сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Русский – значит трезвый

Русский – значит трезвый

День трезвости как повод отойти от навязанных «шинкарями» стереотипов о русских.

«Русский – значит трезвый». Этот лозунг в последние годы продвигают патриоты, отстаивающие здоровый образ жизни среди молодежи. Страшно и горько было смотреть, как в конце 1980-х, в 1990-е и даже в 2000-е дети нашего великого народа, едва «оперившись» и войдя в отроческий возраст, коротали время в подъездах или во дворах с бутылкой или банкой ядовитого пойла! Этот возраст – важнейший для онтогенеза, определяющий все развитие личности на десятилетия вперед, и отравив себя именно тогда, было трудно вернуться к здоровой полноценной жизни даже тем, кто осознал всю пагубность своих прошлых пристрастий. А сколько талантливых, потерянных сгинуло молодыми, не достигнув и 40…

За это время нас почти убедили в том, что русские якобы – самая пьющая на земле нация, хотя даже если посмотреть современные западные рейтинги, мы увидим, что это не так. Не было это таковым и ранее, так что если некто убеждает вас, что пьянство – извечная русская традиция, гоните его от себя прочь!

Главная ложь такого рода – миф о том, что будто князь Владимир выбрал Православную веру именно из-за того, что в ней разрешено употребление спиртного. Само возникновение такой лжи закономерно, и не секрет, откуда она происходит. Загадочно, как наши неглупые в общем-то люди верят подобной ерунде. Если в южных странах употреблению вина и другого алкоголя способствовала сама погода, то в нашем суровом климате до естественного скисания фруктов может просто не дойти, нужно очень постараться. Гораздо проще съесть их свежими в тот короткий период, пока они не сошли. Традиционные русские напитки – квас, мед, сбитень и взвар содержат крайне малое количество алкоголя, и именно поэтому в любой праздник их можно было употреблять в огромных количествах без какого-либо ущерба для здоровья. Причастие Святых Христовых Тайн, а также употребление теплОты (так называемой запивки) также не имеет никакого отношения к пиянству, и если некто убеждает вас, что эти два понятия как-то связаны, не просто гоните его прочь, но проводите хорошей трепкой.

Это в Европе, не в России, жители не садятся за еду без бутылки так называемого столового вина, с малых лет приучая детей к скрытому алкоголизму. Более того, в 2008 году в документальном фильме «Отчаянные дегустаторы» английские журналисты провели эксперимент: используя исторические источники и дошедшие до нас кулинарные книги, питались в исключительном соответствии с меню различных эпох. Так вот, невероятно, но в результате они выяснили, что практически вся английская элита, весь королевский двор ходили постоянно нетрезвыми. К многочасовым трапезам полагалось целое море алкоголя различной крепости, и ни о каких натуральных соках или воде речи не шло – они считались напитками простолюдинов. Так что вся британская политическая верхушка состояла из хронических пьяниц. А вошедшая в легенды привычка англичан пить чай обрела широкое распространение лишь в XIX веке.

Так что пагубная привычка частично была занесена в Россию с Запада, и это, к сожалению, не шутка. Модные веяния ли, освоение ли нового огромного рынка заморскими торговцами, но только в XVIII столетии в рацион русских царей вошли крепкие алкогольные напитки, а именно всевозможные водки и наливки.

Людей попроще приучили к посещению шинков и кабаков, держателями которых чаще всего являлись люди отнюдь не православные. Понятие «шинкарь» было в Российской империи нарицательным. Мы, православные люди, воздержимся от каких-либо оскорбительных комментариев в их адрес, ибо знаем, что ожидает за гробом тех, кто «соблазнял малых сих».

Возможно, именно потомки тогдашних «шинкарей» пытаются сейчас приписать лозунг «Русский – значит трезвый» экстремистам. Но мы не будем слушать их, а лучше отметим все вместе добрый праздник трезвости, который вернулся в российский календарь в 2014 году. Впервые же его отметили в империи в 1914 году, когда некоторое время действовал «сухой закон». На все аргументы насчет подпольных самогонщиков можно ответить цифрами статистики: в течение года после начала борьбы с ядовитым зельем количество самоубийств и прогулов на производствах только в Петербурге сократилось вдвое!

Сегодня эта – истинно русская – традиция возрождается, и мы, православные люди, с радостью отметим ее возвращение стаканом – по погоде – ядреного русского кваса с хренком или изюмом или горячего сбитня.

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх