сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Русский офицер - символ моральной победы над террором

Русский офицер - символ моральной победы над террором

Подвиг Александра Прохоренко пробудил здравый смысл и человеческий отклик даже в западном медиапространстве

Прошло всего около недели с того дня, когда весь мир узнал имя Александра Прохоренко - героического офицера родом из русской глубинки, который пожертвовал собой при освобождении древней Пальмиры от боевиков запрещенной ООН террористической организации ИГИЛ.

Вопреки многомиллиардной военной кампании и пиар-усилиям западной коалиции из 60 стран, которую возглавляют США, у освободителя Сирии от терроризма - лицо русского воина. Он совсем не похож на голливудского супермена, с которым его поначалу цинично сравнивала зарубежная пресса. Худенький и угловатый, с очень "обыденной" внешностью юный парень сумел напомнить всему миру, что такое мужской характер и настоящий героизм.

"В Пальмире надо бы поставить два памятника: один - замученному игиловцами хранителю музея, второй - погибшему в окружении игиловцев освободителю музея", - пишут сегодня зарубежные пользователи соцсетей. Подвиг Прохоренко - самостоятельная и остроактуальная тема американской блогосферы. В частности, один только пост о Прохоренко в неофициальной группе на "Фейсбуке", посвященной Армии США (U.S Army W.T.F! moments), собрал 54 тысячи перепостов и почти столько же знаков одобрения - лайков. В комментариях американские пользователи призывают молиться за погибшего русского офицера и признают, что Россия в Сирии смогла сделать то, чего не сумели "политиканы из Вашингтона". "Я молюсь, чтобы мы никогда не воевали с русскими. Наши ценности и образ жизни похожи. Борьба с русскими ничего нам не даст. Покойся с миром, лейтенант, ты сумел сделать мир лучше", - пишет один из пользователей по имени Джастин Стоун. Его комментарий собрал более 3 тысяч лайков.

Неизвестно, когда произойдет увековечивание памяти Александра Прохоренко в Сирии, пока лишь в родном Оренбуржье готовы назвать его именем улицу. Впрочем, все эти разговоры преждевременны - до тех пор, пока тело нашего воина не предадут земле. Но даже сейчас простого русского парня из глубинки можно назвать символом победы над терроризмом ИГИЛ.

ТЕПЕРЬ У ВОЙНЫ ДВА ЛИЦА

Лучше всего это почувствовал и описал автор французского издания Boulevard Voltaire Шарль Рувье: "Можно с уверенностью сказать: этот парень - герой. Таких обычно видят только в американских фильмах, где они в последний раз прикуривают, щелкнув зажигалкой, смотрят вдаль и, пробормотав: "До встречи в аду", - нажимают на кнопку, после чего все взрывается. Но только на этот раз все по-настоящему. Никакой музыки, никакой заключительной фразы, никакой замедленной съемки - только молодой человек, которому бы еще жить да жить и который выполняет свой воинский долг до конца", - написал журналист. И попал в точку: тяга к зрелищности в нынешнем обществе настолько сильна, что "просто подвиг" уже не устраивает общественность. Моментально каким-то малоизвестным иностранным сайтом была выдумана какая-то нелепая "расшифровка последнего разговора" Прохоренко, которую подхватили любители сенсаций и страшно обижались, когда их просили не распространять фейков. Подвиг Прохоренко самодостаточен и не требует картонных, пусть и красивых, декораций.

"Отвага и вправду существует, и это не поэтическая вольность Голливуда и не воспоминание из Средневековья", - пишет автор Boulevard Voltaire. По меткому замечанию Шарля Рувье, поступок русского офицера доказывает, что в мире еще сохранилась "настоящая отвага, а не только та, которая потребовалась атлету Брюсу Дженнеру для смены пола".

По мнению Рувье, Россия показала "пример того, как вести серьезную войну против терроризма".

"Теперь у этой войны два лица, - утверждает автор Boulevard Voltaire. - У нас был террорист Мохаммед Мера, чья нездоровая улыбка была на всех телеэкранах после совершенных им убийств. А теперь у нас есть Александр Прохоренко, и на фотографиях, которые разошлись по Сети, мы видим прямого, сильного и гордого молодого человека".

"УРОК ПУТИНА ТРУСЛИВЫМ ДЕМОКРАТИЯМ"     

"Сопротивление россиян салафитскому терроризму возвышает эту страну, хранящую верность своим корням, над утратившими память и подчинившимися демократиями", - пишет французский журналист Иван Риуфоль в опубликованной в газете Le Figaro статье, озаглавленной "Урок Путина трусливым демократиям". "Спасибо надо сказать кому? Спасибо Путину", - пишет Риуфоль, отмечая, что "именно благодаря заблаговременным ударам российской авиации по позициям ИГИЛ сирийская армия Башара Асада смогла освободить в воскресенье Пальмиру".

Западные СМИ активно обсуждают освобождение Пальмиры и, несмотря на общую директиву создания вбросов об уничтожении Россией гражданских объектов, здесь даже им уже деваться некуда. Приходится признавать очевидное. Вот и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал освобождение древнего города-памятника. По его словам, террористы не только жестоко убивали людей, но и "уничтожали человеческие цивилизации". На пресс-конференции в Аммане генсек отметил, что "воодушевлен и счастлив", что правительственные войска Сирии смогли вернуть Пальмиру. Пан Ги Мун призвал сирийские власти "не только сохранить и защитить эти общие культурные ценности, но и попытаться восстановить".

Освобождение города Пальмира, который входит в состав списка всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря достоянию римской эпохи, по словам обозревателя Washington Post, стало "крайне значимой победой президента Сирии Башара Асада". В британской The Guardian отмечено, что "победа над террористами в Пальмире значительно повысит репутацию Кремля на геополитической арене, а также удвоит очки в борьбе с боевиками".

"Пальмиру удалось освободить благодаря существенной помощи российских военных. Это в который раз продемонстрировало, насколько вмешательство РФ меняет положение Асада", - пишет New York Times.

По мнению немецких обозревателей из Die Zeit, взятие региона имеет для сирийского президента ключевое стратегическое значение. "Войска Асада теперь заняли удачные позиции для наступления на Ракку - фактическую "столицу" террористов".

"Освобождение города Пальмира войсками Башара Асада при военной поддержке России не только является важной победой над ИГИЛ на земле, но и призвано показать миру, что Россия за несколько месяцев способна разрешить то, что так называемый Запад когда-то учинил, и с чем на протяжении целого ряда лет так и не смог справиться", - считает португальская Observa.

Даже мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что освобождение сирийской армией Пальмиры в первую очередь указало на неэффективность Запада. "Пальмиру удалось освободить благодаря существенной помощи России, - признает мэр английской столицы. - Это победа тех, кто заботится о культурных памятниках, переживает за судьбу величайших культурных мест в мире". Мэр Лондона, помимо критики действий (а точнее, бездействий) Запада, отметил, что в Англии находится множество известных археологов. "Я надеюсь, правительство выделит средства для того, чтобы они смогли отправиться в Сирию и помочь в реставрации памятников", - подчеркнул Джонсон.

Естественно, британские археологи прибудут в Пальмиру после того, как русские саперы полностью очистят город и окрестности от мин и снарядов. Но можно не сомневаться, что пройдет определенное время - и в западной прессе появится множество публикаций о том, как благородные англичане спасли и сохранили для человечества жемчужину мировой культуры. Может быть, даже фильм снимут о мужественных английских археологах. И почему-то кажется, что в будущих публикациях вряд ли сохранится упоминание о том, что для спасения памятников древней Пальмиры достойно сделал свою работу и отдал свою жизнь русский офицер Александр Прохоренко.

"НЕТ ВЫШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, КАК КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ ЗА ДРУГИ СВОЯ"

Впрочем, на днях британское издание Mirror опубликовало статью о гибели российского спецназовца в Сирии, озаглавив ее "Русский Рэмбо стер террористов ИГИЛ с лица земли, вызвав огонь НА СЕБЯ, будучи окружен джихадистами".

"Смелый русский спецназовец, находящийся на одиночном задании, как Рэмбо, уничтожая боевиков ИГИЛ, геройски погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный военный корректировал авиаудары российских ВКС по позициям ИГИЛ у древнего города Пальмира в Сирии, когда был окружен террористами. Он не был готов умереть без боя и навел направление авиаудара на место своей дислокации, после чего погиб в эпицентре взрыва", - написало британское издание.

Замечательно, что англичане в разгар новой холодной войны смогли оценить подвиг русского воина, но не сумели расстаться с голливудскими штампами. Островитянам, возможно, неведомо, что нам не надо выдумывать героев-суперменов: у России всегда были настоящие.

В Великую Отечественную войну германских "нибелунгов", гордых "сверхчеловеков" победил Василий Теркин - наш обычный "святой и грешный русский чудо-человек". Русский воин воспитан на евангельском завете положить душу за други своя. "Сам погибай, а товарища выручай", - это в крови русского воина и хранится в его генетической памяти. И это невозможно понять нашим врагам.

Не были картинными богатырями подполковник Марк Евтюхин и его парни - бойцы 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Обычный русский комбат, офицер ВДВ и обычные десантники, вчерашние школьники, простые русские мальчишки, которые приняли неравный бой, но не пропустили врага к мирным селениям. Подполковник ВДВ вызвал огонь на себя, когда террористы поднялись на высоту. И по численности равная полку банда Хаттаба не прошла в Дагестан: 90 русских десантников ценой своей жизни остановили врага, сотни матерых террористов были уничтожены в том бою. Кстати, Владимир Путин вскоре после этого боя полетел в Чечню и на высоте 776 под Улус-Кертом отдал дань памяти русским героям.

Трудно вспомнить, сколько раз в годы Великой Отечественной войны наши бойцы вызывали огонь на себя. Иногда это отражалось в представлениях на награду, чаще всего посмертно. Иногда подвиг оставался без награды, упоминаясь лишь в журналах боевых действий, а порой оставаясь неизвестным. Благодаря таким подвигам и сокрушили военную машину Третьего рейха.

Неудивительно, что в Афганистане и в горах Кавказа дети и внуки победителей повторили подвиги, которые совершали советские воины, сражаясь с фашизмом. Сотни солдат и офицеров во время первой и второй чеченских кампаний, пограничники и бойцы 201-й дивизии в Таджикистане совершали подвиги, о которых, как правило, знают лишь их боевые товарищи да родные и близкие.

"Я РУССКИЙ ОФИЦЕР. МЕНЯЮ СЕБЯ НА ДЕТЕЙ"

"Положить душу за други своя", - ради этого прошел в "Норд-Ост" в 2002 году молодой подполковник Константин Васильев, заявив ошеломленным террористам: "Я русский офицер. Меняю себя на детей". Увидев русского офицера в парадной форме, террористы побоялись к нему приблизиться и расстреляли Константина очередью из-за угла. Тогда же в ДК на Дубровке была расстреляна 19-летняя Ольга Романова. Девушка работала в культурном центре и, вернувшись с работы, узнала, что здание захвачено террористами. Крикнув на прощание маме: "Там же дети!" - Ольга поспешила на Дубровку, надеясь, что сможет хоть чем-то помочь заложникам. 

Возможно, в том числе благодаря их жертвенному подвигу, бойцам "Альфы" удалось предотвратить взрыв тщательно заминированного здания, в скоротечном бою уничтожить всех террористов и спасти большую часть заложников.

В Беслане группы "Альфа" и "Вымпел" понесли небывалые для себя потери - погибло 10 бойцов спецподразделений. Такие потери вызваны тем, что офицеры спецподразделений договорились: в случае штурма главная задача - спасать детей. Офицеры спецназа, ведя огневой бой, одновременно прикрывали собой детей, накрывали своим телом брошенные в скопление заложников гранаты. Знаменитый детский врач Леонид Рошаль, находившийся в то время в Беслане, сказал, что после подвига бойцов "Альфы" и "Вымпела" должен быть поставлен памятник, запечатлевший русского спецназовца с ребенком на руках. 

"МЫ - РУССКИЕ, С НАМИ - БОГ!"

В "Истории Русской армии" Антон Керсновский писал о том, что русским очень часто приходилось вести войны за освобождение угнетенных единоверцев и единоплеменников. И это, по его словам, "сообщает войнам, веденным Россией, характер совершенно отличный от войн, веденных другими народами, и придает им отпечаток той высшей гуманности, за которую на этом свете не существует человеческой награды".

Такой была война за освобождение Болгарии от турецкого ига. Сегодня русские воины спасают народ Сирии от нашествия террористов-изуверов. Нет сомнений, что если бы джихадисты захватили Сирию, то полному истреблению подверглись бы не только христиане, но и алавиты, друзы, шииты. Россия остановила распространение по земле Сирии "чумы ХХI века". 

Не случайно строевой песней Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Василия Маргелова стал марш Алексея Познахарева "Мы - Русские, с нами - Бог!".  

Мы - Русские, с нами - Бог!

Мы - Русские, Русские не продают

За Родину последний вздох.

Мы - Русские! Русские идут!

Антон Керсновский писал: "Русский офицер и русский солдат полагали свою душу за други своя. Со смертью каждого из них словно одной звездочкой становилось больше на небе. И если бы удалось собрать в один сосуд всю кровь, пролитую ими на протяжении веков на полях Германии и Франции, Галиции и Польши, в горах Болгарии и Армении, то единственной надписью на этой чаше могло бы быть: "Не нам, не нам, а Имени Твоему".

Царствие Небесное и Вечная память всем защитникам Родины!

 

Виктор Саулкин, руководитель информационно-аналитического центра общественной организации "Московские суворовцы"

Анастасия Казимирко-Кириллова

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх