«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рынок недвижимости находится на грани
Про Политику Про Экономику

Рынок недвижимости находится на грани

Пока что банкротятся в основном небольшие компании, но это может запустить "эффект домино"

В первую очередь кризис строительной отрасли отразился на состоянии компаний, занятых возведением промышленных и торговых объектов, но не за горами то время, когда нехватка денег станет заметна в секторе жилой недвижимости. Строительство - еще одна болевая точка отечественной экономики, к которой привлекает внимание ведущий Юрий Пронько в "Сухом остатке".

Согласно данным статистики, за первый квартал 2016 года из игры вышло 665 строительных компаний, за весь 2015 год о своем банкротстве объявило 360 компаний, а в 2014-м - всего 50. Темпы, с которыми разоряются еще вчера благополучные фирмы, дававшие тысячи рабочих мест, удручают. Да, строительные компании, занятые на рынке жилой недвижимости, пострадали меньше, но не нужно думать, что их не коснулся кризис.

В большинстве случаев о банкротстве объявляют не крупные компании, а середняки и малый бизнес - те, кто выступал подрядчиками и субподрядчиками. Сейчас их становится все меньше. Оставшиеся, чтобы удержаться на плаву, повышают цены, в результате застройщики вынуждены снижать свою маржу, увеличивать кредитную нагрузку - карточный домик начинает рассыпаться.

"Пока отрасль в целом поддерживает жилищное строительство, но и здесь уже отмечается падение. По данным Росстата, в первом квартале 2016 года ввод жилья в России снизился на 16 процентов по сравнению с тем же кварталом минувшего года. Аналитики ожидают беспрецедентного падения отрасли и говорят, что при текущей тенденции через пару лет новых объектов станет гораздо меньше. Причем уже в этом году основные показатели по отрасли могут снизиться на 20-25 процентов", - говорит Юрий Пронько.

Компании спешат ввести новые объекты в оборот, чтобы как можно скорее начать продажи жилья и получить деньги на погашение уже взятых кредитов и на расчеты с подрядчиками. А вот будут ли строительные компании в столь рискованной и напряженной обстановке браться за новые объекты? Учитывая накопленные долги, скорее всего предпочтут выйти в кеш.

"Компании с трудом справляются с долговыми обязательствами: за год доля просроченных ими рублевых кредитов выросла почти на 9 процентных пунктов и достигла уровня в 23 процента. При этом в абсолютных цифрах просроченная задолженность увеличилась почти в полтора раза - до 363 миллиардов рублей. Просроченная задолженность у строительных компаний растет быстрее, чем в других отраслях", - отмечает Юрий Пронько.

Когда мы говорим о том, что финансово-экономические власти страны загоняют реальную экономику в тупик и вынуждают ее, в общем-то, исчезнуть, то наши слова основываются как раз на таких примерах. То есть Центробанк, сосредоточившись на своей "святой" битве с инфляцией, не дает банкам вбрасывать деньги в экономику. Строители без кредитов задыхаются. Они больше не приходят в банки, не заключают масштабные ипотечные соглашения; за квартирами, не имеющими банковских гарантий, не приходят покупатели. Падает рынок ипотеки, люди не несут деньги в банки, банки лишаются ликвидности, экономика умирает. Замкнутый круг, разорвать который по силам только Минэкономразвития, Минфину и Центробанку. Но они не могут - они "воюют с инфляцией". Но порадует ли нас "труп инфляции"? Может статься так, что пока наши чудо-богатыри будут бороться с этим страшным чудовищем, тихо и бесславно умрет сама экономика.

"Финансово-экономический блок правительства настаивает на необходимости сокращения государственных расходов на поддержание секторов реальной экономики, а Банк России зациклился на спасении финансового рынка, где сплошь и рядом происходят махинации. При этом полученные от государства "живые" деньги банкиры не спешат направлять российским промышленникам и предпринимателям, которые остро нуждаются в оборотных средствах. Ситуация на отечественном строительном рынке очень и очень серьезная. Если сейчас не остановить падение в пропасть отрасли, то через пару лет практически все объекты в России будут возводиться иностранными фирмами", - говорит Юрий Пронько.

Продолжение темы "Кризис в строительной отрасли России" смотрите сегодня в 19:00 на телеканале +Царьград+ в эфире программы "Реальное время" с Юрием Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...