сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Русский народ провожает Илью Глазунова

Русский народ провожает Илью Глазунова

Сегодня прошли отпевание и похороны великого русского художника Ильи Глазунова. Царьград провел трансляцию из Елоховского собора и с Новодевичьего кладбища

Сегодня, 11 июля, прошло отпевание и похороны Ильи Глазунова. Церемония началась в 11:00 в Богоявленском Елоховском соборе. Все желающие могли попрощаться с великим человеком, которому удалось сохранить Русский мир в непростой советский период. О том, чем запомнился Илья Глазунов, вы можете прочесть в наших материалах.

После отпевания прошли похороны на Новодевичьем кладбище.

Сегодня вы можете посетить Московскую государственную картинную галерею имени мастера. В одном из залов установили "Книгу памяти", где каждый сможет написать тёплые слова о художнике.

Царьград провёл прямой эфир и текстовую трансляцию.

15.30 Егор Холмогоров: "Важно, чтобы через 20-30-40 лет могли бы сесть наши дети и поговорить о том, что русская традиция продолжается, что православная вера не умерла и не загнана в катакомбы, а русская история длится дальше. И на картине Глазунова прибавляется еще и еще один ряд... Чтобы свеча не угасла".

Похороны Ильи Глазунова. Фото: телеканал Царьград

15.15 Михаил Смолин: "Мне он дорог непримиримым отношением к революции... Для него это была такая боль на всю жизнь, что он смог это описать и в книге, и создавал внутри своей семьи, своей мастерской мир, альтернативный тому, что было на улице".

Егор Холмогоров: "Глазунов последовательно проводил антикоммунистическую, антиреволюционную идею, и почти никогда не шел на компромисс с услужливым советизмом"

14.20 "Всё-таки важнее понять, как в борьбе и неустанном познании вырастала и крепла моя бесконечная любовь к России, во имя которой я живу и работаю, считая, что и один в поле – воин", - писал почивший Илья Глазунов.

Похороны Ильи Глазунова. Фото: телеканал Царьград

Михаил Смолин: "Читая его (Глазунова – прим. ред.) воспоминания, видишь, что ему помогало очень немного людей. Все люди патриотического склада тех лет – Леонид Бородин, Дмитрий Васильев, - все рассказывали, что в самой тяжелой ситуации была возможность обратиться к Глазунову, и он всегда им помогал не только советами, но и деньгами. Илья Сергеевич понимал, что есть моменты, когда ближнему своему надо именно помогать от всего сердца".

14.00 На связи наш корреспондент Екатерина Аркалова. Траурная процессия переместилась на Новодевичье кладбище, сотни людей с цветами в трауре не скрывают скорби.

Прощание с Ильей Глазуновым на Новодевичьем кладбище. Фото: телеканал Царьград

Прощание с Ильей Глазуновым на Новодевичьем кладбище. Фото: телеканал Царьград

Похороны художника Ильи Глазунова. Фото: телеканал Царьград

Похороны Ильи Глазунова. Фото: телеканал Царьград

13:00 Егор Холмогоров: "У Ильи Сергеевича было развитое сословное сознание. Это истинное понимание дворянства он пронес через всю жизнь. Он открыто говорил, что он сторонник сословного общества, что сословная идея глубоко заключена в нашем сознании".

Михаил Тюренков напомнил, что последний жизненный проект Ильи Сергеевича был реализован меньше чем за месяц до кончины - открытие Музея сословий России при его галерее, где рассказывается о сословном быте.

12:55 Михаил Смолин: "Мне кажется, Илья Сергеевич был не просто государственником, а прежде всего монархистом. Для него государственность сама по себе и этатизм не были самоценностью. Не всякое государство для него было связано с русской историей. Он резко отрицательно относился к советской государственности, он выделяется из этатистов, считая, что демократическое государство - это некий нонсенс, который не позволяет русскому пониманию истории воплотиться в этатизм".

Михаил Смолин: если Глазунов человеку не нравится, значит, ему сама Россия антипатична. Фото: телеканал "Царьград"

12:50 Мы помним, Илья Глазунов говорил, что либерализм "открывает дорогу террору и тирании нового порядка", поскольку сторонники свободы проявляют кровавую нетерпимость к инакомыслию.

Как пояснил Михаил Тюренков, действительно, самая тоталитарная идеология - это либерализм. "Об этом говорил не только Илья Сергеевич. Можно выделить огромное количество русских мыслителей, включая Константина Леонтьева. "Реакционный мыслитель" - значит хороший русский православный мыслитель".

Егор Холмогоров: "Илья Сергеевич всегда был государственником и осознавал, что распад государства будет равен распаду народа".

12:45 Михаил Смолин: "Можно сказать, что Глазунов принёс в Россию своим творчеством не мир, но меч. По оценкам его творчества можно судить о мировоззрении человека - если Глазунов совсем не нравится, отрицает его человек, значит, ему сама Россия антипатична. Если он принимает творчество Глазунова, если он при виде его картин ощущает некую родственность, тогда мы видим, что в человеке живо произрастают патриотические цветы, на которых он может воспитывать своих детей. Это такая лакмусовая бумажка, по которой можно мерить отношение к стране".

12:40 Егор Холмогоров: "Идея Руси в интерпретации Глазунова (в том числе книжные иллюстрации) - это здорово. Нужно больше подобных книг по русской истории и русскому искусству. Если дети научатся смотреть на мир через глазуновскую призму, мы и почтим память художника, и напомним людям о самом важном".

Егор Холмогоров. Фото: телеканал "Царьград"

Холмогоров предложил издать брошюру и картину "Россия Вечная" использовать как наглядное пособие по истории в школе, объяснить, кто где стоит. "Глазуновские картины хороши тем, что они структурируют пространство национальной памяти".

12:35 На связи корреспондент Анна Вавилова. "Завершился чин отпевания. Сюда пришли сотни людей. Весь собор был наполнен людьми. Все не могут сдержать слёз".

Люди принесли грамоту с графским титулом и планируют передать сыну Ивану. Скоро процессия пойдёт провожать Глазунова к Новодевичьему кладбищу.

Похороны Ильи Глазунова. Фото: телеканал Царьград

12:20 Михаил Смолин в эфире Царьграда отметил, что требуется дальнейшая популяризация творчества Глазунова - не только музей, но и дальнейшие выставки. "Люди в провинции имели мало возможности увидеть его картины. Напоминать о его творчестве важно".

Кроме того, нужно переиздавать книги художника. "Россия распятая" ещё не до конца прочитана нашими современниками", - полагает Смолин.

Егор Холмогоров обратил внимание на то, что в книге Глазунова, в частности, есть важная мысль: украниский вопрос сложился в результате политических перипетий.

"Будет немножко истерика остывать, и мы будем понимать, насколько глубокий мыслитель и даже политик Илья Сергеевич. В нашем видении Русского мира он сыграл огромную политическую роль... Думаю, этого Глазунова мы ещё для себя откроем".

Михаил Тюренков добавил, что каждая картина Глазунова заключает в себе огромное количество смыслов, историософии. В книге много трогательных воспоминаний, в т. ч. страшные фрагменты ленинградской блокады. Творчество его многогранно, и в какой-то момент выработался его уникальный стиль.

"Можно его не любить как художника, но нельзя не понимать, что это целый континент. Он создал философию русского бытия", - сказал Тюренков. Переиздавать книгу "Россия распятая", безусловно, надо.

"Россия распятая" ещё не до конца прочитана нашими современниками". Фото: телеканал "Царьград"

11:00 Обряд отпевания начался. Чин погребения художника проводят  митрополит Истринский Арсений и епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Отпевание художника Ильи Глазунова в Богоявленском Елоховском соборе. Фото: телеканал "Царьград"

Отпевание художника Ильи Глазунова в Богоявленском Елоховском соборе. Фото: телеканал "Царьград"

Митрополит Истринский Арсений. Фото: телеканал "Царьград"

Фото: телеканал "Царьград"

10:58 У Богоявленского Ехоловского собора скоро начнётся чин отпевания Глазунова. Известно, что на место прибыла спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Среди тех, кто пришёл проститься с ним, есть и близкие друзья, и ученики.

"Мы потеряли учителя, наставника, отца. Для нас это большая утрата. То, что он сделал для нас, мы ещё недооценили. Наверное, со временем придёт оценка", - рассказал один из них Царьграду.

"Он нас так вдохновлял своим позитивом, яркостью, неистовой энергией… Ты как бы окрыляешься его потенциалом, мощью, которым Господь одарил", - отметил другой.

10:50 В эфире Царьграда публицист Егор Холмогоров: "Меня поразил этот темперамент бойца. Он услышал: да, здесь не просто посиделки. Здесь идёт борьба за русское дело. Он как воин. Он врубился в эту схватку и довёл её до конца".

Историк, заместитель главного редактора Михаил Смолин: "Он производил впечатление удивительно свободного человека. Абсолютно свободный русский человек. Тогда это было за гранью добра и зла, вызов советскому перестроечному обществу".

Обозреватель телеканала "Царьград" Михаил Тюренков: "Фактически мы открывали историю своего Отечества... Я один из тех, который осознал себя как человека русского, православного во многом благодаря Ивану Сергеевичу".

"Конечно, в первую очередь он был творцом. Но он также создавал смыслы, формировал мировоззрение многих людей".

Фото: телеканал "Царьград"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх