – материал тяжёлый), то под весом переписки Мирошниченко этот груз давно бы рухнул сквозь перекрытия с пятого этажа на первый. Может, именно поэтому для весьма дорого оплачиваемого хранения выбран дальневосточный город Благовещенск – вряд ли кто-то поедет туда проверять факты. А ведь Мирошниченко ведёт порядка 50 дел – и если по каждому из них такая переписка, то возникают вопросы, как это вообще физически возможно. И что это за аренда, если с полусотни должников брать по 30 тысяч рублей за аренду? Не пора ли компетентным органам проверить, какой дворец арендует Мирошниченко в Благовещенске? Кому идёт кешбэк с этого невинного гешефта?
Так как процедура конкурсного производства введена в отношении должника с 2018 года, для целей определения лимитов следует применять данные бухгалтерской отчётности 2017 года. Но последняя финансовая отчётность представлена должником в 2015 году – дальше Бабеля арестовали, посадили в СИЗО, а потом волшебным образом выпустили и дали уехать из страны. Так вот, из бухгалтерской отчётности 2015 года следует, что сумма активов должника на 31.12.2015 составила 21,6 миллиарда рублей. То есть суд инкриминирует рост задолженности до 13 миллиардов и одновременно признаёт, что активы через несколько лет были в 1,7 раза больше. И всё это в один год рассматривалось в одном зале заседания. Одним молотком судьи Петра Морхата, человека с 70+ банковскими счетами, принимались решения удовлетворить все требования конкурсного управляющего. Дескать, поскольку Бабель уехал и достать его мы не можем, то расплатитесь-ка за него вы, Олег Викторович.
"Ну вот как я на это должен реагировать как гражданин? – недоумевает Седиков. – Я обычный человек, отец троих детей, 30 лет нахожусь в браке, всю жизнь занимаюсь строительством, добился известности и уважения в профессиональной среде. И вдруг такое".
Фото: Личный архив О. Седикова
Кстати, судья перегружен не меньше, чем назначаемые им управляющие. При общении с Высшей квалификационной коллегией он сообщил, что в областном арбитраже на одного судью приходится 645 (!) только банкротных дел в месяц.
При восьмичасовом рабочем дне это примерно 20 минут на одно дело – полностью, от начала до конца. А есть ведь и другие разбирательства. Удивительно ли, что в большинстве случае судьи просто одобряют решения арбитражных управляющих, не вникая в суть вопроса?
Под чёрным крылом ВТБ
Помимо заявления в Верховный суд, Седиков нанёс ещё один контрудар. Он подал в Арбитражный суд Московской области заявление, где предложил привлечь ВТБ к субсидиарной ответственности по обязательствам "ИСК "ЭНБИЭМ" – то есть фактически перевести банк из разряда кредиторов в разряд должников. Также заявитель просит признать недействительными сделки должника и ВТБ о предоставлении банком кредитного договора в сумме 1,3 млрд. Тогда было выплачено 700 миллионов и заключён договор залога прав требования на 266 квартир и 8 нежилых помещений.
Слово Седикову:
Необходимо субординировать требования ВТБ в реестре требований кредиторов. Сегодня ВТБ у нас стоит основным кредитором. Я не знаю, по каким соображениям банк выделял кредиты. Я в банк не ходил, не просил кредиты, не давал каких-либо поручительств, залогов и так далее. Были какие-то договорённости между высокопоставленными сотрудниками ВТБ и товарищем Бабелем, председателем совета директоров, владельцем компании. В тех документах, которые были представлены в моем судебном заседании, нашлись очень интересные такие записи, которые говорят о том, что банк не только принимал решение, а фактически контролировал всю деятельность предприятия. Все счета ЗАО "ИСК "ЭНБИЭМ" были в ВТБ, банк видел любое движение денежных средств по счетам, он мог заблокировать любую сделку, мог её разрешить. Он осуществлял прямой казначейский контроль, предполагающий деятельность по отслеживанию и сопоставлению платежей в компании с реестром платежей. Он проводил выборочную проверку по условиям договора и платежам. Группа сотрудников приезжала на объекты, в компанию, они постоянно составляли какие-то отчёты – я думаю, мы ещё попросим их у ВТБ. Надеюсь, что эти отчёты не сгорят, как сгорела в деревянном вагончике вся архивная отчётность Бабеля.
Таким образом, выявлено, что ВТБ через эти все механизмы действительно мог контролировать все решения, принимаемые его должником ЗАО "ИСК "ЭНБИЭМ". В рамках Гражданского кодекса предусмотрена такая функция, как отстранение от работы должностного лица. Как основной контролёр деятельности, банк мог отстранить Бабеля, Седикова или любого другого руководителя от тех или иных управленческих решений, поставив на их место группу своих специалистов. Банк имел на это полное право – и этим правом не воспользовался. Значит, кредитора устраивала хозяйственная деятельность на тот момент. А сейчас задним числом представители банка утверждают обратное. Кстати, оба запроса Царьграда относительно сложившейся ситуации в банке просто проигнорировали. Если там так ведут себя с лидирующим СМИ России, чего же ждать должникам?
Известно, что ВТБ – уже после ухода Седикова – давал крупные кредиты компании, находившейся под наблюдением. Это наблюдение было введено в марте 2014 года всего на три месяца, после чего на четыре года, до 2018-го, снято, что ещё раз подтверждает: компанию официально считали платежеспособной уже после перехода нашего собеседника на другую работу. И тогда какие к нему могут быть вопросы вообще?
Ну и вишенка на торте: уже после того, как Седиков покинул компанию, другая финансовая организация – ныне покойный "М2М Прайвет Банк" выдавал Михаилу Бабелю огромные кредиты наличными (в общей сложности 1,3 млрд руб.) – вплоть до помещения его под стражу. Эти деньги – кредиты физическому лицу под поручительство компании – он тоже не вернул. И вот арбитражный управляющий Мирошниченко перекладывает этот долг на Олега Седикова! Про совесть не спрашиваем, но логика-то хоть какая-нибудь должна быть, внешние-то приличия надо соблюдать. И тут уже вопросы к Агентству по страхованию вкладов (АСВ) – оно банкротит "М2М Прайвет Банк" и обязано отслеживать подобные вещи... Впрочем, роль АСВ в этой истории мы ещё планируем осветить – возможно, возглавивший его два года назад Андрей Геннадьевич Мельников узнает от нас что-то новое о деятельности своих подчинённых.
В ожидании расследования
Было ли какое-то внутреннее расследование в ВТБ по сотрудникам, подарившим миллиард рублей Михаилу Бабелю, нам не известно. Возможно, после выхода этой публикации хоть что-то зашевелится в государственной финансовой организации. Слово Олегу Седикову:
Я хочу не только обратить внимание общественности на творящийся беспредел, не только защитить своё честное имя. Мне действительно хочется верить, что высшее руководство ВТБ, лично Андрей Леонидович Костин обратят внимание на эту историю. Я думаю, там были самостоятельные решения сотрудников банка о выдаче кредитов. Я уверен, что есть документы, есть подписи – и, наверное, этому надо давать какую-то правовую оценку. Это случилось со мной, это случилось с моими коллегами – скажем, Галина Перова выплачивает 5 миллиардов рублей, у неё их вычитают из пенсии, через несколько десятков тысяч лет расплатится. Значит, это может случиться с каждым руководителем. И такую схему надо раз и навсегда прервать, надо это запретить. Я надеюсь, что с началом нового судебного процесса наверняка пройдут какие-то расследования в ВТБ, и мы будем об этом знать. Недавно была одна очень интересная судебная практика, и суд постановил, что должник, пострадавший от действий мошенника, не может быть признан банкротом. Такое решение принято в Верховном суде. И я своим коллегам говорю, что нами управляли втёмную. Каждый делал какой-то участок работы, отвечал за этот участок. А в результате это вылилось в сеть предумышленных банкротств. И все попали в одну беду. Я надеюсь, что я помогу своим коллегам, и они тоже всё-таки очнутся, выйдут из этого оцепенения и присоединятся к моей работе. Пока что они находятся в упадническом настроении, в депрессии. Мы будем помогать им оттуда выходить. Мы все прекрасно видели, как к нам приезжал ВТБ, солидный, красивый. Мы всех людей помним очень хорошо, всех знаем визуально. Мы им всем желаем добра.
Складывается ощущение, что активная работа сотрудников ВТБ в судах призвана скрыть допущенные ошибки и нарушения перед руководством банка и контролирующими органами.
Если у вас аналогичный случай, звоните по телефону 8-800-550-83-45
Редакция Царьграда будет внимательно следить за развитием событий.