«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский язык в Туркмении оказался под запретом из-за коронавируса. Люди взбунтовались
Фото: Vladimir Melnikov/Russian Look
Политика

Русский язык в Туркмении оказался под запретом из-за коронавируса. Люди взбунтовались

Новый учебный год в столице Туркменистана Ашхабаде начался с настоящего скандала в образовательной сфере. За два дня до 1 сентября родители учеников, обучающихся на русском языке (в так называемых "русских классах"), узнали о том, что их в школах больше не ждут. Отделения обучения на великом и могучем закрыли, учителей уволили, а школьникам посоветовали идти в другие образовательные учреждения – поступать в классы на туркменском языке обучения.

А ведь школы уже укомплектованы к началу учебного года! Предлогом для закрытия "русских классов" оказался коронавирус – загадочным образом именно в таких классах власти посчитали невозможным соблюдать противоэпидемический режим. Кончилось тем, что родители учеников вышли на уличный протест и были разогнаны полицией.

Учителей с детьми выставили вон

30 августа в туркменской столице родители вышли на улицу вместе с детьми – на акцию протеста против закрытия русского отделения школы № 64. Как сообщает "АиФ" со ссылкой на туркменские издания, учителя были уволены, а учеников попросту распустили. Администрация школы велела родителям забирать документы детей и искать тем новое учебное заведение. Понятно, что задача эта была сложной, поскольку школы ещё летом набрали учеников и были уже заполнены.

Абсурдности ситуации добавляло то, что официально причиной роспуска "русских классов" было объявлено то, что в них якобы по причине переполненности невозможно соблюсти санитарно-эпидемиологические нормы по противодействию коронавирусу. А более полутора тысяч детей,  родителям которых рекомендовали искать места в школах с обучением на туркменском языке, вероятно, никак не повлияют на "переполненность" своих новых классов?..

Отметим, что обучение на русском языке ранее велось только в нескольких школах столицы и нескольких областных центрах Туркмении. При этом у русского был статус иностранного. Хотя русский язык – на третьем месте по распространённости в республике после туркменского и узбекского.

Российское посольство в Туркмении и МИД РФ отреагировали немедленно, попросив от Ашхабада объяснений. "Посольство в своём диалоге с туркменской стороной выразило сожаление и надеется, что при введении в действие упомянутых санитарно-гигиенических норм партнёры будут в том числе руководствоваться ст. 14-й Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 г., в соответствии с которой Высокие Договаривающиеся Стороны поощряют изучение и распространение русского языка в Туркменистане и туркменского языка в Российской Федерации", – говорится в сообщении ведомства.

Не пожалели своих

К слову, в "русских классах" учились преимущественно дети туркменской национальности. Причина тому довольно проста – так родители надеялись дать своим чадам путёвку в другую жизнь, за пределами Туркмении. Не секрет, что местные зарабатывают за пределами республики, потому им важно знать русский. Причём попасть в класс с таким обучением было непросто: как передаёт Росбалт, родители платили взятки от 500 до 2 000 долларов.  

Как отметил в разговоре с корреспондентом Царьграда эксперт по странам ближнего зарубежья и Средней Азии Иван Ипполитов, кампании по сокращению русскоязычного образования в Туркмении уже имели место ещё в постсоветский период.

Судя по ноте нашего МИД, сейчас в республике имеет место очередное усиление нажима на русскоязычное образование. А оно, надо сказать, действительно очень популярно, и далеко не только среди местных этнических русских, но не меньше среди туркмен. Много желающих отдать детей на учёбу в русскоязычные классы, а таких классов было довольно много по школам Ашхабада и в ряде других крупных городов республики. Думаю, медико-санитарное объяснение того, что русскоязычные классы теперь не откроются, мало кого может удовлетворить и убедить. Наверное, речь о каком-то политическом решении руководства. Этим и объясняется то, что МИД России предъявил ноту туркменской стороне,

– полагает эксперт.

Ипполитов добавил, что российской стороне нужно очень серьёзно и "с расчётом на перспективу" бороться за права русских людей за пределами нашей страны, в том числе и в Туркменистане. Тем более, что эта страна входит в состав СНГ, в Ашхабаде периодически проводятся важные мероприятия этой организации. Между Россией и Туркменией существуют очень значимые экономические связи, например, недавно было восстановлено сотрудничество в области поставок к нам туркменского природного газа. Однако сиюминутные политические решения могут запросто перечеркнуть всё хорошее, что было достигнуто за годы дипломатического труда.

Грустное наследие Туркменбаши

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с Царьградом напомнил, что, когда к власти пришёл преемник Туркменбаши, "казалось, что он всё-таки некоторые, мягко выражаясь, чудачества прежнего главы государства скорректирует". Сначала так оно и было, но...

Он начал чудить и выдумывать поклонение себе не хуже, а иногда даже и покруче, чем Туркменбаши. Среди такого рода чудачеств и вот это действие. Ведь всем понятно, учитывая непростые условия для поступления в эту школу, что там учились дети тех же туркменских руководящих работников. И он как бы сказал своим нукерам: не надейтесь, что хотя бы ваши дети смогут жить без отеческого руководства со стороны нового Туркменбаши, не получится. Поэтому я сделаю так, чтобы они не могли изучать русский язык, а значит, вырваться из Туркмении в другие страны, вот и всё,

– считает эксперт.

Закрытие русских классов с явной политической подоплёкой Жарихин прямо назвал вполне определённой блажью высшего эшелона власти республики. Точнее – главы Туркмении.

Можно просто сказать прямо: да потому что он самодур. К сожалению, он унаследовал традицию самодурства Туркменбаши, её расширяет и развивает. В общем, страна – одна из самых закрытых. Я бы сказал, в этом она соревнуется только с одной страной в мире – с Северной Кореей,

– отметил собеседник. При этом пострадавшей стороной оказались туркменские и русскоязычные дети, интересы которых Ашхабад не волнуют.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать Туркмения пошла наперекор Европе: Бердымухамедов первым в СНГ признал Лукашенко
Загрузка...