сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Русское оружие как инструмент политической борьбы

Русское оружие как инструмент политической борьбы

Важнейшие события в сфере российского ОПК: завершение испытаний противоракеты С-500, новейший корвет "Совершенный" во Владивостоке, приобретение Ираком большой партии танков Т-90

Сразу три важных события произошли 20 июля в сфере оборонно-промышленного комплекса России. Так, в руководстве концерна "Алмаз-Антей" сообщили о завершении испытаний высотной противоракеты для новой системы ПВО С-500. Этот тип вооружения предназначен для перехвата целей в верхних слоях атмосферы, к которым относятся не только межконтинентальные баллистические ракеты, но и спутники. Иными словами, новая система ПВО обеспечит безопасность всего аэрокосмического пространства нашей страны.

Руководство концерна подтвердило, что работа по созданию новейшей зенитной ракетной системы идет по графику, и российская армия получит зенитно-ракетную систему С-500 в 2020 году.

Также в четверг состоялась торжественная церемония подъема военно-морского флага России на новейшем корвете "Совершенный" во Владивостоке. Приказом главнокомандующего ВМФ корабль включен в боевой состав Тихоокеанского флота. Корвет "Совершенный" предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта.

Российское вооружение, не раз доказавшее свое высокое качество и надежность в боевых действиях по всему миру, пользуется все большим спросом на внешних рынках. Так, иракские вооруженные силы приобретут большую партию российских танков Т-90, которые хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях в Сирии. Несмотря на то, что политически Багдад находится в зависимости от Вашингтона, иракские власти предпочли закупить российские танки, что, безусловно, можно считать как военно-техническим, так и геополитическим успехом.

По словам экспертов, осведомленных о деталях сделки, сумма контракта может превышать 1 млрд долларов, а число указанных в контракте на поставку машин - нескольких сотен. Это произошло спустя всего месяц после того как в СМИ появилась информация о том, что Египет планирует закупить до 500 танков Т-90МС.

Помимо непосредственной финансово-экономической выгоды, продажа оружия подразумевает и рост политического влияния страны-продавца на страну-покупателя, так как после реализации подписываются и многолетние контракты по обслуживанию техники и поставкам запчастей и боеприпасов.

Указанные сообщения свидетельствуют о том, что Ближний Восток все сильнее уходит из-под влияния Вашингтона, в том числе и в военно-политическом смысле, и предпочитает работать с более предсказуемой и надежной российской стороной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх