Русский флаг спускаться не должен! Конкурс проектов памятника Императорам Николаю I и Александру II
Фото: Russian Look / Globallookpress
Общество

Русский флаг спускаться не должен! Конкурс проектов памятника Императорам Николаю I и Александру II

Общество "Царьград" и Фонд Святителя Василия Великого объявляют конкурс на создание памятника великим русским Императорам – Николаю I и Александру II, который будет установлен в Хабаровске в 2022 году.

Роль двух императоров в освоении Дальнего Востока трудно переоценить. Именно во время правления Николая I состоялась знаменитая амурская экспедиция под руководством русского морского офицера Геннадия Невельского, итогом которой стало фактическое присоединение к России земель в низовьях Амура, Сахалина и Уссурийского края.

С этим историческим периодом, кстати, связана одна любопытная история. В 1850 году Невельской самовольно, не имея на то Высочайшего разрешения, основал в устье реки Амур Николаевский пост – сейчас это место известно как Николаевск-на-Амуре. Под салют из ружей здесь был поднят русский флаг.

Невельской сообщил местным жителям, что Император принимает их под защиту и покровительство, а капитанам иностранных судов велел предъявлять объявление такого содержания:

"От имени Российского правительства сим объявляется всем иностранным судам, плавающим в Татарском заливе, что, так как прибрежье этого залива и весь Приамурский край, до корейской границы, с островом Сахалином составляют Российские владения, то никакие здесь самовольные распоряжения, а равно и обиды обитающим народам, не могут быть допускаемы. Для этого ныне поставлены российские военные посты в заливе Искан и в устье реки Амура. В случае каких-либо нужд или столкновений с местным населением нижеподписавшийся, посланный от правительства уполномоченным, предлагает обращаться к начальникам этих постов".

Позже, при личной встрече, Император Николай I жёстко отчитал Невельского за самоуправство и показал ему приказ о разжаловании в матросы. Однако тут же порвал приказ и наградил моряка орденом святого Владимира. А по поводу Николаевского поста Император сказал слова, вошедшие в историю:

"Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен!"

Сын Николая Павловича, Император Александр II, урегулировал дипломатические вопросы: Айгунский и Пекинский договоры окончательно определили принадлежность этих территорий Российской Империи. Началось освоение новых земель. В 1860 году основан Владивосток, а в 1875 году по договору с Японией Россия закрепила за собой остров Сахалин. Именно при Александре Николаевиче значительно усилен флот России на Тихом океане.

Памятник будет представлять собой композицию из двух фигур размером в две натуры, его планируется установить на берегу реки Амур. Материал памятника – бронза. Материал постамента – гранит. Рядом с памятником будет расположен флагшток, на котором планируется укрепить флаг России. Величина флагштока такова, что флаг будет видно за два-три километра. Текст на постаменте – те самые исторические слова, сказанные Императором Николаем I:

"Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен!"

На конкурс представляются макет памятника и коммерческое предложение, в котором нужно указать стоимость памятника, постамента, фундамента, транспортировки и монтажа.

Срок, в течение которого авторы могут представить макеты на конкурс – с 20 апреля по 29 мая 2021 года.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Русский флаг над Киевом: Александр Бородай о будущем Украины "Курилы - наша земля": "Сожаления" Токио разбились о русский флаг
Загрузка...
Загрузка...