«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские военные эксперты предостерегают президента: НАТО и Байдену верить нельзя
Фото: Xinhua / Globallookpress
Россия - США

Русские военные эксперты предостерегают президента: НАТО и Байдену верить нельзя

Чем ближе встреча президентов России и США, тем чаще эксперты по всему миру обсуждают возможное её содержание. В Москве перед прессой выступили виднейшие военные эксперты России, которые, по сути, посоветовали Владимиру Путину придерживаться легендарного принципа: не верь, не бойся, не проси…

Иногда начать нужно с того, чем текст должен был бы кончиться – с вывода. А вывод прост.

На пресс-конференции в эфире телевидения Общественной службы новостей высказались ведущие военные эксперты России. Из первой десятки. И в качестве таковых – а они все бывшие военные, офицеры – эти люди в той или иной мере являются голосами русских вооружённых сил. Потому что говорить об армии можно только – "запитываясь" от армии. Отражение есть сигнал; отражение военной темы есть одновременно сигнал о состоянии, настроениях, побуждениях военной среды.

И начав с обсуждения заявления Пентагона, что оборонное ведомство США не рассматривает Россию в качестве политического врага, участники пресс-конференции как будто даже закономерно перешли к тому, чтобы передать своего рода сигнал Владимиру Путину в преддверии его встречи с президентом США Джо Байденом. Сигнал от Вооружённых сил России. Было полное ощущение, что устами уважаемых военных экспертов не руководство Министерства обороны, но широкая масса русского офицерства, русской армии постаралась донести до Верховного главнокомандующего свою скептическую позицию относительно грядущего саммита.

Лучше всего выразил этот сигнал президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, генерал-полковник Леонид Ивашов: 

В периоды дружбы и братания с НАТО – все эти программы "Партнёрство ради мира", "Основополагающий акт Россия – НАТО" – мы потеряли в геополитическом и стратегическом значении гораздо больше, чем когда мы НАТО противостояли. 

И в ещё большей мере это прозвучало предостережением элите: однажды ты уже пошла на дружбу с Западом и подчинение его "хотелкам". Чем это кончилось, мы все помним и видим. И повторить – не дадим. 

Россия – не враг США. Заманивают? 

Поводом для разговора, пришедшего к таким выводам, стало в известной мере сенсационное заявление представителя Минобороны США контр-адмирала Джона Кирби, что 

Пентагон не готов использовать определение "враг" в отношении России. 

Причём это заявление было заключено в нехарактерную для Пентагона рамку смирения: на вопрос о совместных учениях войск России и Сербии Кирби не только не стал закатывать глаза и играть желваками в видах страшной угрозы от этих манёвров, – но отметил, что два суверенных государства вправе сами решать вопрос о такого рода двусторонних отношениях.

И даже журналистов ущипнул: мол, это вы рассуждаете о русских в парадигме врага, а мы, тихие военные, считаем, что вопрос по поводу "учений с врагом", которые проводит Сербия, – 

Не та фраза, которую мы использовали бы для обозначения России. 

И это Кирби, который ранее в инвективах по адресу русских никогда не стеснялся!

Что это? То, что саммит благотворящий делает? Сигнал Москве о новой лояльности и, быть может, новой эре в отношениях? Хитрая маскировка, чтобы не спугнуть русских до встречи двух президентов 16 июня в Женеве?

С ответа на эти вопросы и начался разговор в эфире ОСН.

Байден ненавидит Путина, но откуда-то последовал сигнал, и он, сжав зубы, подчиняется, высказал свою версию генерал Ивашов. И пояснил, что различные форумы – Римский клуб, Давос и другие из той же обоймы "мирового правительства" не раз уже заявляли: старый мир рухнул, строим новый мир. И контуры нового мира обозначены: это инклюзивный капитализм. Эти же структуры приняли решение вовлечь Россию в этот инклюзивный миропорядок, не делать её противником нового миропорядка, а встроить в него.

А поскольку военной силой победить Россию, поставить её на колени невозможно, то в мировой политике, мировой экономке определяющей тенденцией стала гибридная война, гибридная сила.  

Никаким способом, кроме гибридной войны, решить вопрос с российской элитой невозможно, продолжил эту мысль академик и заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук капитан первого ранга Константин Сивков. И глобалисты могут решить свою задачу, с одной стороны, подкупом элиты, а с другой стороны – обращением к русскому народу с увещеванием, что США – ему не враг, что США не считают Россию врагом. Потому что в силу нынешнего положения в Соединённых Штатах Америки Россия гораздо более удобный плацдарм для глобалистов, нежели США. 

Россия гораздо более удобный плацдарм для глобалистов, нежели США? 

Эта встреча – не более чем дымовая завеса, предостерёг военный эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин, имея в виду намечаемый саммит президентов России и США в Женеве. Им, Западу, просто нужно выиграть у России время: 

В ходе последнего кризиса, который был вокруг Украины, НАТО столкнулась с очевидной проблемой. Когда Россия максимально подняла ставки и фактически поставила вопрос ребром: если вы готовы, то мы тоже начнём, но мы уже не остановимся, – то при пересмотре всего того, что есть у НАТО, выяснилось, что схем много, а воевать, собственно говоря, нечем. Очевидно, что мы их сейчас опережаем по нескольким параметрам – и по степени перевооружения, по новым вооружениям, по очень многим вещам. И их задача теперь – не дать России всеми этими преимуществами воспользоваться. Вот под это и выстраивается вся эта перспектива потепления. 

Мы всё это проходили, напомнил эксперт.

"Это временная фрагментарная конъюнктура. Вот пройдёт Женева и посмотрим, как нас будут называть", - подытожил и эту тему, и тему отношения к словам Кирби военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", член общественного совета при Министерстве обороны России, член президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" полковник Виктор Баранец:

После чего необходимо обозначилась следующая тема: так что, является ли НАТО всё ещё серьёзной угрозой для России?

"С сугубо военной точки зрения США и НАТО не будут вести в отношении России традиционную войну. Потому что они не самоубийцы. Но развязывать конфликты по периметру, создавать напряжённость – это будут обязательно", – отметил Константин Сивков. И вот в этой сфере у нас присутствуют очень неприятные особенности.

Первая – экономика. В современной войне основную роль играет экономический потенциал, сформулировал Сивков. И экономический потенциал США и НАТО более чем на порядок превосходит российский. Поэтому обеспечить победу в затяжной войне без ядерного оружия мы не в состоянии.

Получается, что втягиванием России в конфликты малой интенсивности, но при этом конфликты изматывающие, забирающие много сил и денег, те же глобалисты вполне могут рассчитывать если не победить нашу страну, то вынудить её руководство признать над собою их сюзеренитет. И действительно превратить Россию в удобный плацдарм для себя… 

Нет! Лучше русский штык под задницей США 

Вот в этом – в тихой сапой, мягкими лапами осуществляемом покорении России и видят ведущие эксперты страны основную угрозу нынешних дней. И основную опасность нового амока доверия государственных элит новым заверениям старого врага. 

Мы уже 30 лет находимся в состоянии стратегического отступления с тех позиций, на которых находились. Наконец-то мы проснулись, наконец-то мы начинаем отвечать на угрозу со стороны НАТО!  

– выразил господствующие среди русских военных настроения Виктор Баранец. И высказал предостережение – по логике, именно политическим и экономическим элитам, и по логике – именно от офицерских кругов русской армии: 

Мы, военные люди, врага должны назвать врагом. Мы понимаем, что НАТО – это враг. Это стратегический противник, а если хотите – стратегический враг. 

И пусть враг в 5-10 раз превосходит нас своим экономическим потенциалом. Но если враг обнаглел – а враг обнаглел, – то пришло время другой стилистики, другого разговора в российско-натовских отношениях.  

Я просто хочу, чтобы острый русский штык щекотал жирную задницу Америки,  

– афористично заявил позицию Виктор Баранец.

Один после этого возникает вопрос: это его личная позиция? Ну, безусловно. Вот только не говорит ли его устами та масса – и в армии, и в народе, – которая, из памяти своей исходя, получила повод опасаться очередной и всегда плохо заканчивавшейся для России серии "дружбы" с хитрым и вечным врагом?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Не строим иллюзий": Лавров рассказал, чего ждать от встречи Путина и Байдена
Загрузка...
Загрузка...