Русский Реквием: В Москве прошёл концерт памяти Царственных страстотерпцев

  • Русский Реквием: В Москве прошёл концерт памяти Царственных страстотерпцев

15 мая в Колонном зале Дома союзов состоялся концерт-реквием к 100-летию памяти последней Царской семьи и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской

Здесь был Дом Благородного собрания, а ныне — Колонный зал Дома Союзов. Здесь в 1953-м страна прощалась со Сталиным, а ныне в «Реквиеме» митрополита Илариона (Алфеева) молитвенно обратилась к Царственным страстотерпцам. В концерте приняли участие Московский Синодальный хор и Симфонический оркестр VOCE ANIMA. Это стало одним из ключевых мероприятий, открывших «Царский год». Год 100-летия одной из главных исторических трагедий Государства Российского, поистине сатанинских, нечеловеческих убийств последней Царской семьи и Алапаевских мучеников. Трагедии, ставшей самой настоящей «Русской Голгофой», принесшей чудовищные страдания нашему народу. И в то же время породившей многотысячный сонм его Небесных заступников — новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В Москве прошёл концерт памяти Царственных страстотерпцев

Автор текста и музыки концерта-реквиема, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), построил своё произведение по евангельскому принципу, отметив чёткие параллели между повествованием о Страстях Господних и событиями столетней давности. В предваряющем концерт-реквием интервью владыка Иларион особо остановился именно на этом моменте: «Есть определённый параллелизм в этой истории восхождения на Голгофу нашего последнего Царя и восхождения Христа на Голгофу. И этот параллелизм я попытался проследить, сопоставляя тексты Евангелия с рассказом о жизни и смерти Царственных страстотерпцев».

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Фото: Телеканал «Царьград»

Действительно, евангельская история во многом перекликается с новейшей историей нашего Отечества. А потому песнопение «един от вас предаст Мя» каждый из нас может и должен обратить к самому себе и в полной мере воспринять трагические уроки столетней давности. Умом и сердцем. С осознанием и покаянием. Именно так воспринимает их и дирижёр концерта-реквиема Алексей Пузаков, заслуженный артист России, руководитель Московского Синодального хора, поделившийся с «Царьградом» своим восприятием этой Русской трагедии:

Многие, может, об этом и не задумываются и не понимают, что это было совсем недавно по историческим меркам, и что тогда жили такие же люди из плоти и крови, такие же, как мы. И через эти воспоминания мы можем хотя бы частично попробовать поставить себя на их место и представить, какой это был ужас, и какие это были искушения. Искушения преданности Христу, преданности Церкви...»

Дирижёр концерта-реквиема Алексей Пузаков. Фото: Телеканал «Царьград»

И это осознание постепенно приходит ко многим. Ведь невозможно просто с безразличием прочесть или услышать предсмертные дневники Государя и Государыни, а также леденящие кровь воспоминания об убийстве их семьи и близких и последовавшую за этим чудовищную казнь преподобномученицы Елизаветы и других Алапаевских мучеников, многие из которых также принадлежали к Дому Романовых. Так, чтец концерта-реквиема, народная артистка РСФСР Валентина Талызина, рассказала о том, какие чувства переполнили её при подготовке к концерту:

Меня материал сшиб с места, я два дня ходила под впечатлением, это сумасшедшие документы и эмоционально ужасные... Был аристократизм в русских людях, было достоинство, было благородство, оно и сейчас есть, но мы это в значительной степени потеряли и сейчас возвращаем. Было Божие Слово, Царская семья всегда надеялась, что Бог не допустит этой трагедии, но, к сожалению, всё случилось...»

 

Чтец концерта-реквиема, народная артистка РСФСР Валентина Талызина. Фото: Телеканал «Царьград»

Нет никаких сомнений: покаянный концерт-реквием, который в течение «Царского года» также будет представлен в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, является одним из самых ярких и запоминающихся повторений уроков нашего трагического прошлого. Уроком, пронзающим сердца и души русских людей.

Царская семья. Последние 58 дней. 19 мая 1918 года Падение деловой активности и инвестиций: ЦБ винит погоду, бизнес не согласен
Ссылки по теме:

Царский год

"Семья Императора": В Москве открылся музей святых царственных страстотерпцев

Алапаевские мученики. "Государство рабочих и крестьян" началось с кровавой расправы

Как англичане бросили Царскую семью на растерзание большевикам

Оставить комментарий

Загрузка...