сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Эксперты: Русский народ должен получить государствообразующий статус

Эксперты: Русский народ должен получить государствообразующий статус

Президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики и сопредседатель движения "Народный собор" Владимир Хомяков в беседе с корреспондентом Царьграда выдвинули инициативу по гармонизации межнациональных отношений в России

В студии телеканала Царьград - общественники, выдвинувшие инициативу о придании и законодательном закреплении государствообразующего статуса русского народа - президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики и сопредседатель движения "Народный собор" Владимир Хомяков.

"Незаслуженно затерявшийся народ…"

"Русский народ - незаслуженно затерявшийся в огромной многонациональной семье России, - считает Хомерики. - Русский народ сегодня не прописан практически нигде: ни в законах, ни в Конституции. Даже не как нация, а как народ".

Эксперт добавил, что в Конституции РФ отмечается, что существует многонациональный народ России. Тогда как в конституциях национальных республик закреплены: татарский народ, башкирский народ и так далее. 

Хомерики отметил, что в ходе предвыборной кампании 2012 года Владимир Путин совершенно определенно заявил, что русский народ является государствообразующим народом, который сплотил, объединил и создал такое государство как Россия.

Хомяков в свою очередь добавил, что в предвыборной статье Путина "Россия и национальный вопрос" 2012 года было указано, что Россия есть государство-цивилизация, в основе которого русский народ и русская культура являются государствообразующим по факту существования России.

"Факт существования России, насколько я понимаю, никто не отрицает, таким образом нельзя отрицать и государствообразующую роль русского народа. Но это всячески замалчивается. Из той статьи за пять лет не сделано ничего. И мы всерьез опасались, что некие, скажем так, деструктивные силы, заинтересованные в развале России, этим воспользуются. И поднимут, скажем, в 2018 году на выборах эту статью и скажут: мол, смотрите, что писал Путин, и где это все", - подчеркнул Хомяков. 

Русско-кавказская инициатива по национальному вопросу

Именно поэтому общественники, поддержанные представителями Адыгеи и других северокавказских республик, а также национальными объединениями Москвы и Санкт-Петербурга, выступили с совместной русско-кавказской инициативой о придании русскому народу государствообразующего статуса, о котором написано в президентской статье 2012 года, добавил Хомяков.

Если в этом направлении не предпринять конкретных шагов, то этим могут воспользоваться разного рода этнонационалисты, требующие создания отдельной "русской республики" или провозглашения России национальным государством, что может привести к серьезным и непредсказуемым последствиям, утверждает сопредседатель "Народного собора".

Президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики со своей стороны обратил внимание на то, что принятие соответствующего законодательства не внесет дисбаланса в межнациональное согласие. Эксперт акцентировал внимание на том, что закрепление государствообразующего статуса русского народа - совместная русско-кавказская инициатива.

"Кавказцы - мудрый народ. Они понимают, что маленьким государствам без того объединяющего стержня, который создал великую Россию, не прожить. Если не будет России, то не останется этих государств", - подчеркнул собеседник Царьграда.

Отсутствие в стране хозяина выгодно ее врагам

Хомерики считает, что целесообразно прописать де-юре государствообразующий статус русского народа и других коренных народов России.

"Это как раз позволит возложить ответственность на русский народ за судьбу своего государства, - уверен Хомерики. - Отсутствие статуса как раз выгодно Западу. Потому что когда нет в стране хозяина как такового, нет нации, которая объединяет и скрепляет это государство, с ней можно делать все что хочешь".

Что есть "российская нация"?

Гости студии Царьграда отметили, что соответствующие поправки могут быть внесены не обязательно в Конституцию России. В настоящее время готовится закон "О российской нации", принятие которого в настоящее время отложено.

По мнению Владимира Хомякова, принятие закона отсрочено по простой причине: есть два принципиально разных подхода к тому, что понимать под "российской нацией". Один подход чисто западный: у кого паспорт российский, тот и гражданин России, а никаких этносов и народов вообще нет. "Вряд ли с этим согласятся народы, проживающие в нашей стране", - полагает эксперт. Существует также традиционный подход, согласно которому наша нация - союз народов, объединившихся вокруг русского народа, причем русский народ следует понимать как великороссов, малороссов и белороссов, как это было исторически до 1917 года.

"К сожалению, Российская Федерация унаследовала мало хорошего от Советского Союза, но вот плохого унаследовала в достатке, - высказал свою точку зрения Хомяков. - В частности, говоря сегодня о равенстве народов в России, мы лишаем русский народ, который составляет 80 процентов населения нашей страны, равных прав с теми же татарами, чеченцами и другими народами. И это неправильно. Но мы не говорим, что русским при государствообразующем статусе полагаются какие-то преференции, как, например, предлагают некоторые националисты, 80 процентов представительства во всех органах власти. Это бред. Пусть там сидят нормальные проимперски мыслящие люди любой национальности. Кто скажет, что князь Багратион, например, был не русский человек?"

Русский народ должен стать ответственным за свою страну

Владимир Хомяков полагает, что русский народ в России должен занимать роль "старшего родственника в семье". "И, слава Богу, что кавказцы, у которых очень сильны семейные и родовые традиции, понимают, что в семье нужен старший", - добавил эксперт.

В свою очередь президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики в эфире Царьграда дал резкую отповедь как либералам, которые обвиняют всех тех, кто выступает за русский народ в "шовинизме" и "фашизме", так и либерал-националистам, призывающим "перестать кормить Кавказ".

По его словам, необходимо восстановить элементарную справедливость, чтобы русский народ стал действительно ответственным за Россию и ее благополучие. Те же, кто требует "перестать кормить друг друга", работают на развал России, что станет катастрофой для всех населяющих ее народов.

"За границей мы все русские"…

Эксперт также подверг критике слово "россиянин", которое обезличивает русский народ.

"За границей мы все русские, а не россияне, понимаете? Поэтому это слово "россиянин" для меня неприемлемо, я противник того, чтобы и в новом законе оно было прописано. Формулировка должна быть - русский народ. И это будет, в принципе, правильно", - считает Хомерики.

"Мы все - русский народ, кто причисляет себя к Русской цивилизации", - заключил собеседник Царьграда.

Сопредседатель "Народного собора" Владимир Хомяков, в свою очередь отметил, что необходимо по этому вопросу инициировать общественную дискуссию. Отсутствие же у русского народа закрепленного де-юре государствообразующего статуса подрывает статус России как лидера Русского мира. Кроме того, решение данного вопроса формирует новую платформу для правильных межнациональных отношений, уверен собеседник Царьграда.

"Вот Владимир Кириллович [Хомерики] правильно отметил, что за границей мы все русские. А Расул Гамзатов когда-то правильно сказал, что "за границей я русский, в России я дагестанец, а в Дагестане я аварец", - резюмировал Хомяков. 

Читайте также:

На Ливадийском форуме обсудят русский язык и другие задачи русского мира

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх