Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рыночный вызов фундаментальной науке
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС
Новые технологии Россия Рыночная экономика

Рыночный вызов фундаментальной науке

Российская академия наук (РАН) сверяет свои возможности встроиться в новый технологический уклад

Основная проблема Российской академии наук в том, что неуёмные реформаторы исключили её из нормального экономического процесса. Сегодня был предпринята попытка "сверить стрелочки" между тем, что может предложить фундаментальная наука, и тем, что от неё требует нынешнее время. А время ныне быстрое, по меньшей мере, в том, что касается технологий. Если раньше они менялись относительно неспешно, за 100 - 50, потом за 20 лет, то сегодня периоды полураспада старых технологических укладов и вызревания новых не превышают десятилетия.

Вот и сегодня, на пороге человеческой цивилизации, уже далеко не робко топчутся биотехнологические, нейроинформационные, энергоинформационные технологии, технологии слияния биологического и технического, генного конструирования, сочетания свойств живого и неживого… И так далее, и так далее. 

В России работа с новейшими технологиями происходит в рамках заявленной президентом Владимиром Путиным национальной технологической инициативы (НТИ). По сути, это долгосрочная программа по созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

В рамках НСИ было заявлено 27 технологических платформ, которые должны стать фундаментом лидерства России на тех рынках, которых сегодня частично ещё не существует. Именно такую задачу формулировало Агентство стратегических инициатив (АСИ), разрабатывая "дорожные карты" создания таких рынков. 

Мы слишком горько опаздывали, чтобы позволить это себе ещё раз… 

Логика простая: СССР и Россия уже имеют опыт эпического опоздания к торжеству новых технологических укладов. Если в своё время Советский Союз был лидером в атомно-космическом укладе, то компьютерный уклад попросту проспал. К сожалению, в 1967 году советские лидеры решили сэкономить усилия по освоению электроники и компьютерной техники, попросту купив технологии у компании IBM и уже под них сверстав все советские электронно-вычислительные мощности. После чего американцы закономерно ушли вперёд, а СССР до самого своего распада покупал иноземные компьютеры, забросив разработки собственных процессоров и микрочипов. 

Россия. Москва. Экспонаты в музее Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ. Фото Антон Тушин /ТАСС/

Сегодня российская экономика, говорят профессиональные аналитики, наполовину остаётся аналоговой по структуре. Но аналоговый уклад себя уже исчерпал. Цифровая экономика сегодня - не пропагандистская утка, а суровая необходимость. По оценкам, например, АСИ, если мы сегодня ничего не сделаем для "цифровизации" народного хозяйства, наша экономика за ближайшие 20 лет сократится вдвое. 

А есть ведь ещё оборонные необходимости. "Нельзя построить новое поколение самолётов, используя аналоговые подходы", - привёл пример Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" АСИ, выступая перед академиками. Аналогичные слова можно было бы сказать и по поводу любой современной военной техники. 

Причём на данный момент всё это приходящее новое не кажется упущенным. Во всяком случае, техника платформы "Армата" уже в значительной мере использует цифровые технологии и проистекающие из них преимущества. Подобное делается и в ракетной области, и в области того, что называется "оружием на новых физических принципах".

Так что потенциал успешного движения вперёд есть. Надо просто двигаться. 

И после разгрома РАН наука оказалась нужна… 

И вот теперь, по мнению собравшихся сегодня в здании президиума Российской академии наук в Москве, у русских инновационных, венчурных и технологических компаний есть достойный шанс занять лидирующее место на таких рынках, которые ещё не сформированы.

"Все новые рынки строятся по образу и подобию интернета, - подметил по этому поводу Дмитрий Песков. - Задействуют для себя протоколы и подходы, ранее характерные для интернета. Не на иерархический принцип, а на сетевой. На всех новых рынках сегодня в мире нет крупных игроков, нет принятых стандартов. Поэтому шансы у нас занять на них лидирующие позиции есть". 

Но проблема может оказаться в том - точнее, она после разгрома академии наук, учинённого до сих пор остающимися неизвестными реформаторами, наверняка в том окажется, - что новейшие технологии не смогут найти себе базу на фундаменте академической науки. Во всяком случае, глава Федерального агентства научных организаций и один из самых профессиональных системных менеджеров страны Михаил Котюков сформулировал именно так: "Запрос на новые разработки и технологии имеет колоссальное значение", но "одна из проблем - разрыв потенциала фундаментальной науки и возможностей промышленности". 

Здесь, говорят учёные, на самом деле сразу две проблемы. Одна - в том, что фундаментальная наука должна питать прикладную, которая, собственно, и занимается "переводом" знаний в технологии. Но питать некого - за четверть века реформ от прикладной науки в России остались рожки да ножки. Некоторый потенциал поддерживается лишь в добывающих отраслях и в атомной сфере. Всё остальное - коробки былых НИИ и КБ, в которых сидят непонятные офисы непонятных фирм да продавцы всякого оборудования. Как правило, импортного. 

В последнее десятилетие для решения этой проблемы было предложено несколько более или менее красивых идей. Создавать, например, технопарки. Или инновационные центры. Или центры новых технологий. Где-то из этого что-то получалось - как, например, в техцентре Физического института РАН (ФИАН) или технологическом городке ядерного центра Саров/Арзамас-16, где стали торговать суперкомпьютерами. Но отсутствие системного подхода, менеджмент "методом тыка", наконец, просто неприспособленность академических учёных вертеться в бизнес-среде в целом отечественные технологии на траекторию рывка, мягко говоря, не вывели. 

Челябинск. Демонстрация устройства суперкомпьютера "СКИФ-Аврора" совместной разработки Южно-Уральского государственного университета и компании ЗАО "РСК-СКИФ". Фото:Александр Кондратюк/ТАСС

Рынки требуют снимать барьеры 

И вот теперь, похоже, после того как стало выясняться, что русские учёные опять знают подчас больше своих западных коллег о, скажем, квантовой физике и механике, а технологически воплотить их открытия в "железо" опять некому, и квантовый технологический уклад может опять помахать нам хвостиком, - вот тут, кажется, решили начать догонять уходящий поезд. 

Потому что квантовые компьютеры, квантовые системы передачи информации - это не просто следующий технологический шаг для всего человечества, это шаг в отрыв навсегда. Как справедливо объявил на заседании в РАН тот же директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков, "на горизонте 2035 года - только квантовые системы хранения и шифрования данных". Не успел со своими такими - пользоваться будешь чужими. Примерно с тем же результатом, как попользовались американскими ЭВМ после 1967 года. Если не хуже. Потому что квантовая технология - это ещё и новый военный уклад, обеспечивающий полное превосходство на поле боя.

Задача, поставленная сегодня перед наукой, - "приблизить РАН к обсуждению и решению действительно важных проблем". Так сформулировал и.о. президента академии наук Валерий Козлов. "Нужно выстраивать цепочки технологий от начала до конца, - объявил он. - На это необходимо концентрировать усилия разных институтов, в том числе и тех, где занимаются чисто фундаментальными исследованиями". 

Как отметил представитель АСИ Песков, "рынки формируют от себя требования к технологическим барьерам - а именно, предлагают заказ на снятие таких барьеров". Сформулировано несколько кудряво, но понятно: рынки требуют, а наука должна эти требования удовлетворить. "Компетенции есть, но нужно их нанизывать на один стержень и доводить до технологических решений", - подчеркнул по этому поводу Валерий Козлов.

Смогут ли учёные это сделать? Ведь говорится об этом не в первый раз. И начались такие разговоры далеко не сегодня. Значит, сформулировать нужно несколько иначе: смогут ли на этот раз? Смогут ли, наконец? 

Единства среди учёных в ответе на этот вопрос нет. Но надежду внушает уже то, что в рабочие группы Национальной стратегической инициативы, по свидетельству вице-президента РАН Сергея Алдошина, ввели представителей от академии наук. Возможно, это и символизирует поворот к новому мышлению в политических и аналитических элитах России, где мнения фальшивых "реформаторов" уже не пользуются непререкаемым авторитетом. В конце концов, когда заказ на успешную науку формируют рынки, тут уже не до разговоров про устаревшую и неуспешную РАН. 

Тут результат нужен.

Читайте также:

Путин дал Академии наук надежду

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наступает время героев Одиннадцать правильных ответов, чтобы стать "русским": Мигрантов поймали за язык Всю ночь вывозили 300-х из Одессы: Удар по наёмникам, от которого НАТО задрожало Корабли уходят из Севастополя. На фронте массовое отступление танков, о котором молчат сводки Мигрант забил до смерти женщину-врача: Трагедия в Сочи превращается в настоящий детектив

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь