Рынок СПГ: Новатэк нам друг, но конкуренция дороже
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Рынок СПГ: "Новатэк" нам друг, но конкуренция дороже

Окрыленный успехом от запуска первого в мире СПГ-проекта в Арктике "Новатэк" решил пойти дальше и законодательно "застолбить" участки по добыче СПГ в Арктике

Правительство, которое и так предоставило проекту по производству сжиженного природного газа (СПГ) беспрецедентные налоговые льготы, в этот раз не пошло навстречу компании. Свой отказ власти, в частности, обосновали тем фактом, что у "Новатэка" на Ямале и так нет конкурентов.

Рынок СПГ в Арктике - одно из приоритетных направлений работы властей и лакомый кусок для компаний. Как отметил министр энергетики Александр Новак в интервью журналистам, российские компании могут занять к 2035 году до 20% мирового рынка сжиженного природного газа. Уровень его производства, по расчетам Минэнерго, вырастет до 100 млн тонн.

При этом "Новатэк" планирует производить две трети от указанного объема, а к 2030 году нарастить выпуск СПГ до 70 млн тонн. Не удивительно, ведь компания является единственным производителем этого вида энергоносителя в Арктике. Речь идет о двух проектах: запущенном "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн тонн и "Арктик СПГ" мощностью почти 20 млн тонн, ввод которого запланирован на 2023 год. Ресурсная база компании располагается на полуострове Гыдан и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Запуск газового проекта стоимостью $27 млрд доказал, что санкционный режим не может остановить Россию в развитии ее экономического потенциала, признали западные СМИ. При этом в компании с "Новатэком" заводом занимались французская Total и китайская CNPC, что добавило значимости проекту. Предполагается, что на полную мощность "Ямал СПГ" выйдет в 2019 году.

Интересно, что первая партия газа с "Ямал СПГ" была направлена Великобритании, которая самостоятельно уже не справлялась с обрушившимися на Соединенное королевство зимними холодами. Российский газ, таким образом, оказался в стране, которая поддержала санкции против Москвы, указало с иронией агентство Bloomberg.

Добыча энергоносителей в Арктике – это не только вопрос политического характера и повышения авторитета России на международной газовой арене. Для российских компаний  - это, прежде всего, свободная ниша на энергорынке, и поэтому борьба за правительственные преференции в этом секторе идет нешуточная.

Амбициозный "Новатэк"

На фоне громкого старта своего первого проекта в секторе СПГ "Новатэк" представил весьма претенциозную стратегию развития. Компания планирует создать центр производства СПГ в Арктике, который будет успешно конкурировать с Катаром, Австралией и США. По словам замглавы компании Маркв Джетвея, компания намерена за 12 лет стать не только основным производителем на российском рынке, но и "глобальным мировым лидером".

"Новатэк" также не исключил своего участия в зарубежных проектах по производству СПГ. Правда, особый акцент планируется сделать на инвестициях в регазификационные терминалы.

"Если мы найдем в мире еще проекты, где нас возьмут, с такой же себестоимостью как на Ямале и на Гыдане, мы рассмотрим. Но я сомневаюсь, что такие проекты появятся". Есть катарское месторождение, есть Южный Парс. Я не знаю, где в мире еще найти такую себестоимость", - сказал глава "Новатэка" Леонид Михельсон.

Борьба за рынок

Приступая к реализации амбициозных планов,"Новатэк" первым делом решил попробовать установить монополию на арктический СПГ законодательно. И повод для этой попытки у газовой компании тут же нашелся.

Минприроды обозначило проекты СПГ-индустрии на Ямале и Гыдане приоритетными для государства, а кроме того, выразило готовность в любой момент выдать лицензии под СПГ-проекты зарезервированных участков в ЯНАО. При этом природоохранное ведомство заявило, что ждет встречных предложений от компаний.

Новотэк

Фото: www.globallookpress.com

Источники «Царьград. Бизнес» сообщили, что "в ответ" компания направила в министерство план по ускоренному развитию добычи в Арктике. Ускоряться предлагается посредством налоговых вычетов и законодательного закрепления спецмеханизма предоставления участков компаниям, выпускающим СПГ в ЯМАО. Также "Новатэк" предлагает определиться с ресурсной базой для проектов на Ямале и Гыдане из целевого уровня производства в 100 млн тонн в год.

"Новатэк" нам друг, но конкуренция дороже

Министерство охладило пыл "Новатэка". Во-первых, ресурсная база компании на Ямале и Гыдане уже позволяет выпускать 101,7 млн тонн СПГ, а в нераспределенном фонде остались участки с ресурсами около 3 трлн кубометров.

Законодательно закреплять права на участки в ЯНАО Минприроды тоже отказалось. Вариант "Новатэка" негативно влияет на конкуренцию, рассказали "Коммерсанту" источники, знакомые с позицией министерства. Кроме того, Минприроды отмечает, что утвержденный порядок аукционов уже учитывает наличие лицензий на Ямале и Гыдане под СПГ. Таким образом "Новатэк" – вне конкуренции в зоне арктического СПГ, где планируется лицензировать в ближайшей перспективе шесть газовых участков.

Вообще, Минприроды и так "подыграло" "Новатэку", предложив осуществлять выдачу лицензий на месторождения в Арктике только для производства сжиженного газа, и ограничив, таким образом, других игроков рынка.

В отличие от "Новатэка", "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", и ЛУКОЙЛ, не планируют делать производство СПГ приоритетным направлением своего бизнеса. Видимо, эти компании даже не будут подавать заявки на участие в аукционах.

Вместе с тем, российские нефтегазовые компании выражают свое недовольство политикой властей в отношении нефтегазового сектора экономики.

Новая газовая война России и Украины: "Газпром" не намерен быть спонсором киевского режима

В "Роснефти" нам заявили о рисках перепроизводства СПГ на мировом рынке, и газ, произведенный в Арктике, окажется неконкурентоспособным по отношению энергоресурсов их США и Ближнего Востока.

Кроме того, развивая арктический сжиженный газ, Россия будет вынуждена постоянно субсидировать его производителей и предоставлять им постоянные преференции, указали в нефтяной компании. По оценкам "Роснефти", такая раздача лицензий в Арктике исключительно под СПГ-проекты ограничит конкуренцию и поставит игроков рынка в неравные условия.

В отличие от представителей нефтегазовой отрасли аналитики позитивно оценивают будущее рынка СПГ, но при этом признают наличие ценовых рисков.

Ввод новых мощностей в США и Австралии создаст избыток СПГ на рынке, что снизит мировые цены на сжиженный газ. А в этих условиях окупить затраты на инвестиции в проекты будет непросто, отмечают эксперты.

Тем не менее, старт "Ямал СПГ" показал, что российский сжиженый газ востребован на мировом рынке, поскольку большая часть объемов была продана по долгосрочным контрактам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Турбулентный авторынок: Продажи растут, дилеры "падают" Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...